Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Варианты оформления интерьера помещений живыми растениями



Варианты оформления интерьера помещений живыми растениями

08.12.2012

Варианты оформления интерьера помещений живыми растениями с использованием малых архитектурных форм

Cуществует множество способовоформления помещений, больших площадей. Но при всем изобилии материалов ирешений одним из самых беспроигрышных остается оформление живыми растениями.

Cоздавать неповторимыеэлементы дизайна позволяют разнообразные декоративные основы для цветочныхкомпозиций. Раньше оформление фойе кинотеатра или зала ресторана заканчивалосьустановкой крупномерных растений у витринных окон. Сейчас благодаряиспользованию в современной архитектуре мансардных окон, прозрачной кровли,световых фонарей появилась возможность размещать растения практически в любыхуголках помещений большой площади. При недостаточном естественном освещении применяютразличные устройства искусственного освещения и подсветки, огромное количествокоторых предлагает современный рынок.

Традиционно считалось, чтодля украшения помещений достаточно отдельных растений в кадках, горшках иликашпо. Но, как показала практика, гораздо выигрышнее смотрятся специальноподобранные композиции, которые могут нести не только декоративную функцию, нои разделять помещение на зоны. Например, в помещении ресторана стенки отдельныхкабинетов можно разделить на зеленые ширмы. Другое альтернативное решениеэтокогда помещение не делится на зоны, а цветочная композиция становится акцентомили его условным центром.

Современное разнообразиеотделочных материалов позволяет создавать декоративную основу композиции сиспользованием комнатных растений. Вариантов может быть множество, рассмотримнекоторые из них.

Стационарные емкости изкирпича, камней или досок

Это наиболее дешевый инесложный в изготовлении вариант украшения помещений. Сегодня заводыпредоставляют большой выбор разноцветного кирпича как традиционных, так инестандартных размеров и форм. Нужно учитывать то, что растения будутполиваться, поэтому в первую очередь под будущей цветочницей следуетзакладывать хорошую гидроизоляцию. С этой целью используют сухие смеси длягидроизоляции, например "Ветонит". Можно поступить проще, выстеливемкость полиэтиленом для бассейнов, но в этом случае существует опасность егоповреждения при посадке и пересадке растений, кроме того, возникнут сложности сустройством дренажа. Гидроизолирующим слоем должны быть покрыты не только пол,но и внутренние стены цветочницы. Под стационарную емкость нельзя установитьподдон, поэтому в нижней части емкости делается дренажная система, чтобыизбежать застоя воды. Для этого нужно проложить по дну пластиковые илирезиновые трубки с отверстиями и вывести их в нижней части боковых стенок.Чтобы избыток воды через отверстие не выливался на пол, в месте их выводапристраиваются небольшие карманы, которые заполняются керамзитом, мраморнойкрошкой, гравием и т.п. В них можно установить отдельные горшечные растения.Длина, ширина и высота емкости должны быть взаимоувязаны. Удобная длядальнейшей работы с растениями высота находится в пределах 45-60 см, а ширинаобычно не превышает 90 см, если подход к емкости есть только с одной стороны, иможет доходить до 1,8 м при наличии подхода с двух сторон. После сооруженияемкости и до ее заполнения почвой должно пройти не менее четырех дней. Емкостьзаполняется на треть высоты дренажным материалом и только потом - почвеннойсмесью, специально подобранной для тех растений, которые вы собираетесьпосадить.

Кроме растений в емкостиможно разместить маленький бассейн с открытой водой или маленьким фонтаном.

Возможно, для интерьеравашего помещения больше подходит деревянная конструкция. Она выполняется издосок твердых пород древесины толщиной не менее 2,5 см, которые до сборкиобязательно должны быть обработаны со всех сторон защитными антисептическимисоставами.

Мини-оранжерея

Это вариант наиболее дорогойв строительстве, но при этом наиболее красивый, и растения находятся в самыхкомфортных условиях.

Небольшая оранжерея позволяетвоссоздать необычайно красивый уголок тропического леса. В ней будут отличносебя чувствовать растения, которые сложно вырастить в обычных комнатныхусловиях - орхидеи, антуриумы, каладиумы, алоказии и многие другие. Оченьважно, что уход за растениями значительно упрощается, так как мини-оранжереяпозволяет поддерживать достаточно высокую и стабильную температуру и высокуювлажность воздуха.

Мини-оранжерея строитсяобычно вдоль одной из глухих стен, отгороженных от остального помещениягерметичными стеклянными рамами. Пространство на высоте до 0,5 м от полазакрывается непрозрачным отделочным материалом, чтобы скрыть слой земли. Высотасамой оранжереи может быть выбрана произвольно, однако необходимо помнить, чтоза растениями нужно ухаживать, поэтому, если есть возможность, ее строят нениже высоты человеческого роста. Сбоку делается дверца. В потолке оранжереиустанавливают лампы дневного света.

При строительстве оранжереине следует забывать о вентиляции. Она может быть пассивной или активной. Впервом случае в стенах или потолке делают отверстия, во втором - устанавливаютвентиляторы, которые охлаждают оранжерею, предотвращают заболевания растений,развивающиеся в застойной атмосфере;стекла оранжереи не запотевают.

Чтобы достичь наибольшейестественности, в таком уголке зелени можно использовать мини-водоемы со стоячейводой или даже ручьи. Для этого строят несколько небольших разноуровневыхбассейнов. В нижний водоем устанавливают помпу, которая подает воду на верхнийуровень. Для оформления используют коряги, стволы и т п.

Цветы в мини-оранжерее можноразмещать прямо в грунте, но тогда должен быть хорошо продуман дренаж. Лучшеустановить их в тщательно декорированных горшкахэто позволит принеобходимости легко вынуть или заменить растения.

Зеленая витрина

Вариант, сходный смини-оранжереей, но растения находятся в оконном проеме, отгороженном отостального помещения стеклянной рамой или дверью. Наружные рамы должны быть сдвойным остеклением - для зимы. Преимущества по сравнению с простой установкойцветов на подоконнике - такие же, как у оранжереи: стабильная температура,высокая влажность, ограждение от батарей центрального отопления и возможностьсоздать наиболее красивые и сложные цветочные композиции. Зеленые витриныхорошо размещать на первом этаже, так как снаружи окна выглядят наиболее привлекательно,да и люди внутри помещения оказываются за зеленой ширмой, не под любопытнымивзглядами прохожих. Ширина основания витрины обычно составляет 50-80 см, на днопомещается поддон, засыпанный мелкими камешками, устанавливаются горшки, апространство между ними заполняется влагоемким материалом, таким как торф илимох.

Конференц-зал "круглый стол"

В конференц-залах для деловыхпереговоров чаще используется оформление вдоль стен. В центре помещенияостается пустой большая площадь. Это связано с тем, что участники переговоровдолжны видеть друг друга. Однако оформить площадь внутри "круглогостола" можно, если выдержать несколько правил: высота растений не должнабыть выше уровня стола, цветовая гамма не пестрая, форма цветочной композициистрогая, вся композиция не подступает вплотную к столу.

Вариантов можно придуматьмножество, рассмотрим один из них. Это четырехгранная пирамида, внутри которойустанавливаются горшки с цветами. Основу такой формы проще сделать из дерева.Каждая из сторон пирамиды представляет собой ступеньки из ящиков, постепенноуменьшающихся кверху. Нижняя часть, борта каждого ящика, ребра пирамидывыполняются из отделочного материала, подходящего к интерьеру всего зала. Вкаждый ящик насыпают гранитную или кирпичную крошку, гравий или керамзит.Причем для наибольшего эффекта можно оформить противоположные стороны пирамидыконтрастным субстратом, например, две стороны красной и две белой кирпичнойкрошкой. В таких случаях растения для композиции подбираются однотонные, неброские.Можно, напротив, сыграть на контрастности листьев. Тогда субстрат выбираютоднотонный, а растения - с листьями различного оттенка. Не нужно подбирать длятакой композиции цветущие растения - одновременного цветения добитьсяпрактически невозможно. Обычно в подобных случаях используют цветы сдекоративными листьями.

В цветочной пирамиде можносоздавать сменные экспозиции, формируя по необходимости различные цветовыепанно. Подобрав растения с листьями разной окраски, можно изобразить на каждой изсторон пирамиды атрибуты государственной символики, например российскийтриколор или флаги стран - участников переговоров.

Передвижные композиции срастениями

Применяются в помещенияхмногофункционального назначения, где бывает необходимо то разделить большоепространство на отдельные зоны, то освободить всю площадь. Цветы устанавливаютв специально подготовленные ящики на колесиках, которые легко переместить влюбую часть комнаты. Такие ящики можно быстро и просто собрать из досоктолщиной не менее 1,5 см; дерево должно быть обработано защитным составом. Подящиком или платформой устанавливают два бруска, на которых крепятся колесики.Снаружи ящики могут быть выполнены любым из отделочных материалов.

В помещениях, которые нужноразделить на зоны, хорошо будут смотреться зеленые ширмы из вьющихся илилазающих растений. На боковинах и одной из стен ящика крепятся вертикальныебруски или трубки, за которые смогут цепляться растения. Можно собратькружевную, деревянную, перголу. Такое дополнение к конструкции помогаетвыполнить еще одну функцию - при недостатке света на нее можно установитьнебольшие светильники для дополнительного освещения. Правда, нужно помнить, чтонеобходимый спектр света дают только лампы дневного света.

Мы рассмотрели лишь оченьмалое количество вариантов оформления помещений цветочными композициями.Приложив немного собственной фантазии, вы можете создать красивейшие зеленыеуголки. Не говорите сразу, что это слишком сложно или дорого. Потратив не такуж много средств и времени, вы сможете создать неповторимый уют. А растения вблагодарность за хорошие условия украсят интерьер и будут радовать многие годы.

Информацию о фирмах,предлагающих данные товары и сопутствующие услуги читайте





Просмотрено: 558 раз