Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Архитектура в бионическомстиле



Архитектура в бионическомстиле

08.12.2012
Смысл существования всех видовискусств, в том числе и архитектуры, заключается в воплощении чувств.Архитектура не относится к свободным формам искусства. Ее назначение - созданиепространственной среды жизнедеятельности.

Человек всегда стремился ккомфортабельному жилью. Для него было важно, чтобы место, где он живет, работает,отдыхает, соответствовало его внутреннему мироощущению.

Испокон веков великие умызодчества ведут поиски новых архитектурных стилей. Начиная от Вавилонской башнии заканчивая архитектурными шедеврами Нового Парижа, человечество искало,находило, воплощало. Опять искало, опять находило и опять воплощало. И так покругу до бесконечности.

Сегодня миру известно многоархитектурных стилей - романский, готика, ренессанс, барокко, романтизм,модерн, классицизм, неоклассицизм, бионика. Бесспорно, каждый из этих стилейпо-своему интересен и достоин внимания. Здесь же речь пойдет об архитектуре в бионическом стиле. Бионика. От Гаудидо …

Самопонятие бионика появилось в начале двадцатого века. Что же оно значит? В учебниках по архитектуре вы бы прочитали, что Бионика (отгреч. bion - элемент жизни, буквально - живущий) -это наука, пограничная между биологией и техникой, решающая инженерные задачина основе анализа структуры и жизнедеятельности организмов. Проще говоря, есливы вспомните Леонардо да Винчи, который пытался построить летательный аппарат смашущими крыльями, как у птиц, тогда сразу представите, что же такое бионический стиль.

Первые попытки использоватьприродные формы в строительстве предпринял еще Антонио Гауди.И это был прорыв. Парк Гуэля, или как говорили раньше«Природа, застывшая в камне», Каза Батло, Каза Мила - ничегоподобного избалованная архитектурными изысками Европа, да и весь мир, еще невидели. Эти шедевры великого мастера дали толчок к развитию архитектуры в бионическом стиле.

В 1921 году бионические идеи нашли отражение в сооружении Рудольфа Штайнера Гетеанум, и с этогомомента зодчие всего мира взяли бионику «на вооружение».

Со времен Гетеанумаи до сегодняшних дней в бионическом стиле былопостроено большое количество как отдельно взятых зданий, так и целых городов.Сегодня современное воплощение органической архитектуры можно наблюдать вШанхае - дом «Кипарис», в Нидерландах - здание правления NMB Bank, Австралии - здание Сиднейской оперы, Монреале -здание Всемирного выставочного комплекса, Японии - небоскреб SONY и музейплодов.

С недавнего времени бионическую архитектуру можно увидеть и в России.

В 2003 году в Санкт-Петербургепо проектам архитектора Бориса Левинзона был построен«Дом Дельфин».

Чтоже такое сооружение в бионическом стиле?

Помните дизайн домов хоббитов в фильме «Властелин колец»? Конечно, в некоторойстепени можно сказать, что эти дома построены по всем законам бионики, но, поправде говоря, режиссер фильма только лишь ограничился элементами органическойидеи.

Первое впечатление о здании в бионическом стиле - постройки выбиваются из правильнойгеометрии. Природные формы объекта будят воображение. В бионике стены подобныживым мембранам. Пластичные и протяженные стены и окна выявляют направленнуюсверху вниз силу нагрузки и противодействующую ей силу сопротивленияматериалов. Благодаря ритмической игре меняющихся вогнутых и выпуклых поверхностейстен сооружений кажется, что здание дышит. Здесь стена уже не простоперегородка, она живет подобно организму.

Прав был великий Антонио Гауди, сказав, что «Архитектор не должен отказываться открасок, а напротив, использовать их для придания жизни формам и объемам. Цвет -это дополнение формы и самое яркое проявление жизни». Только представьте: войдяв органическое здание, вы ощущаете себя погруженным в чудесный мир, наполненныйсветом прозрачного цвета. Цвет создает особый мир интерьера, оживляя и открываяматериалы, просвечивающиеся под слоем краски. Цвет живет и движется по своимзаконам. Создается впечатление, что он влияет на усиление либо ослаблениефункций здания и пространства.

В бионическомстроении благодаря постоянно меняющемуся балансу взаимодействия желаний ипространственных возможностей человек испытывает ощущение движения - в покое, ипокоя - в движении пространства.

Малейшее движение сдвигаетбаланс сил, благодаря чему меняется восприятие пространства. Постоянство иизменение, симметрия и асимметрия, защищенная интимность и широкая открытостьсуществуют в хрупком равновесии. Заметьте, и в движении, и в покое всегдаприсутствует ощущение равновесия.

В своей сущности бионикакак архитектурный стиль стремится создать такую пространственную среду, котораябы всей своей атмосферой стимулировала именно ту функцию здания, помещения, длякоторой последние предназначены. В бионическом домеспальня будет спальней, гостиная - гостиной, кухня - кухней.




Просмотрено: 420 раз