Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Анненгофская роща



Анненгофская роща

08.12.2012

Анненгофская роща.

Удивительная штука жизнь. Самые гениальные планы она порой обращает ванекдот, а бывает и наоборот: анекдот, шутка, проделка рождают идеи века. Кпримеру, лефортовский фокус Бирона с "деревьями-призраками" совершилнастоящий переворот в садово-парковом строительстве.

Говорят, хитрый герцог ловко польстил императрице Анне Иоанновне. Государынятолько помечтала вслух: хорошо бы, мол, вид из дворца открывался на рощу. А наследующее утро глядь в окно - там, где вчера еще было голо поле, шумят пышныедерева. Не станем размышлять, сколько правды в этой истории. Может, в самомделе за ночь с посадками управились, может, за две недели. Главное, замыселвременщика удался абсолютно.

Получив "то, чего не может быть", высочайшая особа уверилась в преданностифаворита. С другой стороны, мир уверился, что в России может быть все(Анненгофская роща украшала Лефортово более полутора веков), и не захотел отнее отставать. С легкой руки Бирона посадки крупномеров, то есть вполневзрослых 20 - 30-летних деревьев, стали нормой и впоследствии явились основойцелого направления международного садового бизнеса.

Чем выше елочка, тем выше риск

Современная Москва ежегодно высаживает по нескольку "Анненгофскихрощ". Живой материал для озеленения привозят из отечественных питомников,а также из Германии, Польши, Бельгии. Правда, город убивает значительную частьрастений, но на то он и город. За пределами столицы экология куда лучше, и ужев 5 - 10 км от МКАД процент приживаемости очень велик. Из 30 взрослых деревьев,посаженных в частном подмосковном владении, при благоприятных обстоятельствах25 - 26 примутся наверняка. Законный вопрос: а что может им помешать?

Ну, во-первых, важно качество самого материала. Просто взятая из леса10-метровая елка вряд ли приживется на новом месте. Это проблема не дальностипереезда. Это проблема особенностей живого организма, сложившегося в дикихусловиях и вынужденного бороться за выживание, вытягиваясь к солнцу и простираякорни максимально далеко. При выкапывании такое дерево теряет значительнобольше 1/3 корневой системы и гибнет. В питомниках разработаны специальныетехнологии выращивания крупномеров, обеспечивающие перенос без нанесениясущественного ущерба. Речь идет о стимулировании роста, защите от вредителей,грамотной обрезке кроны, специальном формировании корневой системы. Деревьянеоднократно пересаживают, подрезая корешки и таким образом заставляя корнирасти гуще и компактней.

Во-вторых, имеет значение подготовка к перемещению и условиятранспортировки. Есть методики, которые позволяют разбить взрослый парк даже виюле. Однако большинство дендрологов считают лучшим временем для посадоккрупномеров зимнюю "спячку", когда листва облетит, соки прекратятсвой круговорот, а установившаяся минусовая температура позволит предотвратитьразваливание выкопанного земляного кома. Сложность в том, что слишком сильныехолода могут погубить деревья. Перемороженные растения (путешествовавшие притемпературе - 25 градусов или просто вынутые из земли и простоявшие без укрытияпару дней) обречены.

В-третьих, мало воткнуть ствол в землю, нужен методичный уход. Как толькосойдут талые воды, новоселы пьют по 300 л в неделю. Землю под ними надорыхлить, освобождать от сорняков. Чтобы влага меньше испарялась, на летополезно прикрыть приствольный круг слоем торфа толщиной 5 - 7 см. Спасение отвредителей - регулярные профилактические опрыскивания спецпрепаратами. Здесьважна пунктуальность, ведь жуки-короеды и прочая нечисть способны за месяцсожрать всю вашу рощу.

Наконец, подвести могут амбиции заказчика. Надо иметь в виду: в любом случаечем крупнее дерево, тем больше риск при переносе. Проблемными считаются соснывыше 3 м, ели выше 10 м, лиственные выше 7 м.

Что сажать будем?

Ландшафтные фирмы выявили интересную закономерность. В октябре-ноябре народлюбит сажать клены и рябины, под Новый год все хотят большую елку, а послеправославного Рождества в ходу благородные хвойники - кедр, сосна, псевдотсуга.В принципе пересаживать можно почти все декоративные и даже плодовые породы,которые растут в нашей местности. Другое дело, с некоторыми из них придетсяосторожничать.

К примеру, трудно гарантировать приживаемость взрослых сосен. В первый жегод они порой желтеют, сбрасывают хвою и крайне медленно восстанавливаютдекоративность. Поэтому, если нужен высокий хвойник с длинными иголками, частопредлагают заменить сосну обыкновенную (Pinus silvestris) сосной кедровойсибирской (Pinus cembra sibirica), которая принимается гораздо лучше и нетеряет царственной стати. Это роскошное пирамидальное дерево великолепносмотрится и без окружения. Максимальная высота его 40 м, диаметр ствола - до 2м. Таких габаритов оно достигнет лет через 300, на участок же привозят обычно 4- 5-метровый ствол не более 30 см в обхвате. Сибирский кедр относится ктеневыносливым породам. Почвы предпочитает кислые, суглинистые или супесчаные,плодородные, достаточно увлажненные, но хорошо дренированные.

Если участок расположен вдали от автомобильной трассы, можно посадить пихтубальзамическую (Abies balsamea). Она тоже теневынослива, тоже любит влагу икислый грунт. Иглы у этого хвойника короче сосновых. Внешне пихта похожа наочень раскидистую пушистую елку и, подобно елке, спокойно относится к подрезке,годится для живых изгородей. Предельная высота дерева 15 - 25 м, а приобретатьсоветуют в 3 раза меньшее.

Правильно перевезенные крупномеры елей обыкновенной (Picea abies) и колючей(Picea pungens) обычно ведут себя хорошо. На первый взгляд сестрицы -совершенные близняшки. Разве что у обыкновенной иголки покороче, вершинапоострей, ветви пореже и направлены вниз (у колючей они оттопыреныгоризонтально или даже несколько приподняты). Однако все в совокупностисоставляет совершенно разный экстерьер. Чтобы было понятней: 31 декабря мыукрашаем P. abies, а благородные голубые красавицы на Красной площади - этоодин из сортов P. pungens.

На активно увлажняемых, закрытых от ветра участках успешно приживаетсяпсевдотсуга (Pseudotsuga menziesii). К сожалению, в ближайших к столицепитомниках ее осталось немного. Очень интересна пониклая форма: изящное деревоимеет воздушную конусовидную крону, раскидистые ветви. Псевдотсуга участвует всолитерных посадках или в группах.

Конечно, велик соблазн заиметь настоящую дубраву со стволами хотя бы в одинобхват. Увы, дубочки придется лелеять с младенческого возраста. Корневаясистема у них стержневая, и главный корень большого дуба всегда стремитсядостичь центра земли. Вытащить его, не обломив львиной доли, невозможно. А вотберезовая рощица - желание в принципе выполнимое. Наша русская красавицапо-научному называется Betula pendula (verrucosa), береза повислая(бородавчатая), и она прекрасно подходит для этой цели. В рекультивацииторфяников хороша береза пушистая (Betula pubescens). Когда же требуется акцентна большом пустом пространстве, посадите березу бумажную (Betula papyrifera).Это прямое дерево, часто с несколькими стволами, имеет развесистую ажурнуюкрону и необычную кору. Ослепительно белый поверхностный слой бахромится,открывая коричневую или медно-красную основу.

Лучшими путешественниками среди лиственных считаются рябина обыкновенная(Sorbus aucuparia), ясень обыкновенный (Fraxinus excelsior), липа крупнолистная(Tilia platyphyllos) и клен остролистный или, как его еще называют,платановидный (Acer platanoides, тот самый клен, чей листок является символомКанады). Все эти породы традиционны для русского парка. Большинство из нихлюбит солнце, при необходимости терпит тень, активней растет на плодородныхнейтральных почвах.

В качестве крупномеров предлагаются в основном видовые растения, средикоторых попадаются весьма неординарные экземпляры. Та же рябина бываетодноствольной с грациозно изогнутыми пониклыми ветвями, многоствольной иликустовой. Особые выведенные в культуре декоративные сорта (например клен"Черный Фаассена", листва которого все лето удивляет черно-краснойрасцветкой, контрастирующей с традиционным изумрудным окружением), приобретаютмолоденькими саженцами.

И еще. Как ни странно, на пустом месте в два счета может появиться не толькобироновская роща, но и чеховский вишневый сад. Здесь нужна оговорочка. Веккультурных растений короче, чем у кедров. К примеру, для яблони 35 лет - уже"возраст", так что лучше брать деревья помоложе. Плодовые 6-7-леткиприживаются вполне нормально. Хорошего урожая придется ждать года четыре, затоприятную тень и респектабельный вид на участке получите сразу.

P.S.

Кстати, а что с Анненгофской рощей? Возникшая в одночасье, она так же водночасье исчезла, разоренная ужасным ураганом в самом начале прошлого века.Однако на этом удивительная история "деревьев-призраков", вполневозможно, не закончится. Зеленый массив имеет шансы возродиться. По крайнеймере, решение воссоздать часть исторической ландшафтной композиции в Лефортовегородскими властями уже принято. Реконструируют водоемы, каскады с фонтанами и,конечно, посадят роскошные крупномерные растения. Не ждать же, в самом деле,долгие годы, пока клены да липы развернут кроны во всей красе. Хочется глянутьпоутру в окно, а там... Где вчера еще было голо поле, шумят пышные дерева.





Просмотрено: 350 раз