Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Акустика офиса



Акустика офиса

08.12.2012

Для офисных помещений наиболее важными с точки зрения акустики являются два вопроса. Первый - создание благоприятной акустической среды в комнатах офиса. Второй - обеспечение высокой звукоизоляции офисного помещения.

Создание благоприятной акустической среды в офисе

В одном офисном помещении, как правило, находится несколько рабочих мест. Поэтому без специальных мероприятий по обеспечению акустического комфорта в офисе не обойтись.

Сегодня деловая активность офисных работников повышается. Ведь для хорошего бизнеса совершенно нормальная ситуация, когда из четырех менеджеров офиса, работающих в одном зале, трое ведут переговоры по телефону, а четвертый офисный менеджер - энергично убеждает посетителя сделать заказ. Плюс к этому шум от большого количества оргтехники, неизбежно присутствующей в офисе. К тому же, руководитель офиса и сотрудники офиса со своих рабочих мест могут видеть друг друга, это укрепляет дисциплину, способствует взаимному контролю, повышает производительность труда.

Но если стены и потолок в таком офисе выполнены из жестких, хорошо отражающих звук материалов, то посторонние шумы вынуждают каждого работника офиса постоянно напрягать слух и повышать голос. Все это в конечном итоге приводит к преждевременной усталости и раздражительности сотрудников офиса, конфликтам в коллективе и снижению производительности труда.

Благоприятная акустическая среда в офисных помещениях такого рода создается с помощью определенного количества звукопоглощающего материала. Однако при чрезмерно высоком звукопоглощении отраженный звук может полностью исчезнуть. Звучание речи приобретет уже неприятный «ватный» оттенок. Чтобы избежать этого, специалисты разработали методики расчета количества звукопоглощающего материала.

Традиционно в качестве основной звукопоглощающей поверхности используется потолок. В качестве звукопоглощающей конструкции - подвесной акустический потолок. К высоким звукопоглощающим характеристикам подвесных акустических потолков добавляются функциональные свойства. Они характерны для всего класса подвесных потолков: возможность монтажа в надпотолочном пространстве вентиляционных и осветительных систем, проведения электрических коммуникаций.

Так как технология изготовления подвесных акустических потолков достаточно сложна, а исходное сырье качественное и, следовательно, дорогое, все они имеют высокую стоимость.

Звукоизоляция подвесных потолков офисных помещений

В Европе и США часто сооружается общий потолок для нескольких офисных помещений. Сначала в большом помещении подвешивается потолок, а потом оно разделяется на требуемое количество больших и малых офисных комнат посредством легких перегородок.

В таком случае подвесной потолок в офисе должен обладать дополнительными звукоизолирующими функциями. Это необходимо для того, чтобы звук не передавался из одного помещения офиса в другое через надпотолочное пространство.

Для хорошей звукоизоляции плита потолка должна быть максимально тяжелой и герметичной, а для хорошего звукопоглощения - легкой, мягкой и продуваемой. Хотя, конечно, существуют комбинированные модели подвесных потолков, где потолочная плита представляет собой сэндвич-панель из звукоизоляционного и звукопоглощающего слоев.

Следует также отметить, что приведенные в каталогах фирм данные абсолютно непригодны для оценки другой, часто возникающей ситуации: дополнительной звукоизоляции существующего межэтажного перекрытия.

Иногда для создания благоприятной акустической среды в помещении большого офиса недостаточно применения только подвесного акустического потолка. Расчет показывает, что для получения требуемых акустических характеристик необходимо задействовать площади большие, чем площадь потолка. Тогда, помимо подвесного акустического потолка применяются стеновые акустические панели.

В случаях, когда помещение большого офиса разгораживается офисными перегородками, не доходящими до потолка, стеновые акустические панели применяются для облицовки таких перегородок.

Звукоизоляция помещений для переговоров и кабинетов руководителей офиса

К звукоизоляции комнат переговоров и кабинетов руководителей офиса предъявляются обычно повышенные требования. Существует ряд правил, позволяющих построить такие офисные помещения грамотно.

Первое, самое важное - это хорошая звукоизоляция двери. Лучшим средством для этого является устройство тамбура. Чем больше расстояние между дверьми, тем выше эффект. Чем массивнее полотна дверей, тем лучше их звукоизоляция.

Для обеспечения хорошей звукоизоляции офисного помещения для переговоров или кабинета руководителя офиса следует исключить общее надпотолочное пространство с соседними офисными помещениями, для чего перегородки необходимо установить до потолочного перекрытия. Также важно проконтролировать системы вентиляции и кондиционирования.

Для увеличения звукоизоляционного эффекта внутренние поверхности помещений для переговоров или кабинета руководителя офиса также рекомендуется покрыть звукопоглощающими материалами. В таких помещениях подвешивается акустический потолок, и монтируются стеновые акустические панели.

Большое разнообразие моделей, цветов и материалов отделки лицевых поверхностей существующих звукопоглощающих материалов открывает широкие возможности для создания оригинальных офисных интерьеров при соблюдении необходимых акустических требований.





Просмотрено: 307 раз