Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → АКСЕССУАРЫ ИНТЕРЬЕРА В ВИКТОРИАНСКОМ СТИЛЕ



АКСЕССУАРЫ ИНТЕРЬЕРА В ВИКТОРИАНСКОМ СТИЛЕ

08.12.2012
Роскошь и тишина. Таинственность и блеск.Театральность и уют. Вот что окружает человека, попавшего в интерьер в стилекоролевы Виктории, правившей Англией более полувека с 1837 по 1901 год.

Атмосфера

Наука и техника в викторианскую эпохуразвивались, а мода стояла на месте. Так желали консервативные придворные,отдавая предпочтение эклектичности сочетанию рококо, барокко и классицизма. Вдизайн интерьера не привносили ничего нового, кроме чисто практичных изобретений.Пружинные матрасы и подушки, колесики на ножках диванов, кресел, столов ишкафов и изогнутое дерево, заменившее металл в украшении спинок, делалипредметы более легкими. Крепли лишь традиции. Одна из излюбленных выставлениенапоказ всего своего богатства прижилась в нашей стране.
Главная тенденция современного викторианского стиля насыщенность деталями. Сширокими креслами, диванами и шкафами, занимающими чуть ли не все пространствокомнаты, всегда соседствуют декоративные элементы: тумбочки, табуреты,подставки, подвесные полочки… Как в гостиной Шерлока Холмса из отечественногофильма. Создается впечатление, что негде пройти. Но на самом деле, несмотря навизуальную тяжеловесность, мебель мобильна. Благодаря небольшой массе предметыинтерьера легко передвигать с места на место, меняя обстановку.
И в Соединенном Королевстве, на родине стиля, и в России чуть ли не весь годпасмурная погода. За окном тусклые улицы, дождь, снег, холод. В противовесневзгодам природы художники нашли простое решение: использование в декоренасыщенных цветов. Темно-зеленый, бордовый, ярко-желтый, оранжевый, красный,коричневый возвращают в лето. А кресла и диваны, в которых можно «утонуть»(например, мебель компаний Enchanred House и Zanaboni), и исходящее откамина тепло позволяют хозяину забыть о прошедшем рабочем дне и погрузиться вмир отдыха. Уют непременный атрибут стиля королевы Виктории. Образец интерьеры Букингемского дворца, ее бывшей резиденции.

Вокруг нас

На стенах гобелены или обои сосложным орнаментальным рисунком, часто объемным, напоминающим барельеф. Средипроизводителей известна фирма Bradbury&Bradbury Art Wallpapers. Мотивы геометрические и растительные. Популярно изображение листьев кленовых,дубовых и березовых, папоротников, а также лесных цветов и ягод ландышей,клевера, земляники. Исключены сюжетные сценки и рисунки этнического характера,стилизованные под Древний Китай, Японию, Египет или Персию.
Поверх обоев размером в треть или половину высоты стены прикрепляют панели издрагоценных пород дерева. Резьбы нет, но присутствует орнамент в классическомстиле: широкие прямоугольники, пилястры и «лопатки», как и на дверях. Лакомпанели не покрывают. Глянцевый блеск не для викторианского стиля.
Окна высокие, по форме напоминающие перевернутый готический щит, как насоборе Парижской Богоматери. Они рассечены деревянными рамами на шесть-восемьравных частей, закрыты экранами из цветного стекла с орнаментальным рисунком втон обоям и драпированными бархатными или парчевымигардинами темно-зеленого или бордового цвета с золотыми кистями и бахромой.
Картины подвешивают на специальную рейку, сделанную из той же породы дерева,что и панели. На фоне обоев она практически не заметна. Рамки объемные,тяжеловесные выполнены в стиле рококо. Но их никогда не золотят и несеребрят. Мотивы резьбы ракушечно-цветочные.
Картины викторианского стиля должны соответствовать атмосфере помещения портреты, пейзажи, сюжетные зарисовки, но только не абстракции. Желательно,чтобы они не терялись на общем фоне. Тона произведений предпочтительноконтрастные.
Настенные часы делают сразу из нескольких пород дерева, отличающихся по цвету исоединяющихся в сложный рисунок. Допускается обрамление контура в золото илимедь. Цифры циферблата римские, из того же металла, что и обрамление.Обязателен маятник. Кукушка по вкусу. В викторианском стиле лишней она небудет. Стоимость настенных часов современного производства от 500 евро. Ихвыпускают фирмы DOLD, Columbus и другие, в том числеотечественные производители. От 5000 евро оценивают антикварные часы.
Зеркала в полный рост, с такими же рамками, как и у картин, ставят напротивкамина, окон или дверей. Количество в комнате не больше трех. Допускается тонирование. Цвета желтый, красный или зеленый (стоятпримерно 5001000 евро).
Рядом с зеркалами декоративные деревянные крючки, на которые раньшеджентльмены вешали свои шляпы, а сейчас их используют исключительно вэстетических целях. Лучше поместить на них винтажныйзонтик или антикварные бинокли.
Камины выполняют из гранита, черного или красного, и обязательно в классическомстиле, под стать панелям и двери. Огонь, как и окна, прикрывают экраном,который можно приобрести в фирмах, работающих над созданием витражей. Сам каминотгораживают металлическим заборчиком с готическими шпилями, выкрашенным вчерный цвет, высотой 4050 сантиметров.

Небо и земля

В викторианском стиле практикуют дваварианта оформления потолка. Первый нанесение побелки. Второй использованиеподвесных панелей из дерева на два-три тона светлее оконных рам и дверей.Люстра малозаметная, из ткани (предпочтительно хлопковой или льняной),совпадающей по цвету с гардинами. Ее форма овальная, пирамидальная илицилиндрическая. По стилю напоминает модерн, ставший популярным послевикторианского.
Паркет выполняют из разных пород дерева, позволяющих создать сложныйгеометрический орнамент.
Ковер круглый или квадратный красного, зеленого или коричневого цвета.Занимает половину пространства пола, так, чтобы в поле зрения оставался паркет.Рисунок на ковре травянисто-цветочный.

Что на полу Обычно ставят деревянные подставки дляног и для тапочек, напоминающие небольшой стол на ножках высотой пять-семьсантиметров. Сверху кладут стеганые бархатные или парчевыепуфики. Однотонные, как и гардины, с коричневой, желтой, оранжевой или золотойбахромой, гармонирующей с цветом ковра. К углам пуфиков нередко прикрепляюткисти.
Торшеры на деревянной (не покрывают лаком) или гранитной основе, напоминающейдорический ордер, с таким же абажуром, как и у подвесной лампы, но гораздоменьшим по объему. Возможно обрамление контуров в металл или декорированиебахромой. Стоимость деревянного торшера колеблется в среднем от 500 до 700евро, гранитного от 700 до 1000.
Кальяны индийские. Высотой до 80 сантиметров. Их делают из стекла илихрусталя и стали, серебра или золота. Техника декорирования металлов черньили скань. Сюжеты рисунков восточные. Стоимость зависит от того, насколькодрагоценен материал. Самые дорогие с вкроплениемсамоцветов (рубинов, изумрудов, сапфиров, алмазов) от 10 000 евро.
Вазоны под стать кальянам. Вывозят их из Индии. Выполняют из тех же металлов.Не исключено нанесение рисунка красным, зеленым или синим цветом. Стоимость от 3000 евро.
Без комнатных растений не обходится ни один интерьер викторианского стиля. Ихставят на пол (не на подоконник и не на стол), группируя в одном углу. Горшки преимущественно глиняные. Однотонные. Стоимость их не так высока по сравнению сценами на вазоны не превышает 1000 рублей. Горшки можно приобрести вцветочных магазинах.
Непременный атрибут интерьера урна с крышкой для прочитанных газет ижурналов, для ненужных бумаг: писем, документов. Выполняют из дерева, по цветусовпадающего либо с панелями, либо с паркетом. Урну не следует выделять на фонедругих аксессуаров. Наоборот, главное требование к ней незаметность. Делаютурны в художественных мастерских на заказ. Стоимость работы составляет две-тритысячи рублей при условии, что дерево приобретает сам заказчик.
На пол ставят и часы. Но только в том случае, если на стене нет других. Высота такая же, как и у зеркал. Напольные часы викторианского стиля делают по томуже принципу, что и настенные. Единственное «но»: никаких кукушек! Стоимость от 500 евро.
Ширмы выполняют либо из драпированной парчи в тон гардинам или люстре, либо изстекла с повторением экранного орнамента. Обрамляют в деревянные рамы сготическими шпилями вверху. Ими отгораживают от основного пространства комнатылибо рабочее место (компьютер, телефон, ксерокс и т.д.), либо зону отдыха(телевизор, музыкальный центр и пр.). Ширмы подвижны на колесиках. Цена2002000 евро.

На стол

Настольные лампы по фактуре напоминаютторшеры, а вазы вазоны. Разница лишь в величине. А вот часы кардинальноотличаются от напольных или настенных. Делают их из металла (золота, серебра,меди, стали, хрома) с вкроплением драгоценных иполудрагоценных камней. Формы трапеция со срезанными углами, усеченный конус,полуовал. Циферблат белый. Цифры из того же металла, что и корпус.Стоимость такого произведения от 2000 евро.
Пепельницы из глины, гранита, золота, серебра, стекла. В общем, из любогоматериала. Единственное требование: они должны гармонировать с предметамиинтерьера (экранами, ширмами, камином и пр.). Приобрести их можно в любомсувенирном магазине за одну-две тысячи рублей.
Шкатулки деревянные и металлические. По фактуре они должны совпадать либо снастенными, либо напольными, либо настольными часами. Величина любая, но неболее 50х50х20. Особенность шкатулок викторианского стиля крупная замочнаяскважина контрастной текстуры или цвета. Если корпус выполнен из красногодерева, то скважину делают золотой, если из золота то черной. Стоимостьшкатулок колеблется в пределах 4004000 евро.
Подставки для ручек и карандашей деревянные или гранитные, не отличающиесяизысканностью форм. Стиль, как и у камина, панелей и дверей, классический.Подставки не должны выделяться. Но хорошо, если оттуда видны ручки (перьевые,шариковые) из драгоценных материалов в тон вазам и часам.
Скатерть парчевая с бахромой и с орнаментом,повторяющим рисунок обоев, меньше площади стола. Цвета преимущественнотемные.

Мягкая мебель

На нее кладут покрывала и думки в тонскатерти. Обязательно с бахромой и с кистями. Или надевают чехлы. Снимают ихтолько в том случае, если приходят гости. Производят эти изделия в текстильныхфирмах либо делают на заказ в мебельных салонах. Стоимость в среднем 500800евро.



Просмотрено: 327 раз