Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Шторы. уход



Шторы. уход

08.12.2012

/>Помыть окна и не поменять занавески - невозможно. Поэтому снять эти пылесборники с окон придется заранее, чтобы потом не перемывать окна. Сняли? Так несите скорее в стирку.

Тюль

Стирается проще всего. Достаточно пару раз замочить его в тазу с порошком на 1-2 часа, несколько раз деликатно приподнять и опустить обратно в таз, раза три прополоскать - в горячей, теплой и холодной воде - и дело сделано. При стирке можно добавить в воду 2-3 столовые ложки поваренной соли - так грязь и желтизна лучше отстираются.

Если тюль сильно пожелтел от солнечного света и жесткой воды, используйте отбеливатель. Только учтите, что отбеливатели на основе перекиси водорода действуют лишь при высоких температурах. Для тюля это неприемлемо. Для шелка и нейлона не подходит хлор.

Тюль обычно не гладят, а сушат прямо на карнизе. Естественно, когда окна уже помыты.

Шторы

Самые неприхотливые - из хлопка или полиэстра - можно засунуть в стиральную машинку на щадящий режим. Конечно, предварительно освободив от крючков, колец и прочих шторных креплений.

Бархат, гобелены и шторы из материала неизвестного происхождения придется стирать вручную. И желательно в ванной. Не меньше трех замачиваний без порошка и столько же с порошком. Полоскать их придется до тех пор, пока вода не станет чистой. Особенно активно выжимать шторы не рекомендуется. Пусть сами стекают.

Где сушить - целиком зависит от прочности карниза и тяжести штор. Если сомневаетесь - лучше повесьте их на веревках в ванной. Вот только глажки вам уже не избежать. Впрочем, можете периодически менять их расположение, и, возможно, тогда на шторах не останутся следы от веревок.

Если гладить их все-таки пришлось, поставьте утюг на минимум и старайтесь гладить шторы влажными - так они будут сговорчивее.

И быстренько вешаем их обратно на карниз. А может, пора сменить экспозицию и повесить что-нибудь новенькое - легкое и летнее?





Просмотрено: 272 раза