Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Пути решения квартирного вопроса



Пути решения квартирного вопроса

08.12.2012

Интересные проекты по строительству жилых домов, относящимся к сфере социального жилья, представлены в Испании и Нидерландах

Комплекс «Карабанчель 16» на юго-восточной окраине Мадрида находится в районе новой плотной жилой застройки; основной используемый материал в этом жилом массиве – оштукатуренный кирпич. Здание «Форин Офис Акитектс» сразу выделяется на этом фоне, так как его фасад полностью закрывают бамбуковые солнцезащитные экраны. Они укреплены на металлических складных конструкциях, работающих по принципу «гармошки».

Каждый из жителей может складывать и раскрывать эти своеобразные жалюзи, в зависимости от погодных условий и времени суток. Поэтому у дома нет застывшего облика: каждый день мотив темных ниш балконов и светлых пятен развернутых бамбуковых экранов будет меняться. «Карабанчель 16» стоит на платформе, покрытой ярко-зеленым дерном: под ней скрывается подземный гараж для жителей его 88 квартир.

На крыше установлены солнечные батареи, используемые для нагрева воды; ширина здания – всего 13,4 м, поэтому каждая квартира выходит и на восток, и на запад, и может легко проветриваться без использования кондиционера. Бамбук, использованный для экранов – относительно дешевый материал, и может быть легко заменен по мере надобности. Таким образом, FOA  доказали возможность реализации «зеленого» и привлекательного проекта жилого дома с недорогими квартирами.

«Паркранд», построенный по проекту MVRDV в западной части Амстердама, демонстрирует другую сторону стремления к повышению качества социального жилья. Этот жилой комплекс находится на границе Эндрактс-Парка и обширного района застройки 1950-1960 гг. Дома там можно было бы сравнить с «хрущевками», с одним важным отличием: почти все жильцы, въехавшие когда-то в новые квартиры в этих зданиях, покинули их и перебрались в частные дома в пригородах.

Сейчас в районе с населением в 140 000 человек живут почти только одни иммигранты из Марокко и Турции. Для него характерен высокий уровень преступности и общая атмосфера нестабильности. Чтобы разрешить проблемы этой территории, было решено заменить старые дома новыми или реконструировать их. Также, для улучшения имиджа района и привлечения туда жителей из разных социальных слоев, было предложено построить там дома «повышенной комфортности», в которых можно было бы найти и дешевые, и элитные квартиры.

Одним из первых, «пилотных» жилых комплексов этого типа и стал дом MVRDV. Он представляет собой пять отдельных объемов, объединенных общей платформой (где находятся предприятия службы быта, магазины и т. д.) и полосой из двухэтажных «пентхаусов» сверху, на уровне одиннадцатого и двенадцатого этажей. Таким образом, между массивными «башнями» возникли огромные проемы, через которые сохраняется визуальная связь остальных домов микрорайона 9 с парком.

«Паркранд» достаточно масштабен, чтобы задавать новый тон застройке окружающей территории, поднимая ее на новый качественный уровень. Его внешние стены окрашены в темно-серый цвет, который контрастирует с ярко-белыми внутренними поверхностями проемов и дворовых фасадов. В проемах устроены своего рода получастные-полуобщественные пространства, где жильцы дома и их дети смогут проводить свободное время. Они названы «детская», «гостиная» и «столовая» и оформленны по проекту дизайнера Ричарда Хуттена.






Просмотрено: 344 раза