Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Цветы - роскошь на каждый день



Цветы - роскошь на каждый день

08.12.2012


Намереваясь выяснить, какими способами можно улучшить психо-эмоциональное здоровье людей, не прибегая к сильнодействующим медикаментозным средствам, специалисты компании Rutgers провели любопытное исследование. Результаты потрясли своей откровенной простотой. Оказалось, что людям очень полезно время от времени просто любоваться цветами, от этого у них появляется чувство удовлетворения жизнью. Вот так элементарно -любоваться, заодно восстанавливая силы и испытывая радость! Выяснилось, что цветы способны воздействовать даже на социальное поведение, и это воздействие оказывает намного больший эффект, чем мы привыкли думать. Цветы позитивно действуют на расположение духа, и если их грамотно разместить в жилом пространстве, то хорошее настроение «не покинет больше вас»... А раз так, то грех не воспользоваться столь простым и приятным способом повышения качества жизни.

ЦВЕТОНАСТРОЕНИЕ

Обычно цветочные композиции размещают в местах, открытых для глаз: в фоей, гостиных и столовых, что, по мнению доктора Хавиланд-Джонеса, «создает атмосферу радушия и доброжелательности». Он авторитетно заявляет, что «цветы всегда вызывают положительный эмоциональный настрой в людях входящих в помещение». И люди, которые профессионально занимаются цветочным оформлением помещений, - абсолютно согласны с мнением доктора, понимая свою специальность именно как ремесло по созданию нужного настроения. При этом флористы не настолько самонадеянны, чтобы создавать его без участия заказчика. Поэтому заказчику необходимо стать соавтором, обсудив со специалистом цвет, образ и стиль создаваемого «настроения.

Чаще всего во флористическом дизайне используются живые растения. Человек при этом становится свидетелем их развития и цветения, получая положительные, жизнеутверждающие эмоции на каждом новом этапе жизни растения: он радуется набухающим почкам, приветствует распускающиеся бутоны, очаровывается раскрывшимися чашами цветов, наслаждается их ароматом. Даже если человек не делает этого осознанно, присутствие живых цветов все равно будет оказывать на него благотворное влияние.

Пространства, скованные стеклом и бетоном, вытягивают из человека силы, а растения, наоборот, щедро их дарят. Поэтому живое сейчас на пике популярности. Горшечные растения, композиции из живых цветов или целые инсталляции - вариантов не счесть! В зависимости от планировочного решения дома и времени года профессионалы цветочного дела подбирают идеальный вариант для преображения пространства.

В домах цветами чаще всего украшают лестницы, холлы, места, где собирается семья. Большие помещения разделяют на зоны с помощью специальных ширм, выполненных в различных флористических техниках. На окна заказывают ширмы, выполненные в технике флористического коллажа, которые в светлое время суток преобразуют солнечный свет, подобно витражам, а вечером, при ярком освещении, служат элементом убранства зала. Иногда цветами оформляют шторы и портьеры спальных комнат, сами спальные комнаты. А если в доме происходит какое-нибудь важное или торжественное событие, например свадьба, то цветами оформляется вход в спальню молодоженов как с внешней, так и с внутренней стороны, убирается свадебное ложе, для которого изготавливается роскошный цветочный балдахин, прикроватные столики и прочие аксессуары украшают миниатюрными композициями. Если в доме имеется бассейн, то его водную гладь можно прямо-таки усыпать лепестками роз, чтобы влюбленные буквально искупались в этой романтической роскоши. Флористы могут изобрести массу вариантов, и в каждом конкретном случае они принимают то дизайнерское решение, которое наилучшим образом способно оттенить или подчеркнуть значимость семейного либо персонального праздника.

Говоря о модных тенденциях декорирования пространства, дизайнеры-флористы единодушны: модно все, что отражает стиль дома, выражает характер его владельцев, подчеркивает их вкусы и наполняет дом праздничной атмосферой. И еще они уверены, что цветы - это роскошь на каждый день.

Праздничное оформление дома не ограничивается лишь флористическим убранством интерьера, хорошо если настроение праздника чувствуется и за пределами дома: оформленный цветами фасад, парадные двери, внешняя сторона окон, беседки, фонтанчики, аллеи и дорожки, по которым будут прогуливаться гости.

Изящный штрих праздника, проводимого в благородном семействе, - цветочный комплимент. Встречающие гостей хозяева мужчинам прикалывают бутоньерки на лацкан пиджака или смокинга, а женщинам преподносят броши, подвески или браслеты, заколки в прическу или украшения на сумочки. Гости, удостоившиеся такого симпатичного комплимента, просто расцветают улыбками! А что такое настоящий праздник, если не искренние улыбки гостей, приехавших в дом, чтобы разделить с хозяевами торжественные и радостные минуты их жизни?

В праздничном доме цветов должно быть много, ведь с их помощью можно не просто украсить помещения, но и создать особенную атмосферу. Например, если за окном зима и холод, с помощью цветочных композиций в доме можно «поселить» лето или весну... по желанию заказчика. Например, этой зимой декоратор Кирилл Лопатинский получил именно такой заказ на «весеннее настроение». Флорист сделал инсталляцию из кустов сирени, цветущего миндаля и благоухающих ландышей. Дом, украшенный Кириллом, дышал и искрился весной, вызвав слезы восторга хозяев и их гостей, которые с тридцатиградусного мороза попали прямо в самое сердце весны. Они говорили, что это похоже на чудо!

Если вы чувствуете, что ваш дом, будучи украшенным цветами не только по праздникам, а постоянно, выглядел бы куда обаятельнее, то правильнее всего оформить с флористическим салоном договор на абонементное обслуживание. И тогда постоянное обновление, доставка, замена цветов и уход за ними возьмут на себя флористы -умельцы создавать настроение. Нет ничего лучше возвращения в свой дом, наполненный жизнью, свежестью, благоуханием и радостным настроением.

 Как сделать так, чтобы праздник всегда оставался с нами?.. Ответ знают флористы - профессионалы высокого класса, умеющие делать сюрпризы. Генеральный директор компании «Леди Флёр» Марина Мишенькина рассказала о полученном как-то заказе к 12-летию совместной жизни одной супружеской пары. Нужно было найти неожиданный ход. Решено было достоинство юбилея (12 лет) превратить в символ, и в букетах отразить смысл каждого года совместно прожитой жизни. Флористы компании изготовили 12 букетов, которые, по замыслу, должны были доставляться «юбилярше» в течение дня каждый час. 12 лет человеческих отношений, сотканных в цветочный ковер из нежности, благодарности и воспоминаний, - так муж захотел признаться жене в своей любви. Наверное, это у него получилось бы и без флористов, но с ними вышло романтичнее!

Бывают и другие истории... Например, многие прибегают к флористам за помощью, когда им необходимо попросить прощения, но они не знают как Испытанный способ в таких случаях - букеты с открыткой «Извини». Но, как говорит Марина Мишенькина, все-таки приятнее делать букеты, сопровождающиеся открыткой с посланием «Люблю». Ничего удивительного, ведь «язык цветов» люди издревле использовали для того, чтобы сообщать другому о своих чувствах или намерениях. А нынешние флористы, пожалуй, - единственные эксперты по грамотному использованию языка цветов.

Флористы утверждают, что заказы-сюрпризы - это их профессиональная норма. Такие заказы им приходится выполнять практически каждый день. Марина Мишенькина «навскидку» приводит несколько примеров - один ярче другого. Как-то раз компания «Леди Флёр» изготовила пышный ковер из цветов, который расстелили в загородном доме заказчика для его любимой. Другой, не менее впечатляющий сюжет: желая удивить жену, некий господин попросил оформить цветами весь салон своего лимузина... Просто так, потому что захотелось порадовать близкого человека.

Бывают букеты «с секретом»: человек, его получивший, должен догадаться, что цветы - это лишь живая оправа для ювелирного украшения, флакона духов или, например, мягкой игрушки.

Иногда основной подарок бывает обнаружен уже после того, как закончился срок жизни цветочной композиции. Но радость от находки от этого меньше не становится.

Делать сюрпризы - искусство. И, как отмечают флористы, многим бы хотелось этим искусством овладеть. Для этого следует всего-навсего научиться получать удовольствие от возможности делать не полезные или статусные подарки, а вовсе «бесполезные и недолговечные», но по-настоящему прекрасные художественные объекты. Такие как, например, обыкновенные цветы - позволительная роскошь хорошего настроения.

Анна Сарычева

Журнал Салонъ Недвижимости

источник supervilla.ru





Просмотрено: 425 раз