Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Укротители воды



Укротители воды

08.12.2012
все включено

Совсем недавно на отечественном рынке присутствовали лишь неказистые жестяные водостоки отечественного производства. Они быстро деформировались и начинали ржаветь, а их установка была весьма трудоемким занятием. Современные водосточные системы представляют собой хорошо продуманные наборы комплектующих из металла с полимерным покрытием или из прочного пластика. С их помощью можно быстро и качественно снабдить любую, даже самую сложную по конфигурации кровлю надежными и красивыми водостоками. Водосточная система включает множество компонентов: желоба, различные угловые элементы, позволяющие следовать изгибам кровли, водосточные трубы, воронки, крепежные и соединительные элементы, резиновые уплотнители - всего около 25 наименований. Однако чтобы собрать конструкцию, не нужно быть большим специалистом. Имея в руках инструкцию по монтажу, любой желающий способен смонтировать водосток самостоятельно.

способы крепления

Существуют два способа крепления желобов к карнизной части крыши. Самый надежный вариант, когда крепежные кронштейны укладываются на стропила. Не забудьте отогнуть крепление так, чтобы внутренний край желоба оказался на 10 мм выше переднего. Это предотвратит переливание воды в сторону стены. Но если кровельное покрытие уложено, а вы не позаботились о будущих водостоках, такой способ крепления уже невозможен. На этот случай существуют кронштейны, которые крепятся к лобовой доске, однако данная конструкция не так прочна и эстетична.

материалы и конструкция

Многочисленные кровельные компании выпускают водостоки из различных видов пластика (ПВХ или жесткий ПВХ), из стали с полимерным покрытием, алюминия, меди, цинк-титана. Пластиковые водостоки предлагают следующие производители: Hunter (Англия), Plastmo (Дания), NicoTl (Франция), Braas (Германия). Из металлических наиболее популярны финская марка Rannila, шведские Siba и Wijo. Желоба бывают полукруглой и прямоугольной формы. Имеются различия и в диаметре: покупатель может выбирать между желобами 125 мм (они дешевле), 132 мм и 150 мм. В сильный ливень это, на первый взгляд, незначительное отличие может оказаться ощутимым: более крупные желоба способны справиться с большим объемом воды. При выборе пластиковых элементов надо обращать внимание на наличие ребер жесткости по краям желоба - загнутые в трубочку края делаются не для красоты, они серьезно усиливают конструкцию.

пропускная способность

Чтобы водосточная система хорошо справлялась с потоками воды, она должна соответствовать параметрам крыши, на которой будет установлена. Для этого необходимо определить площадь водосбора (существуют специальные формулы), в зависимости от которой определяются длина и диаметр желобов. Нельзя превышать установленный параметр длины желоба, приходящегося на одну воронку. Большое влияние на пропускную способность желобов оказывает их уклон. При уклоне менее 3 мм на 1 м возможен перехлест воды в желобе, а при крайне недостаточном уклоне - захлебывание приемных воронок.

системы снегозадержания Лавинообразный сход снега с крыши нередко становится причиной повреждения водостоков, пристроек и различных объектов, расположенных вблизи здания. А главное, сход лавины представляет серьезную опасность для людей. Поэтому необходимо позаботиться об устройстве надежной системы снегозадержания. Как правило, она состоит из решеток высотой 20-25 см, труб или бревен, которые крепятся к сплошному настилу или специальным опорным брускам. Эти элементы располагают на расстоянии 1 м от карнизного свеса. Самым эффективным способом снегозадержания является устройство так называемых снегостопоров, специальных кронштейнов. Их применение особенно результативно на кровлях из штучных материалов -черепицы, природного сланца, керамогранита. Снегостопоры устанавливаются на кровле в шахматном порядке. Количество и расстояние между отдельными элементами зависят от площади и наклона кровли. Кронштейны прикрепляются шурупами к обрешетке, поэтому их нужно устанавливать в процессе монтажа самого кровельного покрытия. Решетки или снегостопоры не препятствуют равномерному сползанию снега с крыши. Они лишь предотвращают стремительный сход большого количества снега.

мнение профи

Мыслинский, начальник отдела продаж кровельных аксессуаров «БРААСДСК-1»

Опыт строителей, работавших и с ПВХ, и с металлом, свидетельствует в пользу пластиковых конструкций водосточных систем. Они не ржавеют, не теряют цвет, а главное, всегда держат форму. Зимой, если в них замерзнет вода, металлические водостоки и воронки могут деформироваться или прорваться. Пластиковые более пластичны. Если при замерзании воды такой водосток и расширится, то потом, когда лед растает, вновь примет свою форму. Что касается крепежных элементов, то тут сомнений быть не должно: даже если основные элементы водосточной системы выполнены из пластика, крепежные элементы выбирайте металлические, они, конечно, прочнее. Следует обратить внимание и на стыки между элементами. Самые удобные - элементы с уплотнителями. Их разрешается устанавливать даже при минусовой температуре. Есть системы, где элементы склеиваются клеем. В этом случае в комплектации водостока должны быть предусмотрены компенсаторы температурных расширений. Состыковка элементов с помощью заклепок наименее предпочтительна.

Журнал Загородный дом  текст МАШИ СУРКОВОЙ фото ЮРИЯ МОЛОДКОВЦА





Просмотрено: 350 раз