Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Технология утепления перекрытий



Технология утепления перекрытий

08.12.2012
При утеплении перекрытий над холодными подвалами следует учитывать, что через них, как и через все ограждающие конструкции, разделяющие зоны теплого и холодного воздуха, происходит диффузия водяных паров. Поскольку водяные пары движутся из теплых верхних помещений в более холодные нижние, для защиты утеплителя от увлажнения поверх него необходимо проложить слой пароизоляционного материала. Чтобы предотвратить увлажнение утеплителя перекрытий, избежать появления сырости, грибка и плесени, нужно обеспечить вентиляцию подвалов. Для этого устраиваются специальные отверстия и продухи, через которые водяные пары удаляются наружу с вентиляционным воздухом.

Цокольные перекрытия над холодными подвалами бывают балочными и плитными. Как правило, для их утепления используют стекловолокнистые и минераловатные теплоизоляционные материалы. Если перекрытие плитное, то теплоизоляцию стелют на несущие плиты с предварительной установкой прокладки из какого-нибудь гидроизоляционного материала. Поверх утеплителя укладывают пароизоляцию, которая препятствует увлажнению теплоизоляционного слоя. Для этого могут использоваться, в частности, фольгированные материалы, их кладут блестящей поверхностью в сторону теплого помещения, предусмотрев небольшую воздушную прослойку между пароизоляционным слоем и основанием пола. Для вентиляции подвалов по периметру здания в цоколе через 4–5 метров делают отверстия – обычно квадратные, примерно 100 х 100 мм или чуть больше.

Если перекрытие уже существует и закрыто полом, можно утеплить его со стороны подвала, прикрепив утеплитель с помощью клеящей мастики, а затем оштукатурив по сетке. Если перекрытие балочное, то теплоизоляция укладывается на доски или деревянные щиты. С теплой стороны утеплитель следует защитить пароизоляционным материалом, а концы деревянных балок, опирающихся на цоколь, обернуть рубероидом, полиэтиленовой пленкой или другим гидроизоляционным материалом (торцы балок при этом остаются открытыми, чтобы могла выходить накопившаяся в дереве влага). Опять же, и в этом случае, если уже положен пол, нет смысла его разбирать – лучше обеспечить утепление со стороны подвала. А именно: к подшивке подвального потолка с помощью деревянных реек прикрепить пароизоляционный материал, после чего установить деревянные бруски с шагом, соответствующим размерам применяемого теплоизоляционного материала. Плиты утеплителя накладывают между этими брусками, закрепляют рейками или проволочной сеткой, после чего либо обшивают потолок досками, либо оштукатуривают по сетке.

В теплых подвалах практикуется утепление цоколя – той части фундамента, что возвышается над поверхностью земли. Цоколь постоянно увлажняется: дождем, талыми водами, потоками воды с кровли, а потому для его утепления используют материалы, способные сохранять теплозащитные свойства во влажной среде. При этом устраивают горизонтальную теплоизоляцию, препятствующую капиллярному подъему влаги, вызывающему увлажнение стен и перекрытий. При утеплении цоколя теплоизоляционный материал устанавливают с наружной стороны. Толщина этого слоя определяется по установленным методикам, в основе которых – требования СНиП по сопротивлению теплопередаче, предъявляемые к наружным стенам. Понятно, что теплоизоляционный слой в таком случае должен быть обязательно защищен, например слоем штукатурки по сетке. Чтобы исключить контакт наружного штукатурного слоя с влажной землей, удаляют прилегающий к цоколю грунт, штукатурку, находящуюся ниже уровня земли, защищают битумной мастикой, а образовавшуюся выемку засыпают гравием.

Утепляя стены подвала, теплоизоляционный материал также устанавливают с наружной стороны стены поверх гидроизоляционного слоя. Если грунт очень влажный, имеет смысл предварительно устроить дренаж для отвода воды от подвала. Дренажные трубы укладывают при этом ниже уровня пола подвала и засыпают гравием. Просачиваясь через гравий, вода попадает в дренаж, после чего отводится в специальный колодец или в канализацию. Со стороны грунта теплоизоляционный материал защищают специальными дренажными плитами.

Правильно сделанная теплоизоляция отапливаемых подвалов позволяет весьма существенно снизить потери тепла, а утепление неотапливаемых подвалов дает возможность круглогодично поддерживать в них постоянную плюсовую температуру и исключить образование конденсата на внутренних поверхностях.

Когда строение стоит на пучинистом грунте, есть резон утеплить фундамент по всему периметру, чтобы обезопасить себя от множества серьезных проблем, в частности перекосов здания и трещин на стенах, которые могут появиться в один прекрасный день. Для этого вначале по всему периметру вынимают грунт до глубины 40–50 см, насыпают туда слой песка толщиной 20 см и с небольшим наклоном от фундамента укладывают плиты тепло-изоляционного материала. В нашем регионе следует применять плиты шириной от одного до полутора метров, их, как правило, достаточно. Сверху утеплитель засыпают слоем песка толщиной не меньше 30 см.

Такое утепление фундамента, во-первых, препятствует промерзанию грунта, во-вторых, снижает теплопотери через стены подвала.





Просмотрено: 350 раз