Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Свет лунных камней и другая фантастика



Свет лунных камней и другая фантастика

08.12.2012

 Не обладая умением хорошо видеть в темноте, даже в собственном саду человек ночью чувствует себя неуверенно. Освещение ландшафта помогает ему ориентироваться в пространстве, создает комфортную и уютную среду обитания. А если при этом свет гармонично встроен в общую концепцию садового участка, то он создает настроение. Далеко не последнюю роль в этом играют ландшафтные светильники.

В ландшафтном загородном освещении условно выделяют два главных типа освещения: функциональное и декоративное. В первом случае все просто, во всех жизненно важных местах (при вьезде и входе на участок, вдоль дорожек и тропинок, у лестниц) устанавливают фонари, имеющие, как правило, заливающий или прожекторный характер распределения света. Декоративное же освещение призвано грамотно расставить акценты на участке и усилить художественные впечатления от архитектурных форм и композиционных групп. Обычно для этого используется точечный свет, направленный узким лучом. В идеальном саду светильники, выполняющие практические функции, должны все-таки быть самостоятельными декоративными элементами, а еще лучше -иметь художественную ценность. В этой связи особым спросом пользуются изделия, сочетающие функциональность с оригинальным дизайном. Доминирующие «фасоны» -это светильники, имитирующие естественные объекты (камни, звезды), и светильники, выполненные в стиле хай-тек.

ЗАЛИВКА ТЕРРИТОРИИ

Для освещения фасада и ландшафта чаще всего используются «классические» светильники-фонари. Если ваш выбор - такие фонари, то вам следует знать, что используемые в них лампы накаливания хоть и дешевы, но недолговечны и с низкой световой отдачей, но зато они не зависимы от резких колебаний температуры воздуха. В фонарях применяются и галогенные лампы. Они обладают вдвое большей световой отдачей, отличаются высоким показателем цветопередачи, но из-за низкой морозоустойчивости служат недолго. Люминесцентные лампы отличаются удобством в эксплуатации (при замене не надо возиться, как с галогеновыми), однако они способны светить только при плюсовой температуре. Лучше всего - металлогалогенные лампы, в которых отлично сочетаются высокая экономичность, хорошая цветопередача и обширный спектр цветовых оттенков.

В тех случаях, когда необходимо подчеркнуть рельеф местности, используют столбики-болларды. При их помощи создают визуальные контуры, подчеркивают формы дорожек и намечают направления маркировочного освещения. Болларды практически не обеспечивают освещения как такового, но в вечернее время оснащенный ими участок выглядит очень выразительно. Традиционно в «световых столбиках» используются лампы накаливания, компактные люминесцентные лампы, а иногда и солнечные батареи. В моду вошли светильники отраженного света или «индиректы». используемые для создания эффекта заполняющего света, освещения больших деревьев, "заливки» территорий. Конструкция таких светильников обеспечивает равномерное освещение больших территорий, не «ослепляя». Светильники без опоры. Некоторые специалисты высказывают мнение, что светильник на опоре - не украшение участка, а лишний элемент. Уже года три в оформлении сада в полном смысле этого слова видна тенденция к «свету без светильников". В качестве опор могут использоваться крыша или стена, дерево или высокие кустарники. Сферические светильники -напоминают листья, капли воды или что-то иное из мира живой природы. В настоящее время к фаворитам спроса специалисты относят светильники в форме гранитных камней (самый известный производитель -фирма «Moonstone"). Такие камни днем ничем не отличаются от других валунов, призванных очертить границу дорожки или, допустим, сделать акцент на участке лужайки. Изнутри «валуны» подсвечиваются низковольтными лампочками, имеют встроенный трансформатор, влагозащищены.

Бестселлер последнего времени - беспроводные светильники на солнечных батареях. Они идеальны для применения в тех местах, куда трудно или невозможно протянуть провода электросети, но где нужно создать световое пятно. Предназначены «солнечные зайчики» для выделения затемненных участков: подсветки ступенек, дорожек, обочин дороги, для светового оформления ландшафтных уголков и декоративных растений. С наступлением темноты фонари на солнечных батареях автоматически включаются и светят до рассвета, не потребляя электроэнергии. Единственный минус: они дают слабый свет,

Большое будущее специалисты пророчат светодиодам. Они компактны, экономичны, имеют срок службы в 100 тыс. часов и обладают хорошей цветопередачей. Используя три светодиодных канала (красный, зеленый и синий), можно получить любой из 16 миллионов цветов. Эти характеристики определили чрезвычайно широкие возможности и варианты использования светодиодов. Благодаря компактности и легкости монтажа светодиодную подсветку можно помещать в любые садовые и парковые светильники. Можно освещать дорожки, лестницы, перепады высот, можно сировать "маркировочное» освещение, встроенное в дорожки и грунт, Особенно нарядно в светодиодной подсветке выглядят ледовые скульптуры, замерзшие прудики и катки.

Оптоволокно, как и светодиоды, можно смело отнести к чудо-новинкам, которые сегодня стали особенно популярны. На самом деле оптоволокно - это не источник света, а светопроводащая среда, направляющая энергию в металогалогенные, галогенные или светодиодные лампы. Свет от лампы передается по оптоволоконным кабелям в любую точку участка, где могут быть установлены рассеиватели или линзы. В качестве рассеивателей применяются миниатюрные столбики, хрустальные или акриловые кристаллы. А линзы - это сверхминиатюрные прожекторы с легкоуправляемым свето- и цветораспределением (цвета легко меняются благодаря фильтрам). Большой плюс: оптоволокно устойчиво к воде и морозу и не выделяет тепла, что очень важно для сохранности растений. А ландшафтные дизайнеры высоко ценят этот материал за возможность воплощать массу оригинальных идей. Эффектно, например, выглядит такой перевернутый "Млечный путь», который получается при встраивании оптоволокна в дорожку (по 10-50 точек на метр). Загадочно и красиво!

ВОДНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ

Бассейны освещают по-разному. Классический вариант подсветки - подчеркнуть естественную красоту бассейна; авангардный -напротив, нацелен на создание совершенно нового, фееричного образа. Можно комбинировать различные системы: слаботочные светильники, оптоволоконные системы но всегда помнить о степени защиты. Для любых светильников, погружаемых в воду, она должна быть не меньше класса IP 68 {6 - защита от проникновения пыли, 8 - защита от проникновения воды при погружении в нее на неограниченное время).

Как утверждают специалисты, на рынке традиционно популярны светильники-иллюминаторы, встраиваемые в стены и дно бассейна. Иллюминаторы представляют собой сборный светильник из галогенной (как правило) лампы, чаши и кабеля с высокой степенью гидроизоляции. Для них требуются трансформаторы из пластика или нержавеющей стали. Если перегорает лампа, замена может производиться двумя способами. В первом случае иллюминаторы герметично монтируются в бетон, а по периметру чаши бассейна устраивается так называемый технический туннель, через который осуществляется доступ к светильникам. Во втором случае встраиваются демонтируемые иллюминаторы, доступ к которым можно осуществлять прямо из бассейна, конечно, предварительно слив воду.

Если важны не только удобство и безопасность, но и красота, лучше выбирать оптоволоконные светильники. Благодаря показателю безопасности в 100% и прекрасным декоративным возможностям оптоволоконные технологии на Западе получили широчайшее распространение, а у нас пока только завоевывают рынок. Главное преимущество в том, что оптоволоконные кабели не проводят электричество. Излучатель можно ставить далеко от воды, полностью исключив вероятность прямого попадания влаги. Другое преимущество оптоволоконной технологии заключается в мощности (одного источника хватает, чтобы осветить максимально большое пространство). Помимо самого бассейна виден окружающий ландшафт, а иногда и интерьер дома. Ну и, кроме того, легко можно реализовать любые цветовые эффекты.

В контурном освещении бассейнов чаще всего используются оптоволоконные светильники и галогенные лампы. Они, обеспечивая безопасность и помогая ориентироваться в пространстве, становятся частью общего оформления сооружения. Требования по безопасности к таким светильникам несколько ниже, чем к тем, что устанавливаются непосредственно под водой, для них достаточен класс защиты IP 44 (4 - защита от брызг воды, падающих с любых направлений).

Сегодня на пике моды светодиодные плавающие светильники на солнечных батареях. Они напоминают уменьшенную копию летающей тарелки, а их свет -  лунное сияние. Водонепроницаемая основа позволяет источнику света с легкостью держаться на воде. С помощью невыгорающих фильтров белые светильники легко трансформируют в цветные. Плавающие в бассейне шары не только освещают пространство, но и, подобно скульптурам, расставляют цветовые, световые и формообразующие акценты.

Мы довольно подробно рассказали читателям о модных светоновинках, а вот о декоративных приемах скажем совсем немного: сегодня световое оформление придомовой территории должно быть не только комфортным, но и изящным. Такова тенденция!

Мария Мусекаева

Салонъ Недвижимости





Просмотрено: 402 раза