Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Сама себе декоратор



Сама себе декоратор

08.12.2012
ИЗАЙН», смотрите фильмы «про то время», листайте альбомы. Не лишним будет отправиться в путешествие и посетить музеи мебели, художественные или антикварные галереи, исторические достопримечательности. Составив общее представление, заведите альбом (подробности см. внизу), куда вы будете вписывать названия коллекций, имена дизайнеров и декораторов, вклеивать изображения предметов мебели, вырезанные из журналов и каталогов, а затем и образцы тканей, обоев, покрытий. Чем лучше вы продумаете концепцию грядущих изменений, тем успешнее сложится последний этап: реализация задуманного. Покупку небольших аксессуаров можно оставить напоследок. Они станут завершающим штрихом в созданной вами зарисовке. Итак, дерзайте!

КОЛЕРНЫЙ АЛЬБОМ

Он поможет выяснить: 1) что вам нравится; 2) какие цвета и материалы сочетаются между собой лучше всего и насколько правильными оказались придуманные вами комбинации. Как составлять альбом? Представьте себе примерный облик интерьера в выбранном вами стиле. Подбирайте к нему краски, образцы обоев и напольного покрытия; размещайте все это в альбоме. Рядом наклейте лоскутки тканей для занавесок и мягкой мебели, здесь же поместите изображения мебели и аксессуаров, вырезанные из каталогов. Работа с колерным альбомом не бывает делом одного дня. При этом важно удостовериться, что полученная композиция - именно то, что вам нужно. Окончательный вариант лучше всего разместить на листе ватмана формата A3. Если вы довольны результатом, можно двигаться дальше. Закупите на пробу баночки с краской того цвета, который выбрали, и сделайте пробную покраску (чтобы не пачкать стены, можно покрасить большие листы картона и уже после этого закрепить на стене). Посмотрите, как выглядят эти цвета в разное время суток, при естественном и электрическом освещении. Не забудьте и про напольное покрытие: настелите образцы на нескольких участках пола и убедитесь в правильности выбора. После этого можно переходить непосредственно к созданию интерьера.

английский дом

Многие считают английский стиль настоящим идеалом загородной жизни: два высоких кресла у пылающего камина, теплый плед и горячий пунш, портреты предков и охотничьи трофеи. Англоманы всех стран с любовью воссоздают выдуманный в общем-то мир, в котором, по их представлениям, жили Шерлок Холмс и доктор Ватсон, герои Джейн Остин, Шарлотты Бронте и Агаты Кристи. В самой же Англии общего понятия «английский стиль» не существует. Есть определенные традиции, которые кто-то соблюдает, кто-то нет. И есть исторические стили, названные именами августейших особ: королевы Анны (первая треть XVIII века), Вильгельма и Марии, георгианский ранний, средний и поздний, викторианский, эдвардианский. У каждого были собственные, очень разные декоративные особенности и детали. Так, например, в Викторианскую эпоху 7-1901) английский дом превращается в невероятно уютное, заставленное всевозможными предметами «гнездо». Окна декорируются многослойны-

ми, желательно бархатными, шторами в крупных розах, с оборками, рюшами, шнурами, кистями и стразами. Диваны утопают в подушках. Столы и столики украшают оборчатые скатерти. Стены, бордовые или темно-зеленые, в цветастых или полосатых обоях, сплошь покрыты картинками и зеркальцами. А следом идет эдвардианский стиль спокойный, лаконичный, с простыми линиями в мебели и гладкими тканями.

ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ: Английское жилище всегда отвечает девизу: «Мой дом моя крепость». В нем царит атмосфера стабильности и защищенности. Доминирует симметричная планировка, все «посажено» на оси. Неуютные пустоты заполняются встроенной мебелью, стены не бывают голыми. Англичане обладают обостренным чувством правильного масштаба, поэтому у них никогда не встретишь огромных вещей, например необъятных кресел или диванов. И еще в английском интерьере всегда присутствуют колониальные мотивы -ведь когда-то эта страна была великой империей.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Главный обязательный атрибут камин, в сторону которого должна смотреть мягкая мебель (чтобы можно было видеть пламя). У камина обычно лежит ковер и стоит удобный столик, на каминной полке расставлены рамки с портретами, вазы, статуэтки, канделябры. Стены можно частично обшить деревянными дубовыми панелями, частично оклеить обоями: однотонными, в мелкий цветочек или в полоску. В английском доме обязательно будут старинные картины: гравюры, акварели, работы маслом. Особое внимание нужно уделить подбору декоративных тканей а их потребуется немало: для подушек, двухслойных штор с ламбрекенами, для чехлов на диваны и на стулья. Символами английского стиля считаются также встроенные библиотеки из массива дерева, заполненные книгами с золочеными корешками, высокие напольные часы «с боем» и клавесин или пианино. И не забудьте про "Колониальные вкрапления» индийские, китайские Это касается как мебели, так и аксессуаров.

ар-деко

Официальной датой рождения ар деко можно считать 1925 год. В Париже прошла тогда Международная выставка современного декораторского и промышленного искусства, после которой были изданы 12 томов «образцовых» предметов, ставших классикой стиля. В нем воплотился общий настрой того времени: и Европе, и Америке хотелось отдохнуть от потрясений, с головой окунуться в дорогой, респектабельный комфорт, в красивую жизнь с шиком п размахом. Просуществовал ар деко недолго.

Вторая мировая война смела и уничтожила его буквально в одночасье. Но впечатление, произведенное им на человечество, оказалось неизгладимым: у него множество поклонников и в наши дни. Знаменитейшие декораторы, дизайнеры и архитекторы вдохновенно интерпретируют его наследие, ведущие мебельные фабрики выпускают ремейки ардекошных вещей и создают новые коллекции по его мотивам, на антикварных аукционах подлинники ардеко уходят по баснословным ценам

ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ: В этом стиле оформлялись фешенебельные лайнеры и отели, самые шикарные рестораны и кафе, кабинеты могущественных магнатов и апартаменты кинозвезд. Последний «чистый» стиль оставил богатое наследство. Интерьеры ар деко были элитарны, мебель не рассчитана на серийное производство, многие вещи выполнялись на заказ из очень дорогих материалов. Почетом пользовались ценные сорта дерева, особенно эбеновое, красное и макасар; натуральная кожа, в том числе экзотическая кожа акулы и ската; полированный мрамор, сталь и латунь. Излюбленное украшение мебели инкрустации и контрастные вставки. Формы предметов геометричны, линии ломаные, ступенчатые; в декоре часто встречаются многоугольники. Этот стиль, не стесняясь, собирал под свое крыло все лучшие достижения своего времени, отметая вычурность, капризность, кокетство, оставляя весомость, величавость, комфортабельность.

ЧТО ДЕЛАТЬ: На ардекошный лад сразу настраивает пол из темного, возможно почти черного, дерева прекрасно подходит и «шахматная» мраморная плитка. Двери до потолка, двустворчатые, обязательно темные, со вставками или инкрустациями из дерева, кожи, металла или стекла. Стены бывают облицованы деревом или кожей: не обязательно полностью, можно только по верху или по низу, но обязательно -- вокруг дверей. Предметов интерьера не должно быть слишком много. Наиболее характерная мебель кожаная, с хорошо прочерченной рамой из темного лакированного дерева. Типичный для этого стиля стол: круглый, с очень массивной столешницей на не менее массивной ножке. Кроме того, ар деко обожает экзотические детали: ширмы, бронзовые статуэтки крадущихся хищников и восточных божеств, предметы культа африканских племен, индейцев майя и все, что связано с Древним Египтом. Правильную атмосферу также помогут создать большие квадратные зеркала, торшеры с прямоугольными основаниями из камня, стекла или латуни, панно и картины в стиле кубизма.



Просмотрено: 272 раза