Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Расширяем жизненное пространство: ОЗЕЛЕНЕНИЕ КРЫШ



Расширяем жизненное пространство: ОЗЕЛЕНЕНИЕ КРЫШ

08.12.2012
Долгое время идея озеленения городских крыш была для москвичей чем-то вроде легенды о висячих садах Семирамиды. Теперь благодаря современным технологиям собственными «висячими садами» могут обзавестись и частные домовладельцы, и жители столичных многоэтажек...

Вы уже стали счастливым обладателем загородного дома или только мечтаете об этом? В любом случае сейчас или в недалеком будущем вам придется решать вопросы, связанные с его благоустройством. Чтобы в жилище было тепло и уютно, а его интерьер соответствовал представлениям хозяина о прекрасном, оформлением внутреннего пространства дома нужно заняться серьезно.

Еще совсем недавно к внешнему виду здания высоких требований не предъявляли, большее значение имела его функциональность, особенно в наших суровых климатических условиях. Однако так было только до тех пор, пока в России не начали оформлять крыши с помощью систем озеленения, позволяющих превращать обычные дома в прекрасные замки.

Дефицит растительности бич большинства мегаполисов, каменная застройка зачастую занимает более 80% городской площади. Теперь и в черте города, и за его пределами можно оживить кровли, создав зеленые оазисы даже на самых маленьких площадях. К тому же помимо эстетической стороны вопроса озеленение крыш существенно улучшает микроклимат, что положительно сказывается на здоровье людей.

Различают два вида систем озеленения: экстенсивное и интенсивное.

Экстенсивное озеленение является простейшим и оптимальным способом, наиболее подходит для оформления крыш, не предполагающих последующего ухода. Такая система применима как на плоских кровлях, так и на покатых, с углом наклона до 45°. Например, можно озеленять крыши жилых домов, гаражей, торговых центров. В этом случае на крыше высаживают специальную смесь из пяти-десяти сортов многолетних растений, которые успешно переносят русскую зиму, отличаются неприхотливостью, не требуют полива и стрижки.

Система интенсивного озеленения идеально подходит для оформления кровель бизнес-центров, ресторанов, банков, коттеджей и, конечно же. пентхаусов. С ее помощью на крыше создают уникальный уголок, прокладывают дорожки из камня, сажают деревья и кустарники, в общем воплощают в жизнь любую идею ландшафтного дизайнера. А потом любуются прекрасным видом, отгородившись зеленью от городского шума и пыли.

Озелененные крыши сильно не нагреваются, что позволяет комфортно отдыхать на них даже в самые жаркие летние дни. Такая кровля эффективно улучшает микроклимат. Благодаря постепенному испарению впитавшейся дождевой воды не только создается ощутимый охлаждающий эффект, но и поддерживается естественная влажность воздуха в отличие от пересушенного воздуха и плавящегося рубероида обычной раскаленной крыши.

Обустроить газон на кровле легко, к тому же это займет не много времени. Если пространство небольшое, а кровля ровная и плоская, то с задачей экстенсивного озеленения один человек без специальной подготовки справится за день. Нужно лишь приобрести материалы в специализированной фирме. Впрочем, для выполнения всех необходимых работ можно пригласить специалистов из той же фирмы.

Озеленительная система состоит из нескольких слоев, в разрезе она представляет собой своеобразный «пирог»: корнезащитная пленка, растительный коврик и субстрат. Укладывать эти слои следует в определенной последовательности.

В Японии приняли закон, требующий при строительстве новых зданий с площадью крыши более 1000 кв.м обеспечивать озеленение не менее 20% ее поверхности. Согласно расчетам токийской исследовательской группы по использованию крыш их озеленение приведет к сокращению летнего потребления электроэнергии в офисных зданиях на 16%, а в многоквартирных домах и кондоминиумах на 31%.

Сначала очистите кровлю от мусора, потом расстелите на ней специальную пленку, которая предохранит конструкцию от повреждения корнями растений. Куски корнезащитной пленки положите внахлест (1,5 м), оставляя водостоки открытыми. Сверху на нее поместите специальные растительные коврики, похожие на поролоновые. Они удерживают в себе воду после дождя, а лишнюю быстро выводят с крыши. Кроме того, коврики обеспечивают корневое дыхание, предохраняют корни от вымерзания зимой и содержат концентрированные удобрения и необходимые для долговременного роста на крыше вещества, которые в течение многих лет постепенно растворяются, обеспечивая зеленые насаждения подкормкой. На коврики насыпьте грунт, а точнее, специальный субстрат смесь, обогащенную минеральными веществами. После этого землю разровняйте граблями и приступайте к высаживанию растений. Разбросав семена, будущий луг обильно полейте.

Вот все и готово, осталось только дождаться всходов. Если после посадки нет дождя, полейте посевы два-три раза, и больше никаких забот.

Что касается выбора насаждений, то специалисты в большинстве случаев рекомендуют седум, или очиток. Это многолетнее растение хорошо приживается в нашем климате, кроме того, оно неприхотливо: не требует удобрений и даже полива ему достаточно дождей и той воды, что впиталась в растительный коврик. Помимо этого седум красиво цветет и бывает различных оттенков -- зеленого, желтого и красноватого.

Седум подойдет и для наклонной крыши однако, если ее скат превышает 10°, технологию установки системы немного меняют. В ячейки специальных решеток, лежащих на земле насыпьте субстрат и высадите растения. Когда корни достаточно укрепятся, решетки поместите на кровлю. Ячейки сообщаются между собой и, если в какой-то их них ростки погибнут, седум прорастет из соседних. Таким образом, скатную крышу покроет зеленый ковер.

В принципе на крыше можно посадить абсолютно любые растения, правда, не всякая кровля выдержит дополнительную нагрузку в виде растений и слоя субстрата.

Ландшафтные дизайнеры умудряются озеленять крыши постоянными кустарниками и деревьями. Но это должны делать только специалисты, которые подберут растения, не нуждающиеся в большой глубине почвенного покрова, и обеспечат им должный уход.

При выборе зеленых насаждений для некоторых крыш (особенно это касается высотных домов) необходимо учитывать ветровую нагрузку. На них либо высаживают низкорослые растения, либо ставят ветрозащитные экраны.

«Живая» кровля имеет стольких приверженцев не случайно. В первую очередь она экологична. Если окна вашего дома выходят на крышу гаража или магазина, то вы представляете, о чем идет речь. Вместо листов жести или битума вас ежедневно будет радовать веселенький газончик, вместо раскаленного марева прохладная трава. Озеленить можно также и крышу веранды, пристроек, бассейна, бани. В случае с бассейном и баней это весьма полезно, ведь система озеленения обеспечит дополнительную термоизоляцию. Нелишне оформить растительностью и кровлю дома: в жару в помещении станет гораздо прохладнее, а в мороз, наоборот, теплее. Значит, летом вы сможете экономить на кондиционировании, а вероятно, и отказаться от него совсем. Зимой же, соответственно, удастся сократить расходы на отопление. Кроме того, вы сбережете кровельное покрытие, так как разрушающие факторы нагрев, охлаждение, воздействие ультрафиолета будут значительно меньше влиять на него. Следовательно, оно прослужит в несколько раз дольше.

Растительный покров на крыше не только очищает воздух и улавливает пыль, но также служит хорошим шумоизолятором, поглощает электромагнитное излучение от ЛЭП и вышек сотовой связи, столь вредное для обитателей дома. Кроме того, впитавшаяся после дождя вода испаряется с кровли постепенно, поддерживая естественную влажность воздуха в отличие от обычной крыши, которая, раскалившись на солнце, не только чрезмерно пересушивает воздух, но и порой выделяет вредные вещества. Вот и еще одно преимущество.

Особого эффекта удастся достичь еще при проектировании здания, если заложить возможность озеленения крыши и создания пентхауса, сада, беседки, места для отдыха, смотровой площадки. Кроме того, высаженными деревьями не сложно закрыть вид на близко стоящие дома. Часто застройщик возводит жилой комплекс или даже целый квартал. Озеленение крыш магазинов или малоэтажных зданий не только позволит создать дополнительное пространство, которое можно использовать, например, как уютное летнее кафе, но и благодаря улучшенному виду из окон существенно повысить привлекательность и стоимость продаваемых квартир, особенно на последних этажах.

Постепенно границы мегаполиса расширяются, современные высотки вырастают там, где еще недавно расстилались поля. Горожане, заботясь о своем здоровье и душевном спокойствии, стараются быть ближе к природе. А для этого всего-то и надо оформить дом с помощью современных технологий озеленения крыш.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Плоская кровля это дополнительная полезная площадь над зданием. Эксплуатация свободной поверхности неординарный, но предусмотрительный подход к проекту частного дома, офисного, торгового, индустриального здания.
Эксплуатируемая кровля это и рекреационные зоны, и смотровые, прогулочные площадки, и многое другое. Озеленение эксплуатируемых участков кровли преображает здание, придает завершенность проектному решению

Обустройство & Ремонт



Просмотрено: 357 раз