Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Растительный декаданс



Растительный декаданс

08.12.2012


Заброшенный сад - самая актуальная тенденция в ландшафтном дизайне. О том, как создать иллюзию дикого леса, рассказывают лучшие отечественные специалисты.

МОДА НА ЗАБРОШЕННЫЕ САДЫ возникла недавно. Европе стала надоедать традиционная «причесанность», особенно и тех странах, где ландшафтный дизайн развивается давно и часто проходят специализированные выставки. К тому же там сохранилось так мало нетронутой природы, что люди берегу г ее и стараются лишний раз не тревожить, предпочитая воссоздавать ее в собственном садике. Элементы свободной растительности могут присутствовать в садах любого стиля. Эта тенденция впервые проявилась в начале XX века в садах течения Arts and Crafts.

Для жизни за городом предпочтительна некоторая «заброшенность», ведь на свободных посадках глаз отдыхает. К тому же «запущенный» сад не нуждается в особом уходе, требует меньше кропотливого труда. Лишь три раза за сезон садовник должен убрать все лишнее. Ему не нужно, например, полоть: в таких условиях сорняки если и появляются, то выглядят естественно. Не нужно выносить опавшие листья: они мульчируют почву, защищая ее от высыхания летом и от мороза зимой, весной ими питаются дождевые черви, да и все растения получаю: за счет них дополнительную подкормку. Не стоит спешить убирать и стволы погибших деревьев: на них поселяться грибы и  насекомые, а птицы могут свить гнездо. Все это сделает сад только здоровее.

Совсем не обязательно делать «заброшенным. весь сад, нетронутым оставляют один каком ни будь уголок. Если это лесной участок, можно но л садить лесные виды растений. В хвойном лесу -рододендроны; для лиственного есть не одна сотня тенелюбивых многолетников. Замечу, многие из этих растений не выносят вытаптывания. Поэтому там, где вы их посадите, лучше не ходить; очень хорошо сделать приподнятые деревянные дорожки. А главное, не сажайте те растения, которые будут плохо себя чувствовать на данной почве и при имеющемся количестве света и воды. На открытом месте, например на месте бывшего огорода, можно сделать кусочек степи -- высадить вперемежку подсолнухи, злаки, рудбекии. Они прекрасно уживутся вместе.

САДЫ С ИСТОРИЕЙ - именно в них сейчас огромная потребность. Строится много домов, которые по замыслу хозяев должны стать настоящими родовыми гнездами. Есть и старые дачи, передающиеся из поколения в поколение. Заброшенный сад, как никакой другой, воплощает идею преемственности частного жилья. Мы стараемся помнить об этом и делаем обжитые, уютные посадки, которые не выглядят новоделами.

Создать ощущение запущенности очень помогают цветы и кустарники. Их можно и даже нужно периодически менять. Конечно, важную роль играют садовые аксессуары - они должны иметь состаренный вид. Мы предпочитаем использовать аутентичные вещи. Находим их в Европе, где можно приобрести старинные ворота, оставшиеся от полуразрушенных замков, статуи, старые плитки для мощения, беседки, вазоны. Что самое удивительное, иногда все это обходится дешевле новых вещей. Но главное, такие предметы привносят в ландшафт ощущение времени. Сад это своеобразная квартира под открытым небом, его «интерьер» нужно планировать заранее. Думая не только о красоте, но и о рациональном использовании пространства. Очень хороши бельведеры из арочных растений, зеленые комнаты -  зоны уединения. Правильно спланировав посадки, можно зрительно увеличить пространство и даже на маленьком участке сделать полноценный ландшафт.

Нельзя забывать, что основа сада это деревья, они определяют его архитектуру. За ними лучше всего обращаться в питомники, где их не только выращивают, но и подготавливают к дальнейшим пересадкам. Чтобы создать взрослый сад, нужны деревья, пережившие не менее шести пересадок. Они, конечно, стоят дорого. Поэтому будьте готовы к тому, что стоимость такого сада часто сопоставима со стоимостью дома. У нас хорошо растут клен, липа, дуб, ясень. С помощью этих деревьев и нужно создавать сады. Важно помнить, что переделать взрослый сад невозможно: ведь посадки больших деревьев не осуществить без тяжелой клинки.

СТРЕМЛЕНИЕ К ПРИРОДНОЙ ЕСТЕСТВЕННОСТИ в ландшафте у нас пока не очень распространено. Многие не понимают: зачем платить деньги за то, что можно и так увидеть в лесу? Хотя некоторое движение в этом направлении уже заметно. Часто приобретаются лесные участки, где, конечно, самое разумное сохранить природную естественность. Если нужны дополнительные посадки, лучше использовать растения средней полосы-березы, клены, ели. И ни в коем случае не делать искусственно сформированные кроны. Не стоит выбирать и слишком яркие растения, например краснолистные клены. А вот кустарники (лешины, лохи, бузина) очень уместны, они создают ощущение неряшливости, лохматости.

В «заброшенном» саду неплохо выглядит скульптура. Даже небольшая фигурка, прячущаяся в траве и на первый взгляд не заметная, создаст подходящее настроение. Выбор материала определяется стилистикой дома: это может быть дерево, ржавый металл или бетон с состаренной или замшелой поверхностью.

Газоны в запущенном саду сделать можно, но не обычные, а цветущие мавританские или луговые. Очень хороши почвопокровные растения живучки, очитки, но при их выборе нужно учитывать освещенность сада. Великолепна пахизандра: она уже из-под под снега появляется с зелеными листьями (кстати, это растение подавляет сорняки). На лесистом участке органичны папоротники, но им обязательно требуется влажная почва. Можно посадить землянику -- она постепенно одичает и будет расти живописным ковром. Очень уместны будут плодовые: черника, голубика. Но из леса их брать нельзя (то же самое относится к деревьям). Взятые из леса, они имеют вытянутую от недостатка света форму и могут быть больны. В уходе за природным садом есть определенные сложности. Некоторым хочется что-то прибрать, причесать, однако это нужно делать осторожно, иначе вся «заброшенность» может исчезнуть.

Заметим, что на создание заброшенного сада уйдет много времени. Ведь он должен зарасти.

ЛУЖОК ИЛИ СТЕПЬ
Возьмите за образец природное растительное сообщество. Создайте подобие лужка: посадите злаки, ромашки, васильки, клевер. А если хотите воспроизвести степь, в ход пойдут маки, тюльпаны, ковыль и чертополох.

СОРНЯКИ
Многие дикорастущие виды весьма декоративны. Чего стоит знакомый всем лопух! «Заросший» сад также могут украсить иван-чай, вербейник монетчатый, копытень европейский, луговая герань, болотный ирис

ЦВЕТНИКИ
Посадить растения так. чтобы все они были видны и не подавляли друг друга. - целое искусство. Подойдут не только европейские виды, но и экзоточеские, если они хорошо чувствуют себя в наших условиях

ВОДОЕМЫ
Пруд покажется запущенным, если его края сделать рваными, а камни, маскирующие чашу, расположить хаотично. Задекорировать поверхность водоема поможет обыкновенная ряска. И посадите побольше растений.

СТАРЫЕ ДЕРЕВЬЯ
Упавшие деревья можно не убирать: они усилят впечатление «заброшенности». А еще на них поселятся грибы и полезные для сада микроорганизмы; прилетят и совьют гнезда птицы, спасающие сад от вредителей...
Екатерина Пеганова

Загородный дом

источник supervilla.ru




Просмотрено: 384 раза