Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Проведение ремонта требует определенной последовательности



Проведение ремонта требует определенной последовательности

08.12.2012
Возьмем для примера типовую 2-комнатную квартиру площадью 52 кв.м в типовом панельном 16-этажном доме серии П-44. Но прежде чем производить расчеты, скажу пару слов о последовательности проведения работ. Поверьте, это крайне важно. Обычно ремонт делают в таком порядке:

  1. Демонтаж старых покрытий
  2. Электромонтажные работы
  3. Сантехнические работы
  4. Выравнивание стен, потолка
  5. Оформление дверных проемов
  6. Чистовая отделка потолка
  7. Чистовая отделка стен
  8. Укладка напольного покрытия

Пропускать какие-то из этих этапов можно, а вот нарушать последовательность работ нежелательно, а иногда просто нельзя. Почему? Об этом мы поговорим подробнее как-нибудь в другой раз.

Что касается проведения сантехнических работ, то в девяти случаях из десяти складывается такая ситуация: или сам клиент заказывает санузел «под ключ» в начале всех намеченных ремонтных работ, или те, кто делает ремонт (будь то частник или фирма), проводят сантехнические работы следом за электромонтажными. В любом случае чистовая отделка в ванной комнате и туалете проходит в разгар самых «грязных» отделочных работ в квартире. Чем это грозит? Порой – весьма неприятными последствиями. Дело в том, что не шибко сознательные рабочие-отделочники часто «плюют» на правила утилизации жидкого строительного мусора (остатков раствора, шпаклевки и т.д.) и попросту сливают все это добро в канализацию. Я уж не говорю о том, что рабочие топают в свежеотремонтированном санузле грязными ботинками, могут заляпать цементом новенькую ванну или унитаз. Но самое страшное не это, а то, что твердые частицы этой взвеси (песок, гипс и т.п.) прочно оседают на стенках канализационных труб, моментально забивая их.

Вывод: если вы не надеетесь на сознательность рабочих, четко оговорите с прорабом и бригадиром график проведения работ, где этап «Сантехнические работы» будет стоять после всех подготовительных работ. То есть по окончании штукатурки, грунтовки, шпаклевки стен и потолка.

Источник: Журнал "MATERIAL" №4 2001





Просмотрено: 297 раз