Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Природный материал



Природный материал

08.12.2012

ИЗМЕНЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННОГО ОБЛИКА РАСТЕНИЙ. В результате стрижки, прививки, нетрадиционных приемов посадки, сгибания и скручивания побегов садовые культуры приобретают безупречные геометрические или причудливые фантазийные формы. Эти приемы характерны для всех направлений ландшафтного искусства.

СОМКНУТЬ РЯДЫ!

Рядовые посадки растений зачастую выполняют несколько функций. Ухоженные изгороди регулярно подвергающиеся стрижке, подчеркивают характер планировки усадьбы, становятся прекрасным фоном для других насаждений и искусственных элементов сада. Высокие стены из древесных растений обозначают границы владения, визуально защищают усадьбу, маскируют непрезентабельные строения и хозяйственные площадки, поглощают шум и сдерживают резкие порывы ветра, а также создают тень на прогулочных дорожках и площадках для отдыха. На открытых местах и склонах плотные ряды кустарников эффективно задерживают снег. Изгороди средней высоты (1-2 м) и бордюры (0,3-1 м) зрительно разделяют территорию на функциональные зоны, обрамляют дорожки, цветники, газоны, оживляют грядки декоративных огородов.

Большинство участков обрамляют простыми по форме и однородными по составу изгородями, растения в которых обычно высажены в один-два ряда. В усадьбах для постоянного проживания "строят" вечнозеленые стены из туи западной: колонновидные сорта не требуют формирования, природный вид прекрасно переносит стрижку. Регулярно подстригаемые и свободно растущие "заборы" в средней полосе создают из боярышника (обыкновенного, сибирского, однопестичного), груши уссурийской, крупных разновидностей барбарисаколючей и обыкновенной, можжевельника обыкновенного, вяза мелколистного, клена татарского, липы мелколистной, кизильника блестящего. Высокие -кустарники с множеством побегов или колючек вряд ли заменят монументальную "берлинскую" стену, однако защитят усадьбу от вторжения одичавших собак, а ценные растенияот оголодавших зайцев. Для придания изгороди большей прочности и плотности скелетные ветви соседних кустарников переплетают между собой, режесращивают в нескольких местах, начиная от основания. На небольших участках функции живой стены могут выполнять мощные древесные лианы на опорных конструкциях высотой до 4~5 м. Занимая минимум полезной площади, вертикальное озеленение почти не уступает стриженым изгородям в декоративности и функциональности. Особенно плотный листовой полог при соответствующем уходе дает девичий виноград.

Живые изгороди средней высоты формируют из акации желтой, пузыреплодника, кизильника блестящего и черноплодного, жимолости синей, лоха серебристого, бересклета европейского, клена Гиннала, смородины золотистой, дерена, барбариса, боярышника, туи, некоторых видов спиреи и можжевельника. Для создания бордюров подходят лапчатка кустарниковая, магония падуболистная, спирея (густоцветковая, Бумальда, японская), снежноягодник, карликовые сорта барбариса и туи. Растения с колючками не стоит располагать вплотную к дорожкам; красивоцветущие и эффектно плодоносящие кустарники подвергают минимальной обрезке, иначе удаляются  большая часть цветочных почек.

Сформировать многоярусные и разноцветные изгороди весьма сложно, но смотрятся они гораздо эффектнее традиционных рядовых посадок. Разноцветную изгородь можно выполнить из растений одного вида, идентичных по размерам куста, величине и форме листьев, но различающихся по колеру. Произвольно компонуя, к примеру, саженцы двух-трех карликовых сортов барбариса, создают бордюр необычной "мраморной" расцветки. Многоярусные изгороди по периметру просторных участков часто составляют из деревьев и кустарников. Приземистые растения позволяют вертикальной плоскости древесного ряда гармонично "перетечь" к плоскости газона или маскируют стволы древовидных культур. Комбинируют и кустарники разной высоты: на переднем плане размещают низкорослые виды, либо в многорядной однопородной изгороди при помощи обрезки формируют четко выраженные "ступени". Оригинально смотрятся многоярусные изгороди с контрастной по окраске или форме листвой на разных уровнях. Протяженную изгородь стоит оживить арками, нишами или рельефными выступами, волнообразной верхней кромкой либо ритмично повторяющимися "навершиямивыстриженными из растений шарами, полусферами, конусами и т.п.

ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО

Затейливые узоры на дворцовых партерах, фигуры животных и сказочных персонажей, шахматы и кегли, другая зеленая скульптура, виртуозно выполненная из растений,визитная карточка известных садов и парков. К сожалению, суровый климат Подмосковья существенно ограничивает возможности топиарного искусства. Для европейских садов лучшими древесными породами считаются самшит и тис, однако в средней полосе России они регулярно обмерзают до уровня снежного покрова. Растения небольшой высоты можно обеспечить индивидуальными укрытиями, но для полноценного топиарного сада подобный вариант неприемлем. Альтернатива капризным вечнозеленым породамхолодостойкие хвойные и лиственные растения. Кроны многих сортов туи, ели, сосны и можжевельника имеют геометрически правильные очертания, что позволяет скомпоновать из них простые топиарные группы, почти не требующие стрижки. Компактные экземпляры ели колючей и обыкновенной с помощью ежегодной прищипки удается превратить в кубы, пирамиды, цилиндры. У крупных видов ели с плотной кроной и горизонтально расположенными ветвями удаляют лишние побеги для более четкой прорисовки ярусов. Подстриженные высокие туи имитируют колонны, веретеновидные силуэты кипарисов. Туи с сильно ветвящимися побегами "сажают" на очищенный от хвои штамб, значительно реже оголяют другие фрагменты или дисков.

Некоторые садовые растения можно при необходимости "реанимировать" или уменьшать их габариты при помощи формирующей обрезки. Ели с обломанной верхушкой порой приходится превращаться в пальму или в парящую над газоном "тарелку". Сильно запущенный плодовый сад омолаживают постепенно, каждый год удаляя не больше трети ненужных ветвей. Кардинальную обрезку переносят взрослые (но не слишком старые) липы и клены; через два-три года они образуют небольшие шаровидные кроны с плотной массой листвы.

Прививка - - еще один способ изменить привычный облик некоторых растений. Так, штамбовая плакучая роза - - это не что иное, как прививка плетистой розы на высокий стволик шиповника. Каскадные, шаровидные и другие формы прививают на обычную ель, лиственницу, иву, карагану, яблоню.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Большое количество сформированных растений характерно для регулярных парков. Живые изгороди, шпалеры и крытые аллеи-берсо из деревьев, шаровидные или кубические кроны лип подчеркивают организацию пространства и масштабность сада. В просторных загородных резиденциях из стриженых растений создают зеленые залы-боскеты, тенистые аллеи и запутанные лабиринты для прогулок. Низкие бордюры и простые топиарные формы (шары, конусы) подходят для оформления периметра газонов и фонтанов структурирования партерных цветников, парадных клумб, модульных композиций. В декоре усадьбы, обитаемой преимущественно в теплое время года, стоит использовать лианы. Четкость формы и направление роста задаются опорными конструкциями - - различными усадебными сооружениями, каркасами арок, колонн, ширм, фигур или силуэтов животных. Зеленые гирлянды создают, натягивая между столбами или стеками канаты. Доминантами на клумбах становятся лианы с нежными побегами (ипомея, однолетний хмель, клематис, каприфоль), оплетающие каркасы в форме шара, конуса, арфы, зонтика и т.п. Пересечение главных, достаточно широких садовых дорожек можно выделить ярусной композицией кругового построения, напоминающей свадебный торт. Центр обозначают установленной на пьедестале скульптурой либо растением с пирамидальной кроной. Обрамление формируют из стриженых изгородей разной высоты, кустарниковых и цветочных бордюров, газона.

Пейзажный сад и участок в сельском стиле можно окантовать живым ивовым плетнем. Гибкие прямые прутья весной до образования листвы втыкают в грунт наклонно на небольшом расстоянии друг от друга и переплетают крест-накрест. Более сложная конструкция из ивы, липы или рябины беседка. По кругу диаметром 2,53,5 м и более высаживают несколько молодых экземпляров, у которых по мере развития удаляют нижние ветви. Когда штамбы достигнут желаемой высоты, верхние части растений слегка пригибают к центру, связывают или сращивают прививкой. Также в качестве живой крыши используют "зонт" из крупномерной липы для затенения патио и детской площадки.

Оригинальной деталью украшения небольшого участка станет "корзина" с растущими внутри цветами или "скамья" из мелколистного барбариса. Топиарные технологии позволяют создать из плотной группы туй замок с башней и крепостной стеной, голову сказочного великана. Прибрежную зону водоема стоит на летний сезон украсить "крокодилом", выстриженным из массива кохии. Из этого же однолетнего растения можно имитировать возвышенности на газоне или сформировать бордюр по краю клумбы.

Заросли разнокалиберных древесных или травянистых шаров и полусфер - - удачная альтернатива традиционным миксбордерам и кустарниковым группам. Основу композиции составляют из барбариса, кизильника блестящего, курильского чая, шаровидных туй (в том числе на штамбах); естественные обтекаемые формы характерны для молочая многоцветкового, кохии, овсяницы овечьей. Другой вариант - - скомпоновать насаждения в параллелепипеды. Для моделирования крупногабаритных форм подходя туя, боярышник, кизильник блестящий, вертикальное озеленение на каркасах. Небольшие кубики" получаются из низкорослых барбарисов и самшита; плотно посаженные летники (компактные, обильно цветущие сорта бархатцев, бегонии, алиссума) и не склонные к быстрому "расползанию" почвопокровные образуют квадратные "подушки". Для контраста некоторые "клетки" оформляют декоративной мульчей, например, мраморной крошкой, древесной корой, галькой.

ПОДМОСКОВНАЯ ЯПОНИЯПри оформлении участка, стилизованного под японский сад, наряду с каменными фонарями и бамбуковыми изгородями стоит использовать сформированные особым образом древесные растения. Зарубежные питомники поставляют в Россию готовые бонсаи высотой 0,5~2,5 м преимущественно из сосны обыкновенной, горной, Веймутова. Впрочем, опытные садоводы предпочитают самостоятельно "воспитать" эффектный бонсаи. Облик, свойственный японским карликам, удается придать вязу, березе, ели, яблоне, сливе. Также можно сгибать молодые побеги можжевельника обыкновенного и казацкого, кипарисовика, рябины, туи западной, клена полевого, боярышника (для сохранения определенного изгиба ветви фиксируют мягкой проволокой). Саженец при посадке на постоянное место лучше разместить с заметным наклоном; чтобы придать объем стволу будущего бонсаи, несколько молодых растений переплетают между собой. Юную сосну иногда сажают на холм: со временем часть грунта удаляют, постепенно обнажая фрагменты корневой системы. Распростертая форма получится из кизильника горизонтального, низкорослых можжевельников с большим диаметром кроны. Уход за всеми типами  бонсай обязательно включает ежегодное формирование, иначе растения утратят декоративность.

ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЙ КОРДОННевыразительный облик многих утилитарных культур можно изменить на экстраординарный. Например, красную смородину выращивают в виде миниатюрного штамбового деревца. Весьма декоративны айва японская и арония черноплодная, привитые на рябину. У забора, стены дома или теплицы плодово-ягодные деревья и кустарники стоит сформировать в одной вертикальной плоскости, чтобы сэкономить площадь и повысить урожайность. Веерная форма подходит для абрикос;, красной и белой смородины, некоторых вишен. Кроны молодых яблонь и груш чаще преобразуют в пальметту ( пальмовый лист) или кордон  прямой ствол длиной 2,53,5 м с короткими плодоносящими побегами (реже  две-три скелетные ветви). Кордон формируют вертикально или наклонно, под углом к земле до 45°. Вертикальные кордоны менее урожайны, чем наклонные. Пальметта представляет собой ствол, от которого с интервалами в 0,4-0,5 м парами или поодиночке отходят горизонтальные ветви, образующие четыре-пять ярусов. Кордон, пальметту или веер обычно располагают у южной стены здания. Зимой крону необычной формы проще защитить от холода, что позволяет культивировать некоторые теплолюбивые виды, нехарактерные для средней полосы России.

Марина СОЛНЦЕВА

Журнал Современный дом

источник supervilla.ru





Просмотрено: 480 раз