Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Пейзаж превращается в ландшафт



Пейзаж превращается в ландшафт

08.12.2012
Вид из окон, хотим мы того или нет, очень влияет на настроение. В городе приходится мириться с тем, что есть. Зато на даче каждый способен "поменять картинку" в соответствии с личными предпочтениями.

Окна русской избы традиционно выходили на улицу и в огород. Причина очень простая: так можно было видеть, как соседка ходит по воду с коромыслом и кто ворует картошку на задворках хозяйства. Оформление палисадника вокруг жилища было подчинено в первую очередь практическим целям: на дворе сажали плодовые деревья и кустарники, съедобную траву и цветы с приятными ароматами. Европейские пейзане подходили к вопросу более творчески и старались разнообразить ландшафт: на их участках были и альпийские горки, и красивый плетень, и декоративные растения. Неудивительно, что само понятие ландшафтного дизайна зародилось не у нас, а именно за границей. Хотя слово "рустикальный" и слово "русский", несмотря на некоторое сходство, вовсе не однокоренные, русской душе милы именно рустикальные (деревенские) пейзажи.

Буйное разнотравье, сныть, лопухи, крапива да цветущие сорняки, сурепка и ромашки - все это очаровательное деревенское запустение, весь этот аутентичный флористический хаос прогрессивные западные дизайнеры сегодня пытаются воссоздать.

Модные веяния регулярных парков и садов-лабиринтов пришли в Россию, как водится, с Запада. Классические сады подразумевали наличие симметрии в расположении растений, геометрически ровные линии и углы, ухоженность, продуманность и порядок. Насыпные ровные дорожки, фонтаны и подстриженные кусты призваны были услаждать взор прогуливающихся, вызывая в душе каждого из них гармонию и умиление. Традиционный дизайн классического сада предусматривал прямоугольные газоны с правильной формы клумбами посередине, красочные однолетние растения, розарии и окаймленные камушками декоративные водоемы.

Французы и итальянцы пополнили портфель садового дизайнера садами-лабиринтами и партерными садами: это множество клумб причудливой формы и декоративные элементы, формирующие над уровнем земли затейливый орнамент. Обычно такие сады создавали для того, чтобы любоваться ими из окон верхних этажей дома. Сад-лабиринт изначально тоже создавался ради любования сверху: низко стриженные живые изгороди образовывали геометрические и извилистые узоры. Свободное пространство между вечнозелеными кустарниками заполняли красиво цветущими растениями, цветным песком или гравием.

Что же касается традиционного русского сада, то он относится к "свободному стилю". Такие сады называют также сельскими или дачными, для мощения дорожек используют природные материалы, а неприхотливые образцы флоры круглый год радуют глаз хозяев. В ландшафт, как правило, не вносят изменений или делают их минимальными. Обычно все ограничивается садовой дорожкой и лестницей из обычных камней. В композиции растений преобладают "старомодные растения" и даже овощи, которые создают несколько небрежный, но очень красочный эффект. Здесь можно увидеть вперемешку однолетники и многолетники, особенно те, которые размножаются самосевом и растут в живописном беспорядке. На участках большого размера иногда воспроизводят даже лесной ландшафт. Это хорошее решение для длинных и узких земельных наделов. Тут больше всего подойдут быстрорастущие листопадные древесные породы со светлой и довольно редкой кроной - например, березы. Предпочтение в таких садах отдается буйно цветущим весной растениям, а промежутки между деревьями заполняют почвопокровными. Лесной ландшафт позволяет заслонить соседние дома и коммуникации. Кроме того, такой сад очень неприхотлив.

Чем больше люди путешествуют по миру и знакомятся с устройством жизни в далеких странах, тем больше им хочется привить иностранную культуру на родной земле. Именно поэтому такую большую популярность во всем мире приобрели тематические сады в японском, греческом, индийском, мавританском или скандинавском стиле.

Каждый стиль обладает собственным шармом, особым очарованием, хотя, конечно, климатические ограничения неизбежны. Самые популярные сады теперь из Восточной Азии и Ближнего Востока, но безусловным лидером по-прежнему является Япония. Дугообразные мостики через ручьи, каменные идолы, причудливые коряги и редкой красоты растения располагают к медитативному философскому отдыху.

Для Средиземноморья характерны живые арки и террасы из вьющихся растений, стенки, сложенные из плоского натурального камня, полукруглые каменные скамьи, глиняные печи, большие кувшины и вазоны. Южная Америка - это одновременно невозмутимое спокойствие и плещущий через край темперамент. Геометрические формы прямых дорожек и лестниц, круглых клумб и прямоугольных бассейнов придают четкую структуру скандинавскому саду. Бесконечные зеленые дали тут перемежаются с живыми изгородями, высокой травой на лужайках и низкорослыми березками и сосенками по краям поляны.

Каким бы дорогим не был дом, построенный на участке, со временем его стоимость может снизиться - любое r=1>жилье со временем ветшает. А вот ценность сада при хорошем уходе растет вместе с посаженными деревьями. Красивый сад - не только предмет гордости хозяев, но и хороший способ вложения капитала, хотя зачастую для его создания не хватает ни сил, ни хорошего вкуса. Здоровье растений зависит от многих факторов: состава почвы, уровня освещенности участка, равномерности полива, удобрений, хорошего дренажа, культивации, не говоря уже о климате. Владелец может потратить много денег на покупку редких и дорогих сортов и видов однолетних и многолетних цветов, декоративных деревьев и кустарников, но неудачная посадка может все испортить. Часто растения не приживаются на новом месте, и тогда без помощи квалифицированного специалиста не обойтись.

Что же делают ландшафтные дизайнеры? В первую очередь они обследуют территорию, делают почвенный и гидрологический анализ, затем разрабатывают эскиз- r=1>проект, и на его основе составляют генеральный план объекта. Затем подбирается ассортимент растений, делается чертеж системы полива и освещения и составляется план посадочных работ. Ландшафтный дизайн находится на стыке многих отраслей науки и производства. Чтобы правильно заложить газон и посадить растения, следует обладать специальными знаниями.





Просмотрено: 334 раза