Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → От Равенны до Рублевки



От Равенны до Рублевки

08.12.2012

Когда-то мозаика была принадлежностью дворцовых интерьеров и культовых построек. Сегодня это древнее искусство переживает второе рождение и проникает в самые модные дома

Некогда работа мозаичиста считалась настоящим искусством. Кусочки мозаики изготавливались и укладывались только вручную. Сейчас в продаже есть готовые мозаичные наборы, уложить которые не намного сложнее, чем плитку. Отдельные элементы, из которых набирают мозаику, называются чипсами, тессерами или модулями. Самая распространенная форма мозаичных чипсов - квадратная, а размеры варьируются в пределах от 1x1 до 5x5 см. Однако на Западе к мозаике относят и плитки 10x10 см (4x4 дюйма). Для составления мозаичных композиций используется широкий спектр материалов: стекло, смальта, керамика, натуральный камень, керамогранит, металл, даже дерево и перламутр. Уникальность мозаики в ее удивительной способности к освоению сложных пространственных конструкций: колонн, ниш, ступеней, краев ванн и бортиков бассейнов. Причем для качественной облицовки сложных поверхностей чем меньше размер используемых модулей, тем лучше.

Камень

Еще древние греки выкладывали внутренние дворики своих домов мозаиками из гальки. Позже стали использовать самые различные виды камня: мрамор, травертин, яшму, вплоть до полудрагоценных. Из однородных по форме, но разных по цвету кусочков выпускают своеобразные мозаичные «ковры» - роскошные панно, очень напоминающие настоящие. При составлении мозаик из камня нередко сочетают «тессеры» разных геометрических форм и размеров. Кусочкам каменной мозаики можно придать разную фактуру: полированную, шлифованную, а также искусственно (механическим способом) состаренную. В этом случае мозаика имеет более приглушенный оттенок и округлые края. Покрытия с эффектом старины сейчас стали очень популярными. Но при их укладке необходимо быть особенно аккуратными с затирками, которыми заделывают швы. Удалять затирку из небольших выбоин и сколов обязательно нужно полностью - ведь они, собственно, и создают всю прелесть «старинной» поверхности. При создании мозаик из относительно мягких пород, например из мрамора или травертина, следует учитывать, что при уходе за этим материалом нельзя использовать абразивные чистящие средства и жесткие щетки. Избегайте попадания на их поверхность таких кислотосодержащих жидкостей, как лимонный сок или вино, а если это случилось, как можно быстрее удалите загрязнение. Если поверхности, отделанные подобными материалами, подвергаются интенсивной эксплуатации, их рекомендуется натирать специальным воском.

Классическая стеклянная мозаика востребована сегодня повсюду: ею украшают стены в ванной, на кухне, в гостиной. Такая популярность объясняется не только уникальными физико-химическими свойствами мозаики, но и широчайшей цветовой палитрой. Добавление окислов металлов в стеклянную массу окрашивает стекло в самые разные цвета, присутствие авантюрина сообщает мозаике перламутровый блеск, а чтобы она стала «золотой», между слоями стекла укладывают драгоценную золотую фольгу. Стеклянная мозаика долговечна, водостойка и прекрасно подходит для облицовки ванных комнат, душевых отсеков и бассейнов. Если нужно покрыть мозаикой большую площадь (стены бассейна или душа), имеет смысл приобрести либо однотонный набор, либо стандартную смесь (микс), либо так называемую растяжку (цветовой переход). Оптимальный вариант - использование смеси из трех-четырех оттенков одного тона. Например, в облицованной в голубой или изумрудной гамме чаше бассейна вода будет казаться глубже и прозрачнее. Кроме того, в продаже есть готовые панно и бордюры. Их можно приобрести в магазине или заказать по каталогу.

Керамика

Керамическая мозаика - это та же плитка, только миниатюрная. Элементы керамической мозаики могут быть самыми разными: прямоугольными, треугольными или иметь форму естественных сколов. Выложенная керамикой поверхность будет более рельефной, нежели отделанная стеклянной мозаикой. Она может быть просто глазурованной или расписанной, а может содержать «спецэффекты»: кракелюры (мелкие трещинки по поверхности), разводы, вкрапления другого цвета, имитации неровной поверхности. Некоторые фабрики предлагают коллекции мозаики с оригинальными вставками, например из перламутра или дерева. Есть производители, предлагающие эксклюзивные дизайнерские варианты с ручной росписью. А недавно появилась оригинальная коллекция под названием «МОРСКИЕ КАМЕШКИ», ее округлые формы напоминают морскую гальку.

Металл

Мозаика из металла вошла в моду совсем недавно. Она бывает разной. Есть обычная стеклянная мозаика с металлизированным напылением различных оттенков; есть мозаика, покрытая фольгой; и, наконец, есть образцы, в которых используется настоящий металл. Последний вариант сейчас настолько популярен, что кроме дорогостоящей продукции известных фабрик на рынке появились и сравнительно дешевые китайские аналоги. При выборе металлической мозаики нужно иметь в виду следующее: качественная мозаика имеет пластиковую или керамическую основу, на которую надета стальная или латунная форма. Такую мозаику можно смело укладывать на пол. У дешевых китайских подражаний элементы внутри полые, поэтому, если наступить на такую плитку каблуком, она сломается. К тому же фирменные плитки тоньше (около 4 мм). Это позволяет легко комбинировать их с другими материалами

Технология облицовки

Существуют два основных способа мозаичного набора: прямой и обратный. При прямом наборе, известном еще с античности, все изображение собирается непосредственно на стене. Сейчас эту технику используют редко. При обратном наборе кусочки мозаики укладываются лицевой стороной на бумагу по контуру рисунка и закрепляются специальным составом. Потом ее прикладывают к стене целыми фрагментами и снимают бумагу. В настоящее время производители предлагают готовые мозаичные наборы, панно и бордюры. Стеклянные или керамические квадратики уже на фабрике собирают на сетке или приклеивают к бумажной основе. В первом случае фрагмент укладывают сеткой к стене. Во втором, как при обратном наборе, матрица скрывает лицевую часть мозаики, а после фиксации фрагмента на стене бумага снимается. Клеевую смесь наносят на ту часть поверхности, которую мастер сможет выложить за время высыхания клея. Вымыть свежеуложенную мозаику необходимо до окончательного высыхания затирки. Клей для мозаики сходен с керамическим, но он сильнее. Затирка должна быть мелкодисперсной, чтобы заполнить мельчайшие швы.

Мнение профи

Игорь Порхомовский

Согласуясь с последними тенденциями в дизайне, производители мозаики и плитки стремятся разнообразить их формат, уйти от правильных стандартных квадратиков. Появляются так называемые «мультифор-матные» коллекции, которые включают плитки не только квадратные, но и прямоугольные, и трапециевидные. Это не значит, что нестандартными элементами нужно заполнять все стены. Их вводят в общий декор, тем более что благодаря продуманным пропорциям эти плитки легко комбинировать с традиционными. Чтобы создать целостный ансамбль, фабрики комплектуют свои коллекции умывальниками, мыльницами, полочками, выполненными из керамики и в том же стиле, что и мозаичная коллекция.





Просмотрено: 366 раз