Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Практикум: покупка лесного участка



Практикум: покупка лесного участка

08.12.2012

С каждым годом все актуальнее становится призыв Марка Твена: «Покупайте землю -«.•с больше не производят». Растут города, занятость, доходы, а количество и качество отдыха у городских жителей не соответствует ритму увеличения нагрузок. Невозможность дальше оставаться среди стекла и бетона заставляет жителей мегаполиса обращать внимание на участки в ближайшем Подмосковье. Назад к природе, на речку и в лес! 

По данным ведущих московских риэлторских компаний, участки и дома, расположенные в лесных массивах, продолжают пользоваться повышенным спросом. Необходимо отметить, что привлекательными считаются не только участки в лесных зонах, но и те, на воле случая растут отдельные взрослые деревья. Даже если речь идет не о заповедной территории, а лишь о нескольких вековых экземплярах, стоимость такой земли уже существенно выше.

Взрослый ухоженный лес на участке навевает мысли о стабильности и благополучии семейства, им владеющего. Стоит ли удивляться, что резиденции, расположенные в сосновых лесах, дубовых и липовых рощах, всегда привлекали внимание покупателей. Конечно, владеть таким богатством хотелось бы многим, но на всех его, увы, не хватает. Как, впрочем, и домов, окруженных березняком или смешанным лесом. Чтобы ситуация не стала еще более критичной пришла пора задуматься, как же человеку строить взаимоотношения с деревьями? Итак, существуют три принципиальных сценария покупки дома с прилегающим лесным участком. Первый - купить землю под индивидуальную застройку. Второй - приобрести участок с готовым домом, например, в новом коттеджном поселке. Третий - дом с участком на вторичном рынке. Наиболее перспективен (с точки зрения сохранения лесного массива) именно третий вариант.

КТО ВИНОВАТ  В ДЕПРЕССИИ ДЕРЕВЬЕВ  

Строительство дома между взрослыми деревьями всегда связано с изменением локальной экологической ситуации в зоне застройки. Высокая концентрация людей, одновременно использующих участок, ведет к уплотнению почвы и изменению состава ее верхнего слоя. И это лишь часть стрессовых факторов, которые влияют на окружающую среду. Если проводить аналогию с реакциями человека, то можно сравнить их с переживаниями людей преклонного возраста, которых заставили серьезно изменить ход и ритм своей жизни. В этих случаях у них возникает риск развития депрессии. То же происходит и с взрослыми деревьями. Стресс провоцирует угнетенное состояние, а как следствие - потерю внешнего вида, подверженность болезням и вредителям, а в крайних случаях, увы, - гибель.

При выборе участка под застройку обратите внимание на смешанные леса. Они меньше подвержены стрессовым факторам, чем леса однородные. Деревья разных пород по-разному отзываются на негативное воздействие, поэтому ваши шансы сохранить древостой увеличатся.

Второй важный фактор - возраст растений. Лучше выбирать участки со сравнительно молодыми деревьями. Конечно, вековые сосны и дубы выглядят не в пример живописнее, но, скорее всего, стройка для них будет губительной. Взрослые деревья, как мы уже говорили, плохо переносят изменения жизненных условий. Отметим, что неблагоприятные факторы легче переносятся на больших участках, от половины гектара и выше. Здесь действует простой механизм уменьшения воздействия на единицу площади.

Если сохранение леса на участке - ваша приоритетная задача, то еще до покупки земли необходимо заручиться поддержкой опытного фитопатолога.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ЗАСТРОЙКА

Если вы твердо решили самостоятельно строить дом в лесу, следует тщательно выбрать проект. В любом случае, купите вы готовый или закажете его архитектору, необходимо помнить, что в лесу фактически не бывает прямого солнечного света. Запланировав ставить дом между деревьев, позаботьтесь о площади остекления (она должна быть максимально увеличена). Тогда большие окна наполнят дом светом, а вы сможете сохранить деревья без вырубки. До возведения дома не стоит вырубать молодые, неперспективные, на ваш взгляд, деревья. Не исключено, что именно они легче всего перенесут строительство и в будущем составят основу лесного фонда участка. Помните, что, организовывая склад строительных материалов под деревьями, вы даете им дополнительную нагрузку. При оборудовании стройплощадки необходимо строго ограничить доступ рабочих в охранную лесную зону, и обязательно оградите щитами стволы деревьев. Пресекайте варварские намерения строителей вбивать гвозди в стволы для каких бы то ни было целей. Лес - ваша собственность, не допускайте его порчу.

Ослабление и гибель деревьев происходит постепенно, подчас незаметно, но есть несколько признаков, которые должны насторожить владельца: усыхание внешне здоровых ветвей, появление наростов на стволе, поражение деревьев грибными и вирусными заболеваниями, гнилями и т. п.

От изменения режима освещенности особенно страдают хвойные деревья. Удаление нежелательного дерева часто ведет к потере растений, стоящих рядом. Это происходит из-за изменения режима освещения и количества влаги в почве. Поэтому одновременно с удалением «лишних»  деревьев необходимо проводить работы по стимулированию иммунитета оставшихся. Для этого используют разнообразные подкормки и обработки (назначить подходящие препараты и их дозу может лишь специалист).

ДОМ В ПОСЕЛКЕ

Еще один вариант приобретения недвижимости в лесной зоне - это покупка готового дома в новом поселке. По результатам строительства не просто оценить реальный риск выпадения деревьев, но все-таки можно. В первую очередь осмотрите планы и соотнесите прокладку коммуникаций на участке с расположением деревьев. Если работы проводились на совесть, но без должного внимания к зеленым насаждениям, то деревья, скорее всего, испытали стресс от строительных работ и переживают не лучшие времена. Осматривая участок, учтите, что перед вашим визитом он прошел основательную подготовку. Аварийные деревья были удалены и вывезены, а свежесть нового газона ничего не скажет о состоянии почвы под ним. Пожалуй, единственный фактор, который вы сможете реально оценить, - это уровень подсыпки в приствольные круги. При планировке территории в них можно сыпать только инертный водопроницаемый материал - керамзит, щебень и т. п. Взрослым лесным деревьям категорически противопоказана планировка в этих зонах. Особенно остро реагируют на подсыпку хвойники. При выборе участка с хвойниками внимательно осмотрите древостой на соседних участках. Если вы увидите усыхающие или сухие ели -это верный признак того, что деревья уже заражены или будут заражены в ближайшее время короедом типографом. Это насекомое - страшный бич подмосковных лесов. Удручающая статистика по отпаду леса по его вине сравнима только с площадями лесных пожаров в засушливый период.

ЗА РУБЕЖОМ ПРЕОДОЛЕНИЯ

С точки зрения сохранности леса, перечисленные варианты приобретения домов довольно рискованны. Поэтому, если вы хотите быть уверены в устойчивости лесного массива, самый подходящий вариант -покупка во вторичном секторе. В этом случае лучше выбирать участки, застройка на которых завершилась четыре-пять лет назад (опасный рубеж уже преодолен, и новое экологическое сообщество сформировалось). Строго говоря, все деревья, которые могли погибнуть в результате нерационального строительства, уже погибли или были успешно удалены. Владельцу остается лишь обеспечить плановый уход в виде осмотра насаждений специалистом и проведения ежегодных мероприятий.

ЭКСПЕРТИЗА

Следует признать, что многие проблемы леса может выявить лишь специалист и только с применением специального оборудования. Но даже при простом визуальном осмотре деревьев вас должны насторожить следующие признаки их нездоровья: сухие вершины, наросты и грибы на стволах, отслаивающаяся от стволов кора, древесный порошок (мука) под стволами -продукт жизнедеятельности различных древоточцев, изменение окраски листа. Очень опасный признак - пожелтение хвои на кончиках веток.

В любом случае, если сохранение леса на участке для вас задача приоритетная, мы рекомендуем еще до покупки земли заручиться поддержкой опытного фитопатолога, который составит прогноз  жизнеспособности леса и даст конкретные рекомендации по сохранению  древостоя.



ипотека, аналитика



Просмотрено: 450 раз