Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Материалы для утепления подвалов и фундаментов



Материалы для утепления подвалов и фундаментов

08.12.2012

Для утепления подвалов и фундаментов используется целый ряд разных материалов. Хорошо себя зарекомендовали стекловолоконные и минераловатные утеплители, которые в ряде случаев оказываются просто незаменимыми. Дело в том, что помимо самих подвальных стен и перекрытий теплоизолировать нужно и коммуникации, проходящие через подвальные помещения (обычно это трубы отопления, холодного и горячего водоснабжения). Это делается не только для уменьшения теплопотерь, но и для увеличения срока службы, поскольку правильно сделанная теплоизоляция значительно уменьшает коррозию металлических трубопроводов. И тут самым удобным теплоизолятором будет цилиндр из стекловолокна с покрытием из фольги, легко и быстро монтирующийся на трубы и обладающий высокими теплоизоляционными качествами.

И все же пальму первенства в этой области следует отдать эструдированному пенополистиролу, который все активнее применяется для теплоизоляции и подвалов, и стен, и любых других частей загородного дома. Автору этих строк уже приходилось писать о том, что универсального утеплителя (как и, к примеру, универсальной гидроизоляции) не существует, надо подбирать его для каждого конкретного случая. Но эструдированный пенополистирол может с немалыми основаниями претендовать на такое «звание», поскольку применяется предельно широко и повсеместно.

Особенностью этого материала является герметичность его пор размером 0,1–0,2 мм. Благодаря этому он практически не впитывает влагу, что для подвальной теплоизоляции, которая нередко контактирует с водой, – крайне ценное качество. Теплоизолирующее свойства материалу придают те же заполненные воздухом поры, поскольку воздух – лучший теплоизолятор. Наконец, эструдированный полистирол весьма прочен и долговечен за счет специальных добавок, он служит несколько десятилетий, что сравнимо со сроком эксплуатации зданий. Именно сочетание качеств – «воздушности», прочности, водонепроницаемости – сделало этот материал столь популярным у строителей загородных домов.

Высокая механическая прочность эструдированного пенополистирола дает возможность применять его при вышеописанной теплоизоляции периметра. В этом случае, если помните, плиты кладут горизонтально и засыпают грунтом, по которому будут ходить люди и на котором будут устанавливаться тяжелые предметы. Это значит, что теплоизолятор должен как минимум хорошо переносить механические нагрузки. Эструдированный пенополистирол удовлетворяет этому требованию. Между прочим, опыт показал, что изделия из этого материала сохраняют свойства и при глубине закладки в грунт до семи метров! Опять же, если грунт в данном месте подвергается замораживанию-оттаиванию, если в нем много влаги, использование вспененного полистирола в качестве теплоизолятора будет как нельзя кстати. Кроме всего прочего, он не впитывает и не пропускает воду, даже если она поступает под давлением, что иногда тоже немаловажно.





Просмотрено: 309 раз