Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Ландшафтная архитектура - сравнительно недавнее явление на российском рынке



Ландшафтная архитектура - сравнительно недавнее явление на российском рынке

08.12.2012

Но уже сегодня специалисты говорят о том, что дом многократно увеличивается в цене, если он окружен роскошным ландшафтом. Что неудивительно, ведь стоимость работ по ландшафтному дизайну иногда достигает стоимости строительства дома. Поскольку в нашей стране ланд-дизайн как самостоятельный бизнес существует всего около десяти лет, профессионализм дизайнеров пока оставляет желать лучшего. Поэтому, приглашая ландшафтных архитекторов для работы на своем участке, полезно иметь представление о юридической подоплеке отношений с компаниями, занимающимися этим бизнесом. Об этом мы и намерены вам рассказать.

Прежде всего необходимо определиться с выбором специалистов, которым вы могли бы доверить благоустройство своего участка. Проводя поиск и мониторинг компаний, следует руководствоваться наличием опыта работы у потенциального исполнителя. Первое мнение о компетентности ландшафтного дизайнера можно составить, ознакомившись с его портфолио. Сделаем оговорку: сами ланд-архитекторы считают, что пока еще мало кто может гордиться созданием крупных и значимых в культурно-историческом и эстетическом смысле садово-парковых ансамблей. Тем не менее, просмотр имеющихся дизайн-проектов и законченных работ поможет определиться, соответствуют ли предоставленные материалы вашим эстетическим притязаниям.

Разносторонним опытом в основном обладают крупные дизайнерские бюро. Преимущество таких компаний очевидно: они хорошо знают рынок, имеют опыт проектирования, реализации проектов и надзора, предоставляют гарантийные обязательства по качеству работ, обеспечивают достойное абонентское обслуживание. Кроме того, в их активе техническая база, надежные контрагенты, наличие в штате специалистов-смежников, опыт зарубежных стажировок и практика внедрения новых материалов и технологий. Учитывая это, все-таки не стоит обходить вниманием и небольшие дизайнерские фирмы. Возможно, там смогут предложить оригинальные концептуальные решения, которые полностью будут соответствовать вашим запросам.

Помимо выбора ландшафтной компании необходимо выбрать и подходящее время для обращения. Специалисты компании «Флора Трейд» советуют нанести визит в компанию в феврале - начале марта (ведь на разработку и согласование а потребуется некоторое время).

Оформить отношения

Итак, вы определились, кому доверить благоустройство своего участка. После этого вам предстоит заключить договор с компанией об оказании дизайнерских услуг. По своей юридической природе такой документ является договором подряда, во-первых, на выполнение проектных работ, во-вторых, на непосредственное выполнение работ по благоустройству территории. Такой договор считается заключенным с момента согласования сторонами всех его существенных условий. В соответствии с нормами гражданского законодательства необходимо согласовать предмет договора, сроки его исполнения, стоимость работ и порядок расчетов. В данном случае предметом договора выступают работы по проектированию благоустройства территории, а также работы по непосредственному ее благоустройству.

По существу

В договоре необходимо определить, территории будут производиться вышеуказанные работы, указать такие координаты участка, по которым его легко можно было бы идентифицировать. Сроки - второе существенное условие договора. Устанавливается срок, в течение которого генеральный должен быть полностью подготовлен (от 14 до 30 календарных дней). Как правило, время, отведенное на согласование а, не включается в срок выполнения обязательств по договору. Устанавпивается время, в течение которого исполнитель должен приступить к реализации а, и срок, по истечении которого проект должен быть полностью завершен, Иногда в договоре имеет смысл предусмотреть промежуточные сроки, Например, указать этапы выполнения работ по осуществлению проекта, Тогда по завершении каждого из них исполнитель должен будет оповестить об этом заказчика и сдать ему промежуточный результат,

Стоимость работ и порядок производства расчетов также являются существенным условием договора. В среднем стоимость работ на одной сотке составляет 3000-30 000 у.е. Размер гонорара за успуги по проектированию зависит от содержания проекта (эскизный проект, рабочий проект, эскизный проект с рабочими чертежами).

По сведениям компании «Флора Трейд на данный момент составляет от 80 до 100 у.е. за сотку, другие компании называют диапазон от 50-250 у.е.

Стоимость работ, включая материалы , транспортные и накладные расходы может  варьироваться от 2500 до 30000 у.е.и выше в зависимости от стилевого решения, наличия малых архитектурных форм, требований к качеству материалов и работ.

Порядок расчетов обычно включает в себя предоплату, которая может составить от 60 до70% суммы договора, и окончательный расчет, который, как правило, производится в течение тpex дней после завершения проекта и подписания сторонами акта приема сдачи. Рекомендуется указать срок внесения заказчиком предоплаты.

С вашим дизайнером следует детально обсудить следующие условия договора:

Обязательства сторон

К обязанностям исполнителя обычно относят

Обязательства заказчика

Обязательства исполнителя всегда корреспондируют правам заказчика, а обязанности заказчика - правам исполнителя.

Прочие условия

В качестве ответственности за ненадлежащее исполнение договора могут быть установлены штрафы, пени, неустойки. Обратите особое внимание: в вопросе ответственности по договору стороны не связаны требованиями законодательства. То есть вы можете разработать такие условия, которые сочтете для себя наиболее приемлемыми.

Безусловно, достаточно важно определить поведение сторон в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы, не зависящих от волеизъявления сторон - иными словами, форсмажорных обстоятельств. В этом пункте следует разъяснить вопрос риска случайной гибели материалов, особенно растений, поскольку они наиболее подвержены внешнему воздействию.

По общему правилу, риск случайной гибели имущества несет его собственник. Поэтому следует определить момент, с которого вы приобретаете право собственности на материалы, необходимые для реализации проекта. Если предусмотреть момент перехода права собственности в договоре, то в дальнейшем это поможет избежать многих неприятностей. В пункте «прочие условия» обычно указывают порядок внесения изменений и дополнений в договор, а также сроки для внесения подобных изменений. Пункт, содержащий условия относительно порядка разрешения споров, которые могут возникнуть в связи с исполнением договора, является малозначительным, поскольку такой спор в любом случае подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства. Неотъемлемой частью любого договора подряда являются приложения к нему. Пакет прилагаемых документов должен содержать:

Особое внимание следует уделить сметной документации. Первоначальная смета может в дальнейшем меняться в связи с возможным изменением ваших пожеланий и цен на используемые материалы.

В одностороннем порядке

Очень важным пунктом документа является ответственность сторон, где следует предусмотреть возможность одностороннего отказа от исполнения договора. При этом необходимо указать случаи, в которых такой отказ возможен. Такими обстоятельствами могут быть: невнесение заказчиком предоплаты в установленный договором срок; невыполнение или ненадлежащее выполнение исполнителем работы в срок, установленный договором; любые другие нарушения, обнаружив которые вы не сочтете возможным продолжать отношения.

В случае одностороннего отказа от исполнения договора следует предусмотреть компенсацию той стороне, которая понесет убытки в связи с прекращением договора.

В заключение несколько полезных советов:

  1. Следует учитывать, что сад - структура динамичная. Поэтому еще на этапе проектирования сообщите дизайнеру ваши пожелания относительно прогнозируемых изменений сада.
  2. Сад (особенно в первые годы его создания) нуждается в постоянном уходе, и это следует поручить профессионалам.
  3. Большинство посадок нужно производить весной. В это время растения находятся в состоянии наибольшей физиологической активности, они лучше перенесут посадку и быстрее пойдут в рост.
  4. Для того чтобы ваш сад процветал на протяжении долгих лет, заключите помимо основного договора договор на абонентское обслуживание, которое предполагает выполнение всех работ на участке, в том числе подкормку растений, борьбу с грызунами и насекомыми, санитарно-формовочную стрижку, подготовительные работы к зиме, консервацию и реконсервацию системы орошения. При этом требуйте пролонгации гарантийных обязательств на весь срок действия договора.

Желаем вам сделать правильный выбор и долгие-долгие годы наслаждаться великолепием собственного сада.






Просмотрено: 351 раз