Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Кому доверить свой сад?



Кому доверить свой сад?

08.12.2012
Разглядывая в глянцевых журналах фотографии ухоженных садов, ярких клумб и бордюров, любуясь ровными зелеными газонами и читая здесь же оптимистические описания того, как всего за несколько лет  удалось добиться такого очарования, может создаться обманчивое впечатление, что эту красоту создать просто было бы время и желание.

Избавьтесь от иллюзий - ухоженные газоны и декоративные клумбы, красивые лужайки и причудливые альпийские горки поддерживать в идеальном состоянии способен только профессионал.

Специалистов по уходу за садами, парками и зелеными насаждениями называют садовниками. В европейских странах ландшафтная архитектура всегда считалась искусством, доступным только избранным. В XVII столетии во Франции начали «воспитывать природу». Садовники сочиняли симметричные прямо-аллейные планы поместий, где зеленые насаждения образовывали кабинеты и коридоры, отдельные деревья посредством фигурной стрижки превращались в башенки, пирамидки и балясины, а узорные цветники (принципиально новый элемент садовых композиций, придуманный во Франции) были выкроены по лекалам. Знаменитейшие сады эпохи классицизма - Во-ле-Виконт, Версаль и другие - два столетия задавали тон и моду всей Европе и не только («французский сад» был даже у китайского императора!). Они стали символом победы воли В и разума над ускользающей своевольной натурой.

В России первые сады разбивали при монастырях монахи. Они выращивали цветы, овощи, фруктовые деревья. Садоводством увлекались и вельможи при дворе царя Алексея Михайловича. При Петре I возникли Летний сад, первые оранжереи и парки. Уход за своим «зеленым хозяйством» Петр поручил заграничным мастерам. А первыми знаменитыми русскими мастерами садового искусства стали Илья Сурмин и Антон Борисов. Сурмин даже создал школу обучения этой красивой профессии. Во второй половине XIX века директор петербургского Ботанического сада Федор Фишер открыл на Аптекарском острове первую профессиональную Школу садоводства. В ней готовили дипломированных садовников для ботанических, исторических и частных садов и даже для промышленных питомников России. Выпускники проходили обязательный курс и стажировку в лучших ботанических садах и садоводческих фирмах Европы.

Сад души моей

Владелец загородного дома, прогуливающийся с газонокосилкой на лужайке или заботливо поливающий пышные кусты, часто представляется образцом поведения американца - хозяина сада. Однако такая идиллия характерна только для хозяев, четко следующих рекомендациям ландшафтных фирм, которые уже создали на его участке лужайки и розарии. И от самого владельца требуется лишь два-три часа в неделю посвящать своему саду (для удовольствия и в целях экономии). Дело в том, что уход за садом составляет значительную статью расходов владельца загородного дома, поэтому экономные хозяева самостоятельно выполняют те работы, которые не требуют особых знаний и умений. Но при этом серьезные мероприятия, например, посадку растений, борьбу с вредителями и болезнями растений и тому подобное все-таки выполняет фирма, специалистов которой владелец может вызвать в любой момент. Подчеркнем, если такое возможно в Америке, то в соседней Канаде абсолютно недопустимо. В этой стране такое поведение хозяев соседи сочли бы, мягко говоря, странным. Здесь принято нанимать садовников.

В России к затратам на благоустройство владений относятся по-разному. Иногда в целях экономии владельцы участков пренебрегают опытом профессионалов, предпочитая обходиться собственными знаниями и силами наемных работников. Увы, после завершения подобных «работ» владелец остается наедине с проблемами, возникающими по мере роста и развития сада, устранение последствий которых требует немалых затрат.

В качестве примера - случай из практики. Владелец участка устроил систему дренажа согласно технологии, описанной в специализированном журнале. Затем на поверхности почвы он создал плодородный слой земли и посеял газон. Первые же дождливые дни привели к образованию луж на отдельных участках газонного покрытия. С мечтой о хорошем газоне можно было распрощаться. Позднее выяснилось, что по участку прежде ездили тяжелые грузовые машины, из-за чего верхний слой почвы уплотнился. «Сам себе садовник» поторопился, не обработал почву, как следовало бы, и вместо газона получил рукотворное болотце. Если же рано или поздно владелец сада приходит к выводу о необходимости садовника или специалиста по уходу за растениями, возникает вопрос: «Кому доверить свой сад?»

Идеальный садовник

Чтобы создать красивый ансамбль, ландшафтные дизайнеры готовят дизайн- r=1>проект, в котором учитывают особенности ландшафта и тончайшие цветовые оттенки композиций. Они подбирают цветы, подходящие к конкретному участку или клумбе так же тщательно, как туфли к сумке... А садовнику предстоит «лишь» претворить в жизнь проект озеленения, уже утвержденный заказчиком. Тут, справедливости ради, следует сказать, что как бы ни был хорош замысел дизайнеров, его воплощение целиком зависит от мастерства садовника, которого, собственно, и следует считать основным агротехнически грамотным экспертом. К примеру, в дизайн-проекте дизайнеры наметили посадить рядом растения, которые прекрасно сочетаются по цвету, фактуре и другим эстетическим показателям, но, увы, плохо переносят соседство друг с другом. Хороший садовник этого никогда не допустит, ибо его забота - не только красота ансамбля, но и благополучие растений.

Главное для «идеального садовника» -хороший глазомер, зрительная память и воображение. Кроме того, он должен всегда быть в курсе агротехнических новинок и модных флористических тенденций. И что важно - он должен быть способен творчески реализовать любые фантазии владельцев сада, скажем, высадить анютины глазки в виде фамильного вензеля или первой буквы имени хозяйки или придать кустам форму египетских пирамид.

Как выбирают садовника наши соотечественники? Если верить наблюдениям агентств, занимающихся подбором персонала, то главное условие для соискателя на должность садовника - хорошая физическая форма. Портрет идеального претендента - крепкий мужчина до 60 лет, без вредных привычек и с профессиональным образованием. У нас почему-то считают эту профессию мужской. В Германии же, например, в этой сфере работает больше женщин. Но, как говорят специалисты, в этой профессии ни у кого нет выраженных преимуществ, хотя мужскую клумбу можно легко отличить от женской... Так что критерий выносливости, конечно, важен, но главным он все-таки не является.

Хранитель красоты

Самый оптимальный вариант для владельцев загородных домов - заказать благоустройство владений у фирмы, занимающейся ландшафтным дизайном. Серьезные фирмы, предоставляющие гарантию на выполненные работы, заинтересованы в поддержании их на должном уровне, поэтому сами предлагают услуги по уходу за садом после сдачи работ. Садовники в таких организациях имеют специальное сельскохозяйственное образование, опыт работы в загородных домах и рекомендации. В соответствии со сроками тех или иных работ в течение сезона фирма берет на себя доставку оборудования, удобрений, материалов и препаратов для борьбы с болезнями и вредителями растений.

Другой вариант - пригласить на летний сезон индивидуального профессионала или садовника-любителя. Опытные специалисты, как правило, передаются по знакомству, поэтому вероятность найти такого профессионала весьма мала. Что же касается садовников-любителей, то это либо пожилые дачники, либо студенты профильных вузов и техникумов. В этом случае надо быть готовым к тому, что садовники-любители плохо разбираются в удобрениях и, тем более, в причинах повреждения и гибели растений и, скорее всего, не смогут профессионально посеять газон, и так далее. А вот работы с косилкой, уборка мусора, полив, прополка и иные садовые мероприятия, не требующие глубоких знаний, обычно выполняются ими на высоком уровне. Впрочем, бывают и исключения из правил. Речь идет о людях, которым в Америке дают прозвище «greenfinger» - зеленый палец. Про них говорят, что любая палка, воткнутая ими в землю, обязательно прорастет. Такие садовники ухаживают за садом не «по науке». Они убеждены, что для садовника важнее состояние души, нежели специальные знания, поскольку растения очень капризны в выборе «симпатий» и чутко реагируют на характер «хозяина». При пятидневной рабочей неделе профессиональный садовник просит за работу от 700 долларов в месяц, любители соглашаются работать и за 400 долларов. Услуги садовника высокой квалификации обойдутся работодателю в сумму от 800 до 1000 долларов. К этим расходам нужно добавить затраты на материалы, удобрения, садовый инвентарь. Нет смысла рассматривать ситуацию, когда обязанности садовника по совместительству выполняет сторож владения. В этом случае за работу берется человек некомпетентный и слабо заинтересованный в результатах своего труда, поэтому итог такого отношения к собственному саду предсказать несложно.

Существует и «компромиссный» вариант - так называемое комплексное или абонементное обслуживание. В данном случае фирма предоставляет заказчику непрофессионального, но ответственного садовника, выполняющего весь комплекс работ по уходу за садом в определенные дни.

При этом осуществляется постоянный контроль фирмы над процессом обслуживания, своевременная доставка материалов и выезд специалиста фирмы на участок при невозможности решения исполнителем тех или иных задач. Стоимость такого обслуживания начинается от 250 долларов в месяц - в зависимости от запросов фирмы и сложности объекта.

Очевидно, что рынок услуг «персональных» садовников в России еще совсем молодой и находится в стадии формирования. Однако былой авторитет этой профессии уже возвращается.

Какой сад не может без садовника?

Если заглянуть в справочную литературу, то из описания профессии садовника выясняется, что «уход за садом» включает в себя планировку и художественное оформление подлежащих озеленению участков, газонов и клумб, а также уход за растениями - опыление и опрыскивание, подкармливание и полив, утепление на зиму и борьбу с болезнями. В обязанности садовника входит подготовка почвы и посадочного материала. Он не только высаживает деревья, кустарники, черенки и цветы, но и подстригает ковровые газоны и цветники, кроны деревьев и кустарников. Собирает и сортирует семена. Ведет оранжерейное и парниковое хозяйство...

И это только «краткий перечень» (!) обязательных работ, которые выполняет садовник. Как тут не вспомнить притчу индийского мистика XX столетия Ошо о двух исследователях, обнаруживших диковинный сад в джунглях - тысячи и тысячи цветов цвели там.

Один из исследователей сказал:

- Наверное, есть садовник, который ухаживает за этими цветами, присматривает за этим богатством. - Он был верующим.

Другой не согласился с ним:

- Нет, здесь нет никакого садовника. Весь этот сад случаен.

Они поспорили. Второй был неверующим, скептиком. Но не было способа решить, кто из них прав: садовник так и не появился. Однако верующий остался при своем мнении. Он был убежден: «Невидимый, неосязаемый, вечно неуловимый Бог или садовник есть - определенно, он есть. Такой сад не может быть без садовника».

Ольга Петропавловская
Салонъ Недвижимости




Просмотрено: 336 раз