Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Комната холода



Комната холода

08.12.2012

Здесь можно хранить все, начиная от овощей и фруктов и заканчивая сигарами и меховыми пальто. На смену традиционным русским погребам приходят европейские холодильные комнаты. В основе идея промышленной холодильной установки.

Возводим стены

Основные компоненты холодильных комнат - стены с теплоизоляцией и сам холодильный агрегат. Проще всего установить либо сэндвич-панели (металл-изолятор-металл), либо готовые модульные камеры. Модули не нуждаются в крепежных элементах, собираются как конструктор, и являются законченным изделием. Эти камеры легко монтируются, а небольшой шаг модульного ряда (в пределах 30 см) дает возможность встраивать их в имеющееся пространство. Такое оборудование предлагает, например, компания Teledoor. Если геометрия помещения не позволяет встроить прямоугольную конструкцию, применяют изоляцию стен в строительном исполнении. На несущую стену монтируется пароизоляция (фольгоизол, фольгорубероид), затем слои тепло- и гидроизоляции. Последним слоем «пирога» служит внутренняя декоративная отделка. В качестве теплоизолятора используют экструдированный пенопласт, пенополиуретан, пенополиэтилен или теплоизол толщиной 6-15 мм. Эти материалы применяются во всем мире для производства холодильников и имеют все сертификаты, в том числе и гигиенические.

Мнение профи

Холодильную комнату можно оборудовать в любом доме, где есть свободное помещение. Но лучше планировать ее устройство еще на стадии разработки а здания. Тогда будет проще подсоединить агрегат к канализации (для вывода конденсата) или к водопроводной сети (при принудительном увлажнении). . Желательно также предусмотреть подключение агрегата к системе вентиляции. Особенно эта важно, если холодильная комната предназначена для хранения шуб или вина: в таких хранилищах редко открывается дверь и нужен принудительный воздухообмен.

Вопрос цены

Опыт показывает, что удобнее и экономически выгоднее смонтировать холодильную камеру, нежели увеличивать количество бытовых холодильников в доме. Хороший холодильник объемом 500-600 л стоит, в среднем, 1000 долл. Большие двухдверные холодильники (в основном, американского производства) имеют больший объем (примерно 1000 л), но и стоят намного дороже - около 8000 долл. Примерно в эту же сумму обойдется монтаж небольшой холодильной камеры объемом до 5-6 куб.м. Простой подсчет показывает, что такая камера заменяет собой от 6 до 10 бытовых холодильников (а ведь шесть холодильников в доме - это шесть агрегатов, выделяющих тепло и потребляющих немало энергии). При этом возможности холодильных комнат намного шире. Они удобны для хранения как продуктов, так и меховых изделий в летнее время.

Укрепляем дверь

Именно дверь подвергается наибольшим нагрузкам: из-за перепада температур на ней осаждается конденсат, а если она плохо подогнана, в комнату будет проникать тепло. Поэтому необходимы специальные металлические или стекло-алюминиевые конструкции - стеклопакеты, рассчитанные на различный нагрев снаружи и изнутри. Такие двери хорошо знакомы нам по витринам-холодильникам в супермаркетах. Они рассчитаны на внутреннюю температуру до -24° и могут использоваться даже в морозильниках. Но главное - безопасность. Дверь в холодильную комнату должна быть оборудована системой аварийного выхода и открываться изнутри, даже если снаружи она была заперта на ключ.

Подключаем оборудование

Изначально оборудование холодильных комнат разрабатывалось для промышленных систем хранения (овощехранилищ), применялось в кафе и цветочных магазинах, но с недавнего времени успешно используется и в частных владениях. Собственно холодильный агрегат состоит из трех частей: воздухоохладителя, компрессора и конденсатора. При большом объеме помещения (с достаточной вентиляцией и находящегося за пределами жилой зоны) возможно использование моноблока. В других случаях устанавливают либо сплит-систему, либо полностью разделенную холодильную машину. Расположенные внутри камеры температурные датчики отслеживают изменения температуры в заданном диапазоне и передают информацию на пульт управления. Для сохранности продуктов важно соблюдать влажностный режим. Большинство овощей и фруктов требуют при хранении 75-90% влажности воздуха (при хранении меховых изделий оптимальная влажность воздуха 50-60%). Поэтому при подборе оборудования необходимо учесть, что и при каком режиме будет храниться в данной камере. В некоторых случаях внутри воздухоохладителя монтируется специальный блок с увлажняющими форсунками.

ТекстСОФЬИ КОМАРОВОЙ
Журнал Загородный дом




Просмотрено: 361 раз