Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Как правильно выбрать керамическую плитку? Виды плитки



Как правильно выбрать керамическую плитку? Виды плитки

08.12.2012

Керамическая плитка - это изделие из глины, кварцевого песка и других натуральных компонентов обожженное в печи при больших температурах в зависимости от типа плитки. Выбор типа керамической плитки зависит от предполагаемой области ее применения. Перейдем к некоторым характеристикам, которыми необходимо руководствоваться при выборе того или иного вида керамической плитки.

Керамическая плитка существует нескольких видов: для внутренней облицовки стен и полов, для наружной облицовки стен и полов и плитка для бассейнов.

Если укладка керамической плитки производится снаружи (облицовка фасадов или нижних поверхностей террас и балконов), то выбирайте марку с повышенной морозостойкостью. Дело в том, что этот параметр напрямую связан со способностью керамической плитки поглощать влагу, причем, чем больше она поглощает влаги, тем меньше она морозоустойчива. При замерзании влага просто разорвет керамическую плитку. Чтобы избежать такой ошибки, нужно внимательно смотреть информацию, помещенную на упаковке керамической плитки или ознакомиться с сопровождающей документацией. Обозначения АI или ВI, говорят, что эта керамическая плитка морозостойкая и подходит для наружных работ, код АIII или BIII обозначает, что данная марка керамической плитки используется только для внутренних работ.

Если вам нужна керамическая плитка для внутренних работ, то хорошо бы сразу определиться, куда она будет укладываться, на пол или стены. Дело в том, что напольная керамическая плитка должна обладать, еще одним важным качеством – повышенным сопротивлением истиранию.

Еще один важный критерий качества керамической плитки, ее формат и внешний вид. Керамическая плитка должна иметь четкие размеры, абсолютно правильные углы и идеально ровную поверхность. Для глазурованной керамической плитки важна равномерность глазурованного покрытия: одинаковая окрашенность, отсутствие подтеков или белесых краев. Формат керамической плитки может быть разнообразным, наиболее модный сегодня - 10 на 10 см, который очень подходит для оформления стен кухни. Особенно хотелось бы сказать о керамической плитке в виде паркета, форматом 15 на 45 см или 15 на 60 см. Такая керамическая плитка облегчает процесс укладки, да и смотрится замечательно.

Но это, только технические характеристики керамической плитки, на качество они не влияют. Поэтому, когда вы определились с назначением и эксплуатационными критериями керамики, узнайте и ее сорт. Это сделать не сложно: нужно только посмотреть маркировку на упаковке. Если ее нет или вы не можете ее разобрать, то мы подскажем очень простой метод как ее узнать. По международным нормам вся маркировка на упаковке для 1-го сорта должна быть красного цвета, для 2-го –синего, а для 3-го – зеленого. Но лучше всего покупать продукцию известных производителей, таких как ‘Марацци’, ‘Вивес’, ‘Апаричи’, ‘Розенталь’, ‘Перонда’ или таких грандов, как ‘Майсене’ и ‘Версаче’.

Для напольной керамической плитки важна способность выдерживать механические нагрузки. Керамическая плитка под тоненькой дамской шпилькой способна раскрошиться при неправильном выборе данного параметра. Так же важны и показатели сопротивления на изгиб и предел прочности при изгибе. На них влияют степень водопоглащения и толщина керамической плитки. Износостойкость и поверхностная твердость керамических плиток так же не будут лишними параметрами при выборе напольной керамической плитки. Причины, думаю, объяснять излишне.

Следующий фактор - требования по безопасности. Для нашего случая это прежде всего устойчивость к скольжению. По пожаробезопасности керамическая плитка проходит ,наверное, вся. Судите сами: керамическая плитка по своей природе исключительно огнеупорна. Нагретая до высоких температур она не плавится и не деформируется, не горит и не выделяет зловредных газов. Почти не проводит электричество. Керамическая плитка просто находка для ленивых домохозяек. Ее легко мыть и чистить. Она не накапливает грязь. Поэтому их чаще всего выкладывают в помещениях требующих повышенной гигиеничности - медицинские учреждения, ванны, туалеты и т.д.





Просмотрено: 317 раз