Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Имя розы



Имя розы

08.12.2012
Oна появилась около 35 миллионом лет назад, намного раньше человека. Она была так прекрасна, что в качестве своего символа с течением времени ее выбрали сразу три страны: Америка, Великобритания и Иран. О ее роли в истории человечества написаны целые тома. Однако истинно национальным цветком она стала именно в Англии Англии. Наверное, потому что здесь ее любят и почитают больше всего.

Немного истории

Первые розы завезли на остров древние римляне-завоеватели, но вплоть до семнадцатого века этот цветок оставался иностранным гостем на английской земле. Позже местные садоводы скрестили французскую и дамасскую розы. Так появилась портландская роза, названная в честь места своего появления.

В елизаветинские времена розы украшали как небольшие палисадники, так и огромные сады. В те времена в Англии ежегодно производилось сотни галлонов розовой воды, которую использовали всюду, от кулинарии до косметологии. В эпоху королевы Виктории в моду вошли розовые сады, где любой знаток мог продемонстрировать свои достижения и вкус.

Роза - политический цветок Англии. Своей красотой она так пленила претендентов на английский престол Генриха VI Ланкастерского и Эдуарда Йоркского, что и тот, и другой сделали ее символом своего дома, причем первый избрал белый, а второй - алый цветок. Затянувшийся на 30 лет конфликт между этими властными домами был назван «Войной Алой и Белой розы», в конце концов, когда знать перебила друг друга, к власти в стране пришли Тюдоры. Впоследствии символы Йоркского и Ланкастерского домов были объединены в форме, которая носит название «Розы Тюдоров»; она украшает, вместе с шотландским репейником и ирландским трилистником, герб современной Великобритании.

В память об этих событиях английские садоводы вывели новый сорт розы «Ланкастер-Йоркский», знаменитый тем, что на одном и том же кусте цветут и красные, и белые розы. Кстати, говорят, что кусты, с которых были сорваны в споре между Генрихом и Эдуардом две исторические розы, находились в парке Темпль в Лондоне и погибли всего около десяти лет тому назад.

Организованная гармония

Искусство выращивания цветов считается в Англии признаком принадлежности к избранному классу. Самый известный садовод, принц Чарльз сам готовит почву для саженцев, высаживает в грунт побеги, читает литературу по садоводству и берет уроки у опытных садовников. Однажды наследник престола был замечен репортерами за странным занятием: он разговаривал с розами. После этого в Англии провели исследование, и оказалось, что подавляющее большинство садоводов-любителей тоже разговаривают со своими «питомцами», когда поливают их или пересаживают.

>Садоводство для истинного англичанина - больше, чем хобби или страсть. В саду джентльмен сбрасывает тщательно привитую сдержанность и раскрывается с совершенно иной стороны. Такие черты национального характера, как любовь к коллекционированию, интерес к природе и поклонение прекрасному, привели к закономерному результату: среди англичан, а всего в стране 20 миллионов садоводов-любителей, больше всего коллекционеров роз.

Не важно, где обитает англичанин - в маленьком сельском r=1>коттедже или в большом имении, - земля, прилегающая к дому, возделывается им по определенным правилам. Над входом в дом, скорее всего, будет висеть увитый розами герб рода, а перед домом обязательно будет расстилаться ровная зеленая лужайка с цветочной клумбой посередине. Здесь обычно высаживают самые редкие цветы из тех, что могут расти под открытым небом, а не в оранжерее. Передний двор чаще всего окружают «зеленой стеной» - оградой, замаскированной вьющимися растениями: розами, побегами плюща и лозы.

Со стороны кухни разбивают огород, на котором растут овощи, фрукты и ягоды, а также лекарственные травы. С третьей стороны можно найти фруктовый сад с различными плодовыми деревьями. Четвертая же сторона представляет собой парадный, орнаментальный сад, спланированный так, чтобы им можно было любоваться из окон гостиной второго этажа.

Здесь есть и зеленые террасы, и цветы, и кустарники, и деревья. Широкие дорожки делят сад на прямоугольники и квадраты, заполненные живописными цветниками и стрижеными лужайками. Живые изгороди создают причудливые геометрические орнаменты. Ближе к границе между садом и парком можно найти уже и дикие растения: шотландский можжевельник, вечнозеленый терновник, папоротник, и даже репейник...

Мой дом - моя роза

И все же в саду, доме и сердце англичанина царит роза. Согласитесь, невозможно представить себе традиционный английский сад без розовых кустов. Правда, в качестве изгороди гораздо чаще используют боярышник, бирючинник, шиповник. Розовый же куст чаще всего стоит особняком, поскольку красив уже сам по себе.

Роза сопровождает англичанина повсюду. Она украшает не только его сад, но и дом. Цветочный узор в английском интерьере чаще используется в спальне, детской, ванной комнате. Традиционно ложе бывает покрыто балдахином с орнаментом из крупных букетов роз, тот же рисунок можно найти на занавесках, стеклянных дверцах шкафа и покрывалах. Английское садоводство всегда тяготело к естественности, к сохранению слегка облагороженного руками человека пейзажа. Именно поэтому на ткань чаще всего переносится «цветочный беспорядок» - роза соединяется с полевыми цветами, травами и листьями.

Ареал распространения розы - весь дом. Она цветет на обоях, коврах, обивке мебели, на абажурах светильников, шторах. Роза - главная героиня гравюр, изображающих английский сад. Самый распространенный и востребованный покупателями рисунок на фарфоровой посуде в Англии - по-прежнему россыпь роз. Посуда «Розы Старой Англии» вот уже много лет остается одной из самых популярных в мире. В доме англичанина в вазе с розовым рисунком летом непременно будет стоять свежий букет роз, а зимой - сухие бутоны. Даже в кабинете, строгом и элегантном пристанище джентльмена, розовый орнамент можно найти на мебели, письменных приборах, часах, каминной полке и на самом камине.

Несмотря на кажущуюся эклектичность, в традиционном английском интерьере соблюдается гармония. Дизайн разнообразных розовых орнаментов обязательно сочетается между собой по фактуре, форме и цвету.

Дар жизни

Весной и летом для всех английских садоводов наступают праздники: на ежегодные выставки в Челси и Хэмптон-Корт съезжаются селекционеры-любители со всей страны.

За право участвовать в самой большой выставке ландшафтного дизайна соревнуются наиболее известные дизайнеры. Она проходит каждый год в лондонском районе Челси в течение пяти майских дней под эгидой Королевского сельскохозяйственного общества. Уже больше 140 лет известная как Большое весеннее шоу в Кенсингтоне, в 1913 году она была перенесена в центр Лондона и с тех пор собирает с каждым годом все больше как садоводов-любителей, так и простых зрителей, которые всегда могут познакомиться с интересными веяниями в мире ландшафтного дизайна, вдохновиться необычными идеями. Среди участников немало старожилов: некоторые фирмы участвуют в выставке с момента открытия.

В июле любители садового искусства всегда стремятся попасть на крупнейшую цветочную выставку в Хэмптон-Корте. Экспонаты, представленные здесь, складываются в богатейшую коллекцию цветущих роз, так что зрителю, попавшему на эту выставку, гарантированы незабываемый опыт и море удовольствия.

Участник и неоднократный призер выставок в Челси и Хэмптон-Корте - английская фирма садового и пейзажного дизайна Robin Williams and Accociates, обслуживающая и королевские дворцы. В России она помогает создавать уникальный подмосковный поселок Ричмонд. Благодаря стараниям британских ландшафтных дизайнеров всего в 25 километрах от Москвы появилась возможность окунуться в жизнь английского поместья. Специально для каждого участка был разработан гармоничный ландшафтный дизайн в подлинном английском стиле. Здесь есть все для того, чтобы настоящие леди и джентльмены могли вести достойную, полную комфорта жизнь.

Полноценный отдых и уединение, например, обеспечиваются благодаря реликтовому лесу, который оставляет ощущение прогулки в английском парке. А созерцание очаровательных водоемов в английском стиле не оставит равнодушным ни одного человека. Так что теперь и в России истинный ценитель многовековых английских традиций сможет почувствовать себя настоящим британским аристократом. Кто знает, может быть, благодаря жизни в Ричмонде у вас появится и новое увлечение - разведение роз?

Матия Мусекаева





Просмотрено: 314 раз