Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Дыхание Дома



Дыхание Дома

08.12.2012
Высокое качество жизни предъявляет особые требования к чистоте воздуха. Идеальный микроклимат создает приточно-вытяжная вентиляция.

Движение воздуха по правилам

Даже если дом стоит среди сосновых деревьев, вентиляция все равно необходима: ведь немало источников загрязнения находится в самом жилище. Это табачный дым и бытовая пыль, шерсть домашних животных и вредные вещества, которые выделяют бытовая техника, мебель, ковры, строительные и отделочные материалы. Вентиляционные системы должны регулировать поступление в помещения отфильтрованного свежего воздуха и удалять отработанный, поддерживая при этом нужную температуру (18-23 °С) и влажность (40-60%). Они бывают приточные, вытяжные и приточновы-тяжные. Наиболее эффективна, безусловно, приточно-вытяжная система. Ее составляют блок обработки воздуха, автоматика, а также вспомогательное оборудование (устройство для забора, транспортировки и распределения по помещениям наружного воздуха, устройство удаления рециркуляционного воздуха). Роль воздухоприемных и воздуховыводящих устройств выполняют закрытые решетками отверстия в стенах. Их располагают вдали от источников загрязнения (таких как дымовая труба, кухня и т.п.) и подбирают в соответствии с общим стилем а. Чтобы в дом через вентиляционные каналы не поступал холодный воздух зимой, при неработающей вентиляции, воздухоприемные и воздуховыводящие устройства оборудуют утепленными клапанами с ручным и механическим приводом. В условиях суровой зимы клапаны снабжаются системой электроподогрева, чтобы предохранить их створки от промерзания. Вентиляционный воздух перемещается по воздуховодам. В целях энергосбережения и снижения шума они имеют тепло -и звукоизоляцию. Говоря о качественной и комфортной системе вентиляции, стоит упомянуть об автоматизированном управлении. Изменение уличной температуры в течение дня, духота при скоплении гостей, более высокая температура на солнечной стороне дома - все это усложняет поддержание оптимальных параметров. Поэтому систему вентиляции рекомендуется полностью автоматизировать. Средняя цена на установку приточно-вытяжной системы составляет 70-90 долл. в расчете на 1 кв. м. При этом чем больше размеры жилища, тем меньше стоимость вентиляции на единицу площади.

 Где ставить?

Некоторые помещения, в зависимости от предназначения, требуют особой вентиляции. Для бассейна рекомендуется приточно-вытяжная система с осушителями воздуха и установками для утилизации тепла. В комнате, где стоит камин, необходимо обеспечить дополнительный приток воздуха. Тренажерный зал и особенно курительная комната, наоборот, требуют вытяжной вентиляции. Нужна она также в подвалах, гаражах и кладовках. В туалетных и ванных комнатах лучше установить отдельную вытяжку.

Мнение профи

Иван Мясников,технический директор компании.

Продумать вентиляцию нужно на этапе ирования, в готовом доме изменить «атмосферу» очень сложно. Причем важно учесть интересы всех домочадцев: кто-то страдает аллергией, другому всегда жарко... По нормам объем воздуха в помещении должен обновляться в течение часа, в этом случае можно говорить об эффективной вентиляции. Раз в два-три года проводите профилактический осмотр системы. Лучше пригласить представителей той фирмы, которая ее устанавливала: они настраивали оборудование, знают, где проложены воздуховоды. Новой компании за ревизию (знакомство с вашей системой) придется платить дополнительно.

Экономим на отоплении

Блоки обработки приточно-вытяжной вентиляции оснащены теплоутилизатором - рекуператором. Благодаря ему температура воздуха, покидающего дом по каналам вытяжной вентиляции, передается свежему, приточному (нагревая или охлаждая его). Использование энергии отработанного воздуха существенно снижает затраты на отопление. Рекуператоры бывают пластинчатые и роторные. Вторые подходят для обслуживания даже очень крупных коттеджей. Пластинчатые имеют относительно небольшие габариты, что в некоторых случаях тоже является плюсом. Роторные рекуператоры не сушат воздух, возвращая влагу в помещение. Благодаря тому что дренажную систему для отвода конденсата прокладывать не нужно, монтаж этого типа рекуператоров проще. Единственный их серьезный недостаток состоит в том, что с воздухом, попадающим в роторный теплообменник, переносятся запахи. Поэтому на кухне или в тех помещениях, где обычно много курят (скажем, в бильярдной), рекомендуется устанавливать пластинчатый блок, а в спальне и гостиной - роторный. Также пластинчатый рекуператор предпочтительно использовать во влажных помещениях, поскольку роторный может обмерзать. Стоимость рекуператора увеличивает цену системы на 30-40%. Но через несколько лет (по заверениям производителей, через два-три года) затраты окупаются за счет экономии на отоплении.

Эамена фильтров

Фильтры, как правило, меняют в конце лета и зимы. Если к качеству воздуха предъявляются очень высокие требования, необходимо установить фильтры тонкой очистки. Их следует менять не реже трех-четырех раз в год, иначе пыль будет проникать в воздуховоды. Заменить фильтр несложно обычному пользователю.

текст ИРИНЫ АБДУЛЛИНОЙ
Журнал Загородный дом




Просмотрено: 311 раз