Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Дом под шубой



Дом под шубой

08.12.2012
- Расскажите, пожалуйста, о технологии wood&stone. Насколько я понимаю, в ней применяются особые ноу-хау?

Уезжая за город, москвичи хотят отдыхать в деревянном доме. Дерево в качестве строительного материала пользуется большей популярностью, чем кирпич, по нескольким причинам. У деревянного дома лучше влагообмен, он пахнет "живой природой" и считается более экологичным. Но у него есть и недостатки. Дома из оцилиндрованного и обычного бревна, а также и дома из обычного и клееного бруса очень сильно "садятся", т.е. уменьшаются в объеме при высыхании древесины. При этом между бревнами появляются щели. Если дом сделан из одних бревен, в эти щели начинает поддувать. Чтобы дом дал усадку без вреда для внутренней отделки, он должен некоторое время постоять, что, разумеется, не лучшим образом сказывается на темпах строительства и отделки. Поэтому компания "Стройарсенал" решила делать дома из камня (кирпича, керамзито-бетона, пенобетона) и одевать их в деревянные "шубы". Каменный каркас дома не дает усадки, а если в деревянной облицовке через какое-то время возникнут щели, это уже не скажется на температуре внутри жилья.

- У профессионалов сразу возникнет закономерный вопрос: как кирпич изолируется от дерева?

Эти материалы негативно влияют друг на друга при тесном контакте: дерево впитывает влагу из камня и начинает гнить, а камень, в свою очередь, впитывает влагу из дерева и начинает разрушаться при морозе. Во всех случаях, чтобы отделить эти два материала, мы используем пароизоляцию (изолон и изоспан), которая пропускает воздух только в одну сторону. Пароизоляция используется снаружи и внутри, т.е. кирпич находится, фактически, в мешке. Таким образом образуется надежная защита от двусторонней коррозии строительных материалов: кирпич не потеет (как если бы мы обтянули его полиэтиленом), дерево не гниет. Помимо изолона мы используем наружные утеплители слоем до 5 см: роквул, пенопласт, урса, изовер, термостек и другие, которые по своим теплопроводным свойствам значительно превосходят камень.

- Почему используется так много утеплителей?

Просто мы не скидываем со счетов "человеческий фактор" - учитываем возможные погрешности отечественных строителей и особенности национального менталитета. Если у дотошных немцев или финских профессионалов аккуратность в крови, то россияне, что греха таить, могут иногда что-то сделать спустя рукава. Чтобы исключить малейшие ошибки в работе, мы несколько раз дублируем утепляющие слои. Да и российские морозы заставляют уделять особое внимание сохранению тепла. Деревянная "шуба" выполняет двойную задачу: сохраняет тепло за счет капитальности стен и придает дому очень эстетичный внешний вид. А еще толстые стены гарантируют безопасность.

- Зачем дом утепляется снаружи?

Тут есть небольшая хитрость, известная опытным строителям. Есть такое понятие "точка росы" - это место, где встречаются теплые и холодные потоки и выделяется влага. Если утепление сделать изнутри дома, это неизбежно приведет к отсырению стен. А если снаружи - то холод будет пронизывать наружную часть и встречаться с теплом в том месте, где это не причинит вреда зданию.

Что такое имитация бруса?

Это когда стена отделана фактурными деревянными досками, имитирующими брус, а не целиковыми брусовыми бревнами, "съедающими" объем. Для ее создания фаска снимается с бруса сверху и снизу. Имитация бревна называется "блок-хаус". Они бывают разной ширины. Если в момент строительства дерево было влажным, оно может со временем рассохнуться. Поэтому при закупке древесины производится замер влажности.

В отличие от простой вагонки, брус и блок-хаус имитируются достаточно толстой древесиной. Поэтому небольшие щели при усыхании деревянной отделки мы забиваем пенькой, предающей жилью вид настоящего бревенчатого дома, либо специальными нащельниками. Если же клиенту не нравятся эти варианты, нашу деревянную "шубу" в любом случае будет проще перетянуть, чем переделывать всю внутреннюю отделку из-за проблем с усадкой.





Просмотрено: 354 раза