Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Дерево и его производные Часть 2, Породы дерева для строительства



Дерево и его производные Часть 2, Породы дерева для строительства

08.12.2012
Для возведения бревенчатого дома можно использовать практически любые виды древесины, лишь бы она была здоровой. Однако существуют определенные традиции, согласно которым баню, например, принято строить из липы или осины, а жилой дом --из ели, сосны, кедра или лиственницы.

ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ

Сосна живет 400-600 лет и в зрелом возрасте (120-150 лет) достигает высоты 30-40м. Ствол у нее прямой, ровный, его легко строгать и пилить. Он имеет ядровую часть, которая по цвету почти не отличается от желтовато-белой широкой заболони. При сушке и хранении ядро темнеет и принимает буровато-красный оттенок. Ранняя древесина светлее поздней. Сучки располагаются в сердцевине в концах годичного прибавления в росте. Побеги направлены вверх под острым углом к оси ствола, поэтому в разрезе (на пиломатериалах) имеют овальную форму. Смоляные ходы крупные, многочисленные. Древесина мягкая, легко обрабатывается, не растрескивается при высыхании. Благодаря красивому цвету и четко выраженной текстуре она находит широкое применение не только в строительстве, но и при производстве столярных изделий, изготовлении художественных резных и токарных поделок.

Различают два сорта сосны - смолку(сильно засмоленную) и сухощепку (содержащую минимальное количество смолы). Первую отличие от второй) не сплавляют по рекам, поскольку она тяжела и по пути может затонуть. Смолка способна пролежать на дне реки не один десяток лет почти без повреждений, поэтому ее издавна используют для строительства причалов, пристаней. мостов, кораблей. Три-четыре венца из смолки плотники стараются уложить в срубе первыми. Сухощепка идет на изготовление изделий, не способных выдержать большую влажность. Она легко режется и строгается, хорошо поддается потравке и окрашиванию.

Ель по распространенности занимает второе место. Она живет до 300 лет и в зрелом возрасте (120-150 лет) иногда достигает высоты 50м. У нее круглый и прямой ствол, древесина — легкая, мягкая, безъядровая, однородно-белая с чуть золотистым оттенком, в течение длительного времени она способна сохранять натуральный цвет. Поздний слой имеет вид узкой светло-бурой полосы, в ранний слой он переходит постепенно. Сучки расположены мутовчато, почти под прямым углом к оси ствола и из-за этого на тангенциальном разрезе кажутся круглыми. Древесина имеет  смолистость, поэтому она стойкая к растрескиванию.

Лиственница живет около 600 лет и достигает высоты 45м. Она на 30% плотнее и прочнее сосны, более стойка к сырости и поражению гнилостными грибками. Дом из нее может простоять и два, и три столетия. Древесина очень твердая, трудно обрабатывается (поэтому в прошлом из лиственничных бревен делали не весь дом, а лишь несколько нижних венцов сруба). Это ядровая порода, заболонь сравнительно узкая: до 20 годичных слоев. Поздний слой темно-бурого цвета. Из-за достаточной ширины колец и прямолинейности стволов радиальный разрез ствола кажется полосатым. Сучки, имеющие горизонтальное направление, разбросаны беспорядочно, поодиночке. Текстура интересная, хорошо смотрится после обработки. Из лиственницы делают не только прочные дома, ной мебельные детали, шпон для облицовки.

Ее древесина не гниет и не синеет. Пролежав долгое время в воде, она не портится, а наоборот, становится очень твердой. Поэтому ее издавна использовали для строительства мостов, молов, причалов, изготовления наиболее ответственных деталей кораблей. Кроме того, из нее делал и телеграфные столбы, антенны, шпалы, рудничные стойки, торцовые мостовые. Именно на лиственничных сваях стоит Венеция и Исаакиевский собор, возведенный на топких грунтах Санкт-Петербурга.

Лиственница — природный антисептик. Относительная биологическая стойкость ее ядра, то есть неподверженность разрушению грибами и насекомыми, вдвое выше, чем у ядра сосны (заболонь и у той, и у другой породы нестойкая). Благодаря особенностям смолы эта древесина не подвергается нападению вредителей, что позволяет использовать ее без какой-либо  химической обработки. По физико-механическим свойствам лиственница занимает промежуточное положение между мягкими хвойными (сосна) и твердыми лиственными (дуб) породами.

По сравнению с древесиной сосны ее огне<стойкость< выше примерно на 100%, а объемная теплоемкость — на 30%. Зимой дом из лиственни<цы дольше сохраняет тепло, а летом — прохладу; в течение суток температура в помещении тоже распределяется более равномерно. Сравнительный анализ физических и потребительских свойств двух пород — лиственницы и сосны — показывает, что по большинству основных показателей здания и сооружения из первого материала превосходят по качеству аналогичные конструкции из второго.

Кедр , или кедровая сосна, живет 200-300 лет, <имеет прямой ствол, достигает диаметра 1,8м и высоты 40м, обладает самой легкой и мягкой древесиной из ядровых пород. Узкое ядро отличается от широкой желтовато-белой заболони розоватым оттенком. Поздняя древесина слабо развита и переходит в раннюю постепенно.  Многочисленные смоляные ходы крупнее, чем у других хвойных деревьев, расположение сучков — мутовчатое, с большим количеством отдельных побегов, направленных вверх. Материал стоек к гниению и растрескиванию. Легко режется во всех направлениях. Имеет красивую текстуру, легко поддается обработке. Население Урала и Сибири во все времена предпочитало использовать кедр в деревянном зодчестве и для отделки жилищ. Здания, украшенные затейливой резьбой — кружевами, вырезанными пилой и стамеской из этой древесины, сохранились в Туринске, Тюмени, Тобольске, Томске.

ЛИСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ

Дуб живет в среднем одну тысячу лет, диаметр ствола может превышать 2м. Чем больше возраст растения, тем выше качество его древесины. Наши предки делали из нее срубы колодцев: вода в них не цвела, была студеной и чистой. В деревне самыми лучшими считались мебель и утварь именно из дуба. Сваи в реку тоже забивали дубовые. Одним словом, этот материал был неподвластен времени — не гнил в воде, его не брал грибок, не портили ветер и солнце.

Ядро дуба мертвое и заполнено особыми ядовитыми веществами — тилами, которые как бы консервируют древесину, предохраняя ее от поражения гнилью. Наиболее ценная часть — около сердцевины: она не коробится и умеренно растрескивается. Цвет ядра может быть от светло - до темно-бурого, заболонь желтовато-бурая. Она узкая — всего 8-10 годичных слоев.

Мелкие сосуды в поздней части годичного слоя расположены радиальными  рядами. Сердцевинные лучи сильно развиты и хорошо видны на всех разрезах. Древесина очень прочна, режется с трудом, но хорошо гнется. Склонна к растрескиванию. Имеет красивую крупную текстуру. Легко окрашивается, морится до черного цвета. В комлевой части крупных деревьев встречается свилеватость. В сочетании с радиальным распилом текстура такой дубовой доски очень красива. В обработке резцом древесина хрупка, требует твердого и острого инструмента и осторожности, хорошо выдерживает крупную резьбу. Мелкие профили из дуба невыразительны. Торец доски темнее плати, что необходимо учитывать при выборе типа соединения, выходящего на лицевую сторону.

Липа — дерево с мягкой древесиной однородного строения, белого цвета с легким розовым оттенком, имеющей многочисленные сердцевинные лучи, которые в радиальном разрезе придают материалу заметный блеск. Обладает достаточной вязкостью, одинаково легко режется вдоль и поперек волокон, почти не коробится и не растрескивается, хорошо окрашивается и полируется.

Из липы рубили амбары, бани, поскольку древесина не подвержена разрушению насекомыми и грызунами, долго держит тепло. Полы из нее намного теплее, мягче и тише сосновых, но склонны к поражению грибками, поэтому их не желательно стелить на первом этаже. Древесина при сушке не трескается и не коробится, режется легко и чисто. Ее широко используют для художественных работ.

Осина незаслуженно забыта строителями и мастерами. Ее древесина обладает рядом удивительных качеств: она белее, чем у других пород деревьев нашей полосы; по устойчивости к истираемости практически сравнима с дубовой; прекрасно обрабатывается на токарном станке и легко режется. Причем однородность структуры позволяет делать порезки практически в любом направлении, не скалывая и не сминая материал.

Эта древесина хороша еще и тем, что долго сохраняется в воде, а при высыхании не трескается и не коробится. Поэтому исстари из осиновых бревен, как и из дубовых, вязали колодезные срубы. Даже в краях, богатых строевым лесом, сооружать бани предпочитали из осины. Правда, предпочтение ей отдавали только там, где были осины с прямыми стволами и здоровой древесиной: она прочна и долговечна, хорошо сохраняет тепло, не обжигает тело. Есть у нее и еще одно совсем неожиданное свойство — значительное увеличение прочности при выдержке.

Время заготовки лесоматериалов различных пород разное. Сосну лучше рубить ранней осенью. Весной или после сильных морозов растение, полное сока, заражается насекомыми и грибами. Дубовые бревна заготавливают, когда с деревьев опадут листья. Иногда советуют начинать рубку в февральское новолуние, но бывает, что в конце зимы деревья уже в соку, и насекомые и грибы могут их попортить. Орех заготавливают после того, как на нем созреют плоды, а осину — вес­ной. Распространено заблуждение, что зимний лес суше, однако объективные исследования показывают: больше всего влаги в дереве в период с ноября по февраль, а меньше — с июня по август. Влажность зимней древесины может быть на 25-50% выше летней.

В настоящее время наши лесхозы, разумеется, уже не руководствуются вышеперечисленными соображениями. Но если вам все-таки захочется выяснить, зимой или летом заготовлены бревна, которые вы будете использовать, можно сделать пробу йодом. В зимней древесине, особенно в сердцевине, накапливается запас крахмала. Если облить срез йодом, сердцевинные лучи окрасятся в темно-фиолетовый цвет. Если же древесина срублена летом, пятно не изменит свой оттенок — останется коричнево-желтым.

Сергей ДЕНИСОВ, архитектор
Журнал ОБУСТРОЙСТВО & РЕМОНТ




Просмотрено: 421 раз