Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Дерево в окне



Дерево в окне

08.12.2012
Алюминий

Чтобы защитить дерево от губительного воздействия атмосферных осадков, снаружи деревянные профили нередко защищают алюминиевыми накладками. Они не являются элементом конструкции, а берут на себя ту роль, которую обычно выполняет лакокрасочное покрытие. Это вариант так называемых дерево-алюминиевых окон. Кроме того, существует тип алюмодеревянных окон. Конструктивной основой в этом случае служит алюминиевый профиль с пластиковым термомостом. Естественно,что алюминиевый профиль, будучи наиболее прочным и устойчивым к коррозии, образует наружную часть окна. В помещение же обращена деревянная рама, и изнутри кажется, что окно целиком сделано из дерева. Для надежной работы в российских условиях алюминиевый профиль должен быть оснащен солидным, не менее 15-16 мм, термомостом. Деревянные же части окна закрепляются на алюминии не «намертво», а на скользящей защелке, с воздушным зазором. При выборе оконной конструкции следует обратить внимание и на толщину деревянных накладок: даже при наличии полноценного термомоста толщина этих деталей должна быть не менее 15-20 мм. В противном случае конструкция будет очень «жидкой» и не сможет в достаточной степени удерживать тепло.

Современная оконная фурнитура обеспечивает не только простое открывание и закрывание окна, но и различные режимы проветривания. Это позволяет отказаться от привычных всем форточек, а значит, увеличивает количество света, проникающее через оконный проем. Кроме этого, фурнитура обеспечивает необходимое количество точек запирания по периметру окна в зависимости от его размеров; жесткость элементов обеспечивает равномерный прижим створки к раме и тем самым исключает продувание. Существуют оконные механизмы для поворотных, поворотно-откидных, фрамужных, арочных, трапециевидных и других конструкций. Если в процессе эксплуатации возникает провисание створок, механизм позволяет отрегулировать их положение.

Уход

Уход за современными деревянными окнами не сложен. Два раза в год, когда вы будете мыть окно, деревянные части рекомендуется натереть полиролью (например, такой, как «Золушка»). Ни подкрашивать, ни шпаклевать качественные окна не понадобится. Для грунтовки и покраски используют лакокрасочные покрытия на водной основе. Они проникают глубоко в древесину и надежно защищают ее от грибков и влаги, если, конечно, брус изначально правильно подготовлен и высушен и если правильно нанесена краска. Фурнитуру тоже достаточно смазывать два раза в год, причем никаких сверхъестественных составов не требуется. Прекрасно подойдет обычное машинное масло, которым смазывают бытовые швейные машинки.

Анастасия Защепина, директор направления, компания Окна Роста

Работа с заказчиком начинается с выбора породы древесины, затем определяется конфигурация окна, тип открывания, количество створок, выбирается цвет будущего профиля. Замерщик выезжает на место, и по сделанным им замерам изготавливаются окна. Срок исполнения и установки зависит от их количества и формы. Не стоит забывать и про подоконники: их размер определяется на месте уже после установки окон. Желательно, чтобы к моменту установки окон все мокрые работы (стяжка полов, штукатурные работы) были закончены. В противном случае после их проведения нужно обеспечить постоянное проветривание помещения, чтобы устранить повышенную влажность. Кроме того, если штукатурка попадет на дерево, на нем могут остаться жирные пятна, и внешним вид окна будет испорчен. Лучше, чтобы коробка здания  (нулевой цикл) простояла хотя бы зиму: здание даст усадку, и тогда окна не поведет.

Журнал Загородный дом





Просмотрено: 315 раз