Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Декоративное освещение фасадов



Декоративное освещение фасадов

08.12.2012
Не так давно мы рассказывали о ландшафтном освещении — об отличиях домашних светильников от наружных, об основных характеристиках осветительных систем и т.д. Одна из функций ландшафтного освещения — подсветка фасадов, а один из объектов — непосредственно дом. Таким образом, подсветку фасадов можно выделить в отдельную тему, заслуживающую более пристального внимания. Ее мы сегодня и рассмотрим.

В данном вопросе многое зависит от типа здания. Технологии освещения городских домов и загородных ей (как и типы ламп) различны. Выбирать виды и количество светильников, определять их положение и направление потока света, увеличивать или уменьшать мощность ламп нужно в зависимости от назначения строения. 

ОСВЕЩЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ

Общественное здание требует иного подхода к освещению, нежели частный дом. Основной упор делают на выделение светом архитектурных деталей, элементов, наиболее выигрышных особенностей.

Важно обращать внимание на сочетаемость подсветки соседних зданий и общую композицию освещения.

Освещая строение в исторической части города, необходимо учитывать его географическое положение и окружающий ландшафт. Не менее важны исторические характеристики объекта, его стилистические особенности и архитектурное решение фасада. Кроме того, на выбор источников света повлияет функциональное назначение постройки (скажем, проникающий в окна яркий свет сильных прожекторов будет мешать людям, дотемна работающим в офисном здании).

Освещение бывает двух типов:

В основном светильники устанавливают на крышах, на террасах, в основании постройки или на специальных конструкциях.

Чаще всего фасады освещают с помощью крупногабаритных прожекторов мощностью 35-2000 Вт. (Их число и расположение зависят от цели освещения и размеров дома. Вообще, любая подсветка должна повторять контуры здания -- это дополнительно украшает его.) Приборы ставят на крышах соседних строений или на земле вокруг дома, который необходимо осветить, на скрытых от глаз опорах. Направленным лучом света выделяют различные элементы сооружения.

Иногда используют переносные прожекторы, установленные на специальной горизонтальной площадке стеклом вверх или вниз (их изготавливают из особого алюминиевого сплава, защитное стекло делают термостойким). Главный недостаток такого способа освещения — яркий свет, проникающий в окна. Поэтому способ не подходит для жилых домов и зданий, функционирующих допоздна.

Можно разместить прожекторы или уличные бра непосредственно на фасадах. Только не стоит использовать большое количество светильников на длинных опорах — днем они будут отвлекать на себя внимание и портить общий вид.

И еще фасады освещают специальными лампами, дающими свет снизу. Такой световой поток зрительно делает строение более воздушным, скрадывает его объем. А использование фокусирующих и рассеивающих линз позволяет добиваться разнообразных визуальных эффектов.

ОСВЕЩЕНИЕ ЧАСТНОГО ДОМА

В случае с частным домом дизайнер не ограничен ни стилистикой соседних зданий, ни расположением строения относительно других, ни его функциональной ролью. Однако делать из загородного коттеджа декоративный павильон совершенно необязательно. Поэтому в данном случае к светильникам предъявляют меньше требований, чем к тем, что служат для освещения общественного сооружения.

У себя на даче можно использовать один тип прожекторов и равномерно осветить дом таким образом, чтобы свет не мешал в комнатах и не слепил глаза на улице. Выделения отдельных элементов фасада частная архитектура не предполагает, достаточно обозначить общий вид здания. Однако именно благодаря тому, что дом ваш собственный, вы можете воплотить свои самые смелые идеи относительно цвета лучей, количества и типов приборов.

Обычно дом освещают лампами, расположенными по его периметру или установленными непосредственно на фасаде (специальные уличные бра освещают строение равномерно распределенным светом). Для выделения деталей можно использовать прожектор с направленным лучом света.

В остальном освещение фасадов частных и общественных зданий одинаково.

ТИПЫ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ЛАМП

Как и для освещения ландшафта, для подсветки фасадов применяют различные типы ламп.

Для прорисовки контуров здания, а также подсвечивания балконов, карнизов, балюстрад используют люминесцентные или специальные фибероптические лампы, дающие равномерный мягкий свет.

Галогенные лампы очень популярны благодаря своей оптимальной светоотдаче. А использовав специальные системы светоотражения, можно усилить поток света настолько, что необходимые детали будут ярко выделяться на общем фоне.

Светодиоды считаются более удобными, так как по количеству излучаемого света они превосходят галогенные лампы (теряющие до 60% светового потока), а электроэнергии расходуют в шесть раз меньше. Они характеризуются более качественной цветопередачей, а их цветовая гамма насчитывает порядка 16 млн. оттенков. Светодиоды устойчивы к ударам и вибрации, они не перегреваются и работают при температуре до -40 °С. Срок службы около 100 тыс. часов. Их недостатки — высокая стоимость и небольшая единичная мощность. Пока светодиоды применяют в основном для освещения общественных зданий, однако специалисты прогнозируют рост их популярности в частном секторе.

Лампы накаливания используют реже всего, поскольку они требуют специальных трансформаторов, большую часть энергии превращают в тепло, а срок их службы невелик. Эти лампы очень яркие, поэтому они подходят для светильников, в которых источники света скрыты.

Газоразрядные лампы долго не перегорают и лучше воспринимаются человеческим глазом. Ими освещают большие плоскости.

Самые известные производители: Bega (Германия), Schmits (Германия), Siemens (Германия), I Guzzini (Италия), Philips (Голландия).

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОСВЕТИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ

В архитектурной подсветке в основном используют устройства, дающие световые лучи с углом падения, составляющим:

Поток света может быть направленным или распределенным. Кроме того, различными могут быть типы светильников, типы ламп, способы установки и виды крепления осветительных приборов. Многие компании изготавливают системы освещения по представленным эскизам (если заказчик хочет сохранить стилистическое единство ансамбля).

Устройства для наружного освещения делают из специальных ударопрочных материалов, минимально подверженных коррозии и не деформирующихся под воздействием перемены температур.

Вообще, рассматриваемые приборы прежде всего должны быть безопасными и максимально устойчивыми к метеоусловиям. Любые уличные светильники необходимо защищать от попадания внутрь воды, песка и пыли.

Кабели и провода должны быть пыле- и влагонепроницаемы, климатически устойчивы. Кабель для разводки проводов прокладывают снаружи в специальном резиновом шланге, закрытом металлическим рукавом (это препятствует скоплению влаги и предохраняет кабель от механических повреждений). Щиток должен быть скрыт от глаз и защищен от внешних воздействий (иногда его монтируют в доме).

К вопросу освещения необходимо подойти очень серьезно. Его следует поручить специалистам, хорошо зарекомендовавшим себя в данном деле. В случае с собственным домом можно самому решать, сколько лампочек, какого типа и в каких местах устанавливать. Но все равно потребуется помощь профессионалов — инженеров-проектировщиков (для составления а) и электромонтажников. И тогда эксплуатация осветительных систем не доставит вам никаких неудобств.

Анна СПЛОШНОВА
Обустройство & Ремонт




Просмотрено: 460 раз