Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Выше только звезды



Выше только звезды

08.12.2012
Сегодня у баловней судьбы принято гордо озирать окрестности из панорамных окон пентхауса - символа элитарности, финансовой состоятельности, недосягаемости и социального успеха.

При слове "пентхаус" в памяти почему-то всплывает эпизод из киноповести Л. Леонова "Бегство мистера Мак Кинли": миллионер выходит на край открытой площадки небоскреба, чтобы выпить ритуальное сырое яйцо, и случайно роняет его вниз. Несостоявшийся куриный зародыш в скорлупе пролетает сотню этажей (минуя окна чужих квартир, временные параллели и микрогалактики) и звонко разбивается в лепешку о мокрый асфальт... Наверняка у миллионера холодильник был забит яйцами под завязку.

Но в этом событии прослеживались такие горечь утраты, невосполнимость потери и философский подтекст, что хотелось рыдать над участью и хрупкого яйца, и несчастного миллионера, и всех живущих в пентхаусах - за компанию.

НЕПРАКТИЧНАЯ ВЕЩЬ?

На самом деле, в пентхаусах живут счастливые и удовлетворенные жизнью люди, покорившие врожденную боязнь высоты. Они парят над традиционными страхами, мелкими бытовыми неурядицами, скукой и обыденностью, и все наши проблемы с высоты птичьего полета кажутся им смешными и не стоящими ни секунды внимания. Они презирают мимикрию, серость и аутсайдеров, не боятся быть на виду, они наверняка молоды, по крайней мере душой, успешны, талантливы и авантюрны по своей природе. А пентхаус есть материальное воплощение социального статуса, как "роллс-ройс", "бентли" или "ламборгини", как изделия Фаберже, шедевры мировой живописи с аукциона Сотбис и прочие предметы роскоши из разряда luxury things.

Пентхаусы редко бывают густонаселенными. По утверждению Олега Генаровича, менеджера московского агентства Rich Style Realty, специализирующегося на элитных объектах недвижимости, их покупают и арендуют богатые одинокие плейбои, либо семейные пары без детей. Аренда фешенебельного жилья под крышей стоит от $5 тысяч до $40 тысяч в месяц. Иногда пентхаусы снимают посуточно для проведения private-party, корпоративных мероприятий и деловых встреч.

С точки зрения обычных людей, пентхаус - вещь совершенно непрактичная. Чем больше помещение - тем быстрее оно превращается в свалку (в отсутствие уборщицы). А приходящая уборщица раздражает - как всякий посторонний человек в личных апартаментах. Большие стекла требуют постоянного мытья, иначе панорама сквозь них уже не выглядит такой привлекательной. Опять же, птицы не дают покоя (пернатые почему-то предпочитают селиться именно под крышами зданий). Пару лет назад владельцы небоскреба в районе Манхеттена были вынуждены разорить гнездо краснохвостых ястребов, напавших на домашнюю карликовую собачку владельцев пентхауса. Общественность Нью-Йорка возмущалась и требовала сатисфакции, но мнение богатых жильцов оказалось более весомым, чем глас "гринписовцев".

КЛАССИКА ЖАНРА

Традиционный американский пентхаус - "дом на полях крыши" - это не просто элитная r=1>квартира. Это целый особняк на самой макушке небоскреба, шикарные апартаменты с отдельным лифтом, затейливой планировкой и роскошной мебелью, оформление которых принято заказывать у самых лучших в своем деле архитекторов, дизайнеров и декораторов. Первым и обязательным условием пентхауса является наличие выхода на открытую террасу. Вторая немаловажная деталь - остекление. В идеале стены "поднебесного r=1>коттеджа" должны быть сделаны из стекла (допускается частичное остекление в стиле "де-люкс"). Чем больше открытого пространства, тем заметнее достигаемый эффект: ощущение "зависания" в небесах.

Этой же цели призваны служить высокие потолки. В многоуровневых пентхаусах высота потолков может достигать 12 метров! Особое внимание всегда уделяется виду, открывающемуся из окон на окружающий ландшафт. Планировка классического пентхауса предполагает обзор как минимум на три стороны света (в идеале - на все четыре). И, наконец, еще одно достоинство - экологичность. На высоте более 100 метров выхлопные газы и городской смог значительно меньше досаждают человеку.

Вариацией на тему классики принято считать двух- и трех- уровневые апартаменты на последнем этаже. Владельцы подобного жилья могут иметь на крыше свой сад, теннисный корт, бассейн и даже вертолетную площадку. Первые американские пентхаусы, появившиеся в 1920-х годах в Нью-Йорке, сразу же стали олицетворением роскоши, славы, жизни на широкую ногу. На Западе принято считать, что пентхаусы приобретаются в первую очередь представителями творческих профессий - звездами Голливуда и спорта, модными дизайнерами. Владельцами таких апартаментов являются знаменитые кутюрье Джорджио Армани и Донна Каран, актеры Деми Мур, Бен Аффлек, Барбара Стрейзанд, глава Sony Music Тони Моттола, теннисистка Анна Курникова.

ПЕНТХАУС ПЕНТХАУСУ РОЗНЬ. ЭВОЛЮЦИЯ СМЫСЛА

В дореволюционной малоэтажной России на верхних этажах жила, как правило, прислуга. Антресоли и прочие чердачные помещения традиционно были отданы в пользование домашней челяди: гувернерам, горничным, лакеям, экономкам и другому обслуживающему люду. Непрестижные комнатки под сводом крыши были маленькой площади, да и бегать по скрипучим лестницам с утра до вечера за всякой нуждой было делом не барским.

Дешевые мансарды частенько арендовали бедные студенты, мелкие служащие и разночинцы. Владимир Ленин в ссылках любил ютиться на самых верхних этажах съемных апартаментов, отчасти из экономии, отчасти из конспирации, а может быть, просто уютно чувствовал себя в тесных конурках с малым количеством мебели. Наверное, там ему лучше думалось о судьбах мировой революции. Да и рост Ильича - около 150 см - позволял мыслителю смело распрямиться без риска задеть головой низкий потолок.

С ростом этажности городских застроек и - главное! - с появлением лифтов, отношение к верхним этажам у людей изменилось. Наверху был явно лучше обзор окрестностей, и света в r=1> r=1>квартиры попадало больше, чем на первых двух этажах, часто затененных деревьями. "А из нашего окна Площадь Красная видна! А из вашего окошка - только улица немножко..."

Первое здание с r=1>проектом эксплуатируемой кровли появилось в Москве в 1913 году в Большом Гнездниковском переулке. На его крыше планировалось соорудить просторную столовую, но r=1>проект был отклонен приемной комиссией, поскольку в случае возникновения пожара возможность эвакуации людей с верхних этажей сводилась к нулю. По той же причине все последующие планы использования кровли непременно наталкивались на отказ со стороны официальных лиц. Только спустя несколько лет удалось согласовать и реализовать r=1>проект в Б. Гнездниковском - так на 9-м (всего-то!) этаже дома появились кафе "Крыша" и "Театр миниатюр с музыкой", которые пользовались немалой популярностью у жителей столицы.

По большому же счету, в советские времена на всю Москву был один-единственный пентхаус, построенный в 1928 году по r=1>проекту архитектора Моисея Гинзбурга на крыше здания Наркомфина. В этой вилле жил нарком финансов Николай Милютин, архитектор-любитель, автор всемирно известной книги "Соцгород" и ярый поклонник конструктивизма.

В период строительства социализма под категорию пентхаусов более-менее попадали верхние этажи сталинских домов, которые вместе с чердачными помещениями занимала творческая богема - скульпторы, художники, фотографы и прочие люди редких профессий.

Настоящий бум "пентхаусостроения" начался в столице сравнительно недавно, когда на рынке недвижимости обрел четкие контуры сектор элитного жилья. Моду на классический пентхаус - с выходом на крышу, прозрачными стенами, великолепной панорамой, многоуровневой планировкой и лифтом с "ключ-кодом" - создала компания "Дон-строй", которая первой предложила новый вид жилища. Эстафету подхватили другие строительные компании.

Компания ОАО "Квартал" ратует за строгое следование канонам, возводя пентхаусы на верхних этажах элитных жилых комплексов в экологически чистых районах столицы. На юго-западе Москвы жильцы с удовольствием платят за панораму обширных лесопарковых зон, раскинувшихся поблизости. В поле их зрения - Нескучный сад, Ботанический сад МГУ, парк "50 лет Октября", Воронцовский, Тропаревский и Битцевский лесопарки, а также красивые архитектурные виды.

И ЗИМНИЙ САД, И ПИРАТСКИЙ ФРЕГАТ

Корреспондент журнала "PRO НЕДВИЖИМОСТЬ" побеседовала о пентхаусах с Павлом Епихиным, начальником отдела маркетинга ОАО "Квартал".

- Какие пентхаусы популярны на московской земле?

- Практика показывает, что современный покупатель более заинтересован в компактном и уютном r=1>жилье. Это касается и пентхаусов, площадь которых постепенно уменьшается. Если поначалу она доходила до 700 кв. м (почти как в загородном доме), то сейчас 150 - 200 кв. м - довольно частое явление. Площадь пентхаусов в домах, возведенных компанией "Квартал", - от 157 до 555 кв. м - на наш взгляд, идеальна для жизни и реализации дизайнерских идей. Высота потолков варьируется от 3,3 до 7 м в зависимости от количества уровней, предусмотренных в квартире.

В российских пентхаусах полное остекление не предусмотрено - опять же, из-за особенностей климата. Стекло - хороший теплопроводник, поэтому за счет большого остекления в летние месяцы помещение сильно нагревается, а в зимние - остывает. Исходя из практических соображений, "Квартал" производит остекление по принципу оптимального соотношения света и тени. Спальни делаем затемненные, а гостиные - максимально наполненные солнечным светом. А поскольку зима у нас длится полгода и лето редко бывает знойным, то наличие веранды или террасы стало необязательным. Как вариант, мы предлагаем застекленные от пола до потолка лоджии.

- А как обстоит дело с прочими опциями - отдельным лифтом, зимним садом?..

- Наличие отдельного лифта, зимнего сада и большой террасы - обязательные атрибуты жизни в американском пентхаусе. В российской традиции наличие этих элементов не считается принципиальным. В домах компании "Квартал" отдельный лифт для жильцов пентхаусов не предусмотрен. Но в трехуровневых пентхаусах несущие стены усилены, поэтому покупатель апартаментов может установить собственный лифт.

Традиционно большая площадь остекления гостиных и столовых позволяет размещать там зимние сады, которые являются интересным дизайнерским элементом. К сожалению, климатические условия не позволяют жильцам пентхаусов разбивать сады на открытых террасах, которые чаще всего используются как смотровые площадки.

- Каковы особенности отделки внутренних помещений?

- Каждый пентхаус наши дизайнеры стараются сделать эксклюзивным, единственным в своем роде помещением с запоминающимся стилем.

В одном из пентхаусов компании "Квартал" был реализован смелый дизайнерский r=1>проект: помещение площадью 500 кв.м. превратилось... в пиратский корабль. Достичь эффекта присутствия на фрегате помогает огромная площадь остекления, стилизованная под грот-мачту. Высота помещения - 12 метров - позволила организовать пространство в виде четырехъярусного корабля с горизонтальным делением мостиками, веревочными лестницами, тросами, на которых смонтировано освещение...





Просмотрено: 275 раз