Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Время принимать гостей



Время принимать гостей

08.12.2012
Несмотря на стремительные перемены, охватившие весь мир, Великобритания по-прежнему остается страной зеленых изгородей и крупных поместий, пользующейся репутацией невозмутимого бастиона традиций и неписаных правил. Незыблемыми столпами истинно английской жизни остаются и такие понятия, как «уикенд», «файв-о-клок», «крикет», «гольф», «пикник», в общем, все то, что составляет основу традиционного образа жизни англичан.

Традиции гостеприимства жителей туманного Альбиона предполагают, что воспитанные люди должны уметь как наносить визиты, так и принимать гостей у себя.

Если у семьи есть r=1> r=1>загородный дом, самое лучшее - пригласить друзей на выходные, на так называемый «уикенд». На выходные в поместье гостей приглашают по телефону или, если запланирован приезд большого количества гостей, - письменно. Как правило, приглашают равное количество мужчин и женщин. Летом по приезде гостей может ожидать завтрак на свежем воздухе, на открытой террасе или в саду. Если указано более позднее время приезда, то, возможно, это будет бранч (сочетание слов breaklast и lunch) - нечто среднее между завтраком и обедом. Пикник хозяева стараются устроить в лесу или на лужайке. На случай изменения капризной английской погоды разбивают тент. Пикник может состоять только из легких закусок и десертов, с обязательным условием: все сидят на траве и едят по-простому, с помощью одноразовой посуды. Если же предусматривается горячее блюдо, то это будет непременно «барбекю». В старину это английское слово означало «зажаренная туша быка». Сейчас, если «барбекю» устраивают зимой, то подают больше блюд из дичи. Летом обычное время для начала «барбекю» - спад дневной жары. Сам процесс разведения огня и приготовления мяса составляет часть общего ритуала, которым занят хозяин дома или, если хозяин занимается гостями, кто-нибудь из слуг.

Однако, как бы ни любили англичане всевозможные пикники, главной английской традицией по-прежнему остается знаменитый пятичасовой чай.

ЧАС ИКС 

«Наступил тот час, когда тонкий аромат чая и теплый, волнующий сердце запах тостов начинают, подобно молитве благодарения, витать над загородным английским домом...» П.Г. Вудхаус.

Конечно же, для обычного англичанина чай может быть всего-навсего чашкой чая с бутербродом, или же он может выпить ее за ужином, когда вместе с напитком подаются горячие блюда - мясо, рыба или сыр. Но все же, если позволяет время, англичане стараются разграничить утренний чай, ланч, полдничный и вечерний чаи. Еще у англичан есть понятия «высокий» и «низкий» чай. Высокий чай пьют «на бегу», а низкий - в спокойной и комфортной обстановке.

Говорят, что происхождение традиции пятичасового чаепития идет от Анны, седьмой герцогини Бедфордской, фрейлины королевы Виктории, у которой был хороший аппетит и постоянное чувство дискомфорта в ожидании позднего ужина. Именно поэтому в 1840 году она и ввела обычай пить чай с легкими закусками. По другой версии, обычай пить чай в пять часов пополудни был введен принудительно в 1851 году, когда правительство всерьез озаботилось пристрастием нации к алкоголю. Тогда же был принят закон, по которому пятнадцатиминутный перерыв на чай в пять часов пополудни должны были делать все - служащие, рабочие, моряки... Ну а королева Виктория лично написала Tea Moralities - основы современного чайного этикета. Ныне всем известный , «файв-о-клок» значит для истинных аристократов гораздо больше, чем просто полдничное чаепитие. Это незыблемая традиция, которой ежедневно отдают должное.

Царствующая королева Елизавета любит пятичасовой чай и считает его водоразделом между рабочим днем и временем отдыха. Сами британцы шутят: «Легче представить Британию без королевы,чем без чая».

Настоящий «файв-о-клок» складывается из нескольких компонентов. Единственным постоянным признаком напитка является его крепость - она должна быть меньше, чем у утреннего чая. Кстати, англичане, знающие в этом напитке толк, утверждают, что качество чая можно определить даже по цвету чаинок: обязателен очень темный цвет и легкий блестящий отлив чайного листа.

Черный чай заваривают довольно ; водой (90-100°С) и настаивают от 2 до 5-7 минут настолько густо, что напиток почти не имеет аромата, но отличается крепостью, насыщенностью цвета и терпкостью. Пьют его очень горячим, даже обжигающим. Если на вечер не назначено никаких приемов и поездок в гости, в него могут добавить капельку рома. вина, коньяка или ликера.

Чай - самый распространенный повод для общения с друзьями. Чаепитие - время разговоров и приятного времяпрепровождения и гораздо менее формальное событие, чем, к примеру, званый обед. Зимой чай сервируют в гостиной у камина, а летом - на террасе или в беседке сада.

У пятичасового чаепития вполне сформировавшийся этикет. Чай разливают в подогретые чашки, куда сначала наливают молоко или горячие сливки. Помешав сахар ложкой, нужно поле жить ложку на блюдце, за чашкой с правой стороны. На стол нужно также подать маленькие булочки, мармелад, кексы, печенье, пирожные, сэндвичи, джем. Белые льняные салфетки предпочтительнее, но подойдут и хорошего качества небольшие бумажные. Неприлично оставлять губную помаду на чашке, ее лучше всего стереть до того, как приступать к чаепитию. Если гостю понадобилось ненадолго удалиться, он оставляет свою салфетку на сиденье стула. Когда чаепитие закончено, хозяйка первой оставляет салфетку слева от своей тарелки. Это знак для гостей, что можно перейти в другую комнату, а для слуг - что можно начать собирать посуду.

ПОТЕХЕ ВРЕМЯ

 В традициях английского гостеприимства занимать гостей различными играмик на свежем воздухе, так и в доме. Все классические виды спорта - верховая езда, рыбная ловля, гольф, теннис, крикет, стрельба из лука, игра в кегли или шары, метание колец - родились в английских поместьях. Во все времена были распространены прогулки, охота (которая считалась спортом) и карточные игры.

Типичная охотничья компания - несколько друзей хозяина, приглашенных им поохотиться в поместье. Поскольку изначально оружейная охота была увлечением недешевым, этот спорт стал неотделимым признаком богатства, высокого статуса и моды. Раньше в поместье обязательно был свой штат охотничьей прислуги: главный егерь, несколько помощников - поимщики дичи, загонщики и подносчики. А гости, в свою очередь, обязательно привозили своих заряжающих и собак.

Что касается тенниса, вначале англичане увлекались лаун-теннисом - королевской забавой. Первым теннисистом на троне был Генрих VIII. По его указу в 1530 году в Лондоне была построена первая теннисная площадка в Хэмптон-Корте. Играя, король ставил на себя каждый раз огромные суммы. Но его талант проявлялся скорее

на турнирной арене, так что в конце концов в интересах экономии Екатерина Арагонская уговорила его прекратить играть. Эта королевская игра очень подходит характеру англичан, ведь здесь нужно проявлять гибкость ума, точное мышление, сообразительность и интуицию.

Крикет, еще одна чисто английская забава, зародился на юго-востоке Англии. Этот вид спорта, как и гольф, регулируется огромным количеством правил и негласным благородным кодексом поведения, который игроки знают с самого детства. Например, ни один из игроков не останется на поле, если он был выбит, но судья этого не заметил. Для неискушенного зрителя игра может показаться слишком чопорной. Матчи по крикету могут длиться несколько дней, и часто кажется, что на поле ничего не происходит, а игроки просто лениво стоят и смотрят вокруг.

Все это, кроме, пожалуй, тенниса, - загородные забавы для джентльменов. Их жены, пока мужья развлекаются, могут беседовать, музицировать, играть в карты.

В старую добрую Англию можно перенестись, оставаясь и рядом с Москвой. Всего полчаса езды за город, и вы попадаете в настоящее английское имение - r=1>коттеджный поселок «Ричмонд» на Рублево-Успенском шоссе. Приглашая гостей на выходные, обитателям «Ричмонда» не придется ломать голову, чем развлечь собравшие сти, несомненно, в полной мере почувствуют истинно английскую атмосферу: смогут гулять в ухоженном саду со стрижеными газонами (созданном настоящими английскими ландшафтными дизайнерами Robin Williams and Associates) или в прекрасном реликтовом лесу, любоваться цветниками, попить чаю в беседке. Не забыты и дети - для них есть специальные детские площадки. Взрослые смогут поиграть в теннис на корте, способном удовлетворить самый взыскательный вкус, или провести время за беседой в ресторанах и пабах с приятной, истинно ,английской атмосферой. Не будет никаких хлопот и с размещением: двухэтажные «гостевые» r=1> r=1> r=1>коттеджи радушно примут гостей. А для большой компании специально построен большой дом, вмещающий до двадцати человек.

Мария Мусекаева
Журнал Салонъ Недвижимости




Просмотрено: 365 раз