Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Водоем: флора и фауна



Водоем: флора и фауна

08.12.2012

Вода действует на людей особым образом: умиротворяет и поднимает  настроение. Большинство из нас это чувствует, находясь на берегу реки или озера. К сожалению, не всегда удается выбраться в такое место, так почему бы не создать водоем у себя на участке?

Перед началом строительства водоема необходимо решить, какие растения будут в нем обитать. Если небольшие по размеру (аир обыкновенный, горец водяной), то им достаточно глубины 10-15 см, кувшинкам нужно до двух метров.

Лучше делать водоем таким, чтобы можно было выращивать и мелководные, и глубоководные растения, - то есть двухъярусным.

Важно правильно выбрать место на участке. Объем подготовительных работ велик, и если допустить ошибки, потом будет тяжело их исправить. Водоем лучше размещать в низине. Помимо того, что он должен гармонично вписываться в ландшафт, значение имеет, солнечное это место или в тени, ведь от этого зависит выбор растений.

Размер водоема должен быть не менее 2,5x3 м, иначе вода будет застаиваться, в ней появятся одноклеточные водоросли и она станет мутной («зацветет»). Если вы хотите иметь водоем близкий к природному, то его площадь должна быть не менее 30 м2 , а глубина - 80-100 см, поскольку для достижения биологического равновесия требуется достаточное пространство. Форма водоема - произвольная (если только вы не покупаете готовый бассейн), но правильных геометрических форм (прямоугольника или круга) лучше избегать.

Материал может быть разный: бетон, пластмасса, бутилкаучуковая резина, пленка. Если несколько лет назад водоем в основном бетонировали (что очень трудоемко и дорого), то сейчас появились современные материалы, которые легко уложить самостоятельно и которые прослужат долго (гарантия 10-20 лет).

Проще всего приобрести готовый бассейн из пластмассы (объемом 1000 л и более) и вкопать его в землю. При его покупке обратите внимание на то, чтобы у него были пологие края, удобные для животных (лягушек и т. п.), иначе прудовая экосистема будет под угрозой.

При расчете размера ямы не забудьте о песчаной подушке. Сначала насыпают песок слоем 10 см и увлажняют его. Поверх этого слоя укладывают готовую форму, после чего промежутки между стенками заполняют песком и увлажняют. Вынутую почву используют для оформления берегов.

 

Если сад совсем маленький и в нем нет места для пруда, можно устроить мини-прудик, наполнив водой глазурованный керамический сосуд, и посадить в нем карликовую водяную лилию (Nymphaea odorata minor). На зиму такой сосуд необходимо внести в дом, иначе он промерзнет, а растение погибнет.

У готового бассейна есть большой недостаток - его размеры и форма неизменны. Гораздо больший простор для творчества может предоставить сооружение из пленки ПВХ (по ливинилхлорида) или бутилкаучуковой резины. В специализированных магазинах продают готовую пленку для пруда с расчетом на водную поверхность от 4 до 40 м2. Пленку более крупных размеров можно склеить на заказ. При расчете размеров водоема не забудьте прибавить по 50 см на края. Толщина пленки, имеющейся в продаже, колеблется от 0,5 до 1,5 мм. Более толстые - дороже и применяются для водоемов большого размера. Существуют пленки со структурированной поверхностью, которая препятствует сползанию субстрата к середине дна водоема, а также служит опорой для животных. При покупке пленки учитывайте, что поливинилхлорид прослужит 10-15 лет, а бутилкаучуковая резина - 10-20 (по заверению производителей - до 50) лет.

Следующая задача - выкопать яму. Ее стенки должны быть гладкими, с углом наклона не более 45 °С. При расчете глубины ямы не забудьте добавить слой почвы на дно водоема. Корни, камни и мусор необходимо убрать. Под пленку как и под готовую пластмассовую форму, насыпают песок слоем до 10 см. Чтобы камни и корни растений со временем не повредили пленку, дно водоема можно дополнительно выстлать геотекстилем - легким эластичным материалом толщиной несколько миллиметров.

Содержание рыб

Рыбы преображают любой водоем. Чаще всего разводят золотых рыбок, которые достигают 30 см в длину и являются близкими родственниками наших карпов. Для их содержания необходим водоем объемом более 200 л, меньший потребует специальных систем аэрации и фильтрации.

В небольшой водоем следует запускать некрупных рыб, хорошо там живут обычные карасики с красными плавниками и неприхотливые ротаны. Можно разводить аквариумных рыбок - гуппи и других. Эти виды рыб летом могут даже начать размножаться, но на зиму их, конечно, надо перемещать в обычный комнатный аквариум.

Рыбы - прекрасный компонент саморегулирующейся экологической системы. Они поедают личинок комаров, крупные остатки органических веществ, а также дафний и других микроскопических рачков, которые, в свою очередь, питаются плавающими водорослями. К сожалению, рыбы могут болеть, а для их лечения используют препараты, которые могут быть ядовиты для растений. Поэтому лечение рыб надо проводить в отдельном аквариуме или использовать нетоксичные препараты.

Комары - крайне нежелательные обитатели пруда.

Химические способы борьбы с ними, несмотря на свою эффективность, не всегда можно рекомендовать для маленького водоема. Лучше запустить в пруд небольших местных рыбок, даже три-четыре головастика из ближайшей лужи способны полностью очистить мини-пруд объемом в 200 л от личинок комаров. Кроме рыб и головастиков комарами любят полакомиться стрекозы, летучие мыши и птицы.

¦ Чтобы природный баланс в водоеме не нарушился, надо вовремя удалять пожелтевшие и опавшие листья, вылавливать погибших животных, избегать слишком интенсивного кормления рыб.

Растительное сообщество необходимо для любого саморегулирующегося водоема, так как, поглощая излишние органические вещества, водные растения конкурируют с водорослями и не допускают цветения воды.

После того как вы подготовите яму нужного размера и формы, уложите в нее пленку. Следите за тем, чтобы по всему периметру пруда она была натянута вертикально, тем самым вы исключите перекос уровня воды. Концы пленки закрепите камнями.

После этого начинайте постепенно заполнять пруд водой из шланга, при этом пленка прогнется и примет форму водоема. По мере подъема уровня воды по очереди уберите камни для того, чтобы пленка плотно прижалась к почве.

После заполнения пруда водой необходимо заложить края пленки в аккуратные складки и закрепить их металлическими шпильками. Края пленки подрежьте ножницами, оставив полосу шириной 15-20 см, и тоже закрепите шпильками или почвой, высадив туда растения.

Берега водоема обложите камнями - плиткой или булыжником. Не рекомендуется использовать известняк, который может изменить кислотность воды. Камни желательно скрепить цементным раствором, а промежутки между ними заполнить щебнем или растениями.

Вода для пруда

Если участок расположен вблизи крупных городов, то водоснабжение ведется из городского водопровода, где применяется хлорирование, фторирование или озонирование воды. Такая вода подавляет развитие не только вредных микроорганизмов, но и других растений и животных. Однако эти вещества улетучиваются. Если вы в первый раз наполняете пруд водой, сажать растения и запускать животных в него можно только через 7-10 дней, когда она очистится от вредных химических примесей. Воду для пополнения уровня сначала рекомендуется в течение 5-7 дней отстаивать в емкости  с широким горлом.

Часто для водоемов используют артезианскую или колодезную воду, которая не содержит хлора, но имеет высокую жесткость, что неблагоприятно для растений и способствует массовому росту и развитию водорослей. Лучше использовать дождевую, так как она содержит минимальное количество вредных примесей и солей. В ней быстро устанавливается экологическое равновесие. Большинство химических добавок для воды (даже с пометками нетоксично) вредны для растений и животных.

Пруд: календарь работ

май.

Температура воды начинает расти, значит можно приступать к посадке нимфей и других водных растений. Сажать их следует в емкости или корзины, заполненные специальным грунтом, но только не обычным компостом, поскольку он стимулирует разрастание водорослей. Поверх грунта следует положить слой гальки или щебня, чтобы рыбы не копались в нем и не мутили воду.

__________________июнь___________________

Прижившиеся в пруду растения необходимо подкармливать фосфорными удобрениями. Постоянно убирайте с поверхности воды водоросли, оставляя небольшое количество только у края пруда.

Если вы заметите тлю на листьях растений по краям пруда, смойте ее в воду струей из шланга.

________________июль_________________

В жаркую погоду уровень воды в пруду может сильно упасть, поэтому следите за ним и подливайте воду из шланга. Установите его так, чтобы вода падала с высоты примерно одного метра - таким образом будет налажена аэрация пруда.

Убирайте увядающие цветки с водных растений, пока они не обсеменились, а также следите, чтобы прибрежная растительность не слишком разрасталась.

август

Если в вашем пруду есть фонтан, оставьте его включенным на всю ночь. Это насытит воду кислородом, что необходимо растениям. Если фонтана нет, то обрызгивайте поверхность воды из шланга. И не забывайте внимательно следить за уровнем воды!

Проверяйте и очищайте насос и фильтры - в это время их часто забивают водоросли и всякий растительный мусор.

¦ Растения, плавающие на поверхности, например водяные лилии, не любят находиться среди текущей воды -их нужно посадить в тихую бухточку.

 ¦ Некоторые декоративные растения могут быть чрезвычайно опасны для природы вашего региона. Например, водяной гиацинт (Eichornia crassipes), популярный и в России, в отдельных странах признан национальным бедствием, так как, заполонив водоемы, препятствует судоходству.

Посадка растений

После оформления берегов можно приступить к высадке растений. В самой глубокой части (0,3-1,5 м) водоема прямо на дно или в контейнерах высаживают кувшинку, кубышку, нимфейник, оронтиум, апоногетон. В первом случае хорошо увлажненный субстрат укладывают на дно пруда перед заполнением его водой (слоем 10-15 см). Затем добавляют воды примерно на треть и высаживают растения, после чего доводят уровень воды до максимума.

Сажая крупную кувшинку или кубышку, не следует забывать, что одно растение со временем занимает площадь от 1 до 4 м2, и важно не загустить посадки. Другие водные растения за два-три года тоже сильно разрастаются.

Помимо красоты, растения с плавающими листьями, например апоногетон и водный папоротник - сальвиния, противодействуют чрезмерному размножению водорослей, так как листья затеняют поверхность пруда.

Не забудьте высадить и подводные растения - оксигенераторы (рдест, уруть, турча, тиллея), которые в больших количествах выделяют кислород. Кроме того, они потребляют из воды много питательных ве-ществ, очищая воду и подавляя рост водорослей.

На начальном этапе, пока не выросли глубоководные растения, хорошо использовать для украшения пруда растения, плавающие на поверхности, - водокрас, ряску, телорез, рогульник, пузырчатку. Их просто бросают в воду, и они начинают расти. Многие из этого ряда растений осенью образуют зимующие почки, которые опускаются на дно пруда.

В прибрежной зоне (глубина 5-15 см) высаживают те растения, у которых листья и цветки над водой, а нижние части стебля и корни под водой. К ним относятся аир, сусак, белокрыльник, стрелолист, горец водяной, частуха. Большинство из них можно найти на болотах Подмосковья и в других районах средней полосы России.

Растения болотной зоны, где толщина водного слоя менее 5 см, способны переносить временные снижения уровня воды, при котором она перестает омывать их корни. Однако в этой зоне должна поддерживаться высокая влажность. Здесь хорошо растут ирисы, гравилат, купальница, калужница, страусник.

В последнюю очередь засаживают растениями прилегающую береговую часть суши возле самой пленки или стены искусственного бассейна. Эти зоны требуют периодического полива, как и другие участки сада. В таких условиях хорошо растут и развиваются различные виды вербейника, мята, примула, ревень, стрелолист, лилейник, хоста, астильба. Многие виды кувшинок (только не тропические) хорошо зимуют в глубоком водоеме, если он не промерзает полностью (обычно на 0,6 м), хотя некоторые выдерживают даже вмерзание в лед. Если же вы опасаетесь за свои растения, небольшой пруд можно прикрыть на зиму досками или пенопластом.

Если на зиму воду из пруда не выкачиваете, то положите осенью на поверхность воды бревно. Дерево примет на себя давление образующегося льда, а стенки водоема не пострадают.

Кристально чистая вода

Если совсем не заниматься садовым прудом, то вода в нем скоро станет мутной и зеленой. Нужно создать мини-экосистему, в которой могут сосуществовать вода, растения, рыбы и почва. Первое, что необходимо садовому пруду, - это насос и фильтр: с их помощью вода будет циркулировать и фильтроваться. Когда наступит теплая погода и вода в пруду начнет согреваться, следует включать насос: он вместе с фильтром остановит разрастание водорослей. С нитевидными водорослями в небольшом садовом пруду можно бороться при помощи толстой палки, на которую следует намотать зеленую массу и выбросить ее в компост.


Дмитрий Говоров
"Новый садовод и фермер"




Просмотрено: 765 раз