Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Водогреи



Водогреи

08.12.2012
Подобрать нужный вашему  у водонагреватель не проблема - рынок этих полезных в хозяйстве устройств весьма разнообразен. На этот раз обратим внимание на электрические модели накопительного типа. Размер имеет значение! Рынок водонагревателей в последние годы стал чрезвычайно разнообразным. На российском рынке представлены сотни моделей производителей из Германии, Швеции, Италии, Австрии и других стран. Это экономичные и одновременно мощные устройства. Современные водонагреватели используют различные источники энергии: газ, жидкое или твердое топливо, электричество. Газовые колонки можно устанавливать, если к дому подведен магистральный газ. Они вполне безопасны и удобны в эксплуатации. Однако доступ к газовым магистралям есть далеко не везде. Альтернативой им может стать электрический водонагреватель. Он не уступает газовым колонкам по экономичности и удобству. При выборе типа и модели останется только определить возможности вашей электросети. Объем бака электрического нагревателя выбирают в зависимости от того, какие у вас цели. Поэтому важно правильно рассчитать потребность вашего дома в горячей воде. Если нужно просто «подстраховать» стационарную подачу горячей воды, достаточно бака на 30-50 л. Чтобы решить проблему подачи горячей воды в е полностью, необходимы нагреватели объемом 200-600 л. Бойлеры обеспечивают горячей водой сразу несколько точек водоразбора. Нагреватели такого объема можно устанавливать вертикально или горизонтально (это зависит от модели и особенностей вашего интерьера). Они требуют довольно много места и бывают только напольными. Надо заметить, что схема и комплектация системы горячего водоснабжения в загородных домах должна определяться на стадии ирования.

На российском рынке накопительных водонагревателей представлены более 20 западных фирм. Есть и российские модели, которые по своему качеству постепенно приближаются к мировым стандартам.К относительно недорогим относятся водонагреватели концерна LORENZI GROUP (торговые марки Thermex и ISEA), ARISTON (Италия), Westler (Великобритания), BIAWAR. Водонагреватели этих компаний объемом 100 л можно приобрести по цене от 130 долларов. Более дорогие марки - AEG, Stiebel Eltron, Vail-lant (Германия). Ценовой диапазон у этих компаний обширен и зависит от дополнительных возможностей и удобства нагревателей. Фирмы Vaillant и Stiebel Eltron предлагают модели, имеющие функцию ускоренного нагрева. Наличие режима нагрева в ночное время позволяет снизить расходы на электроэнергию.

Современные накопительные электронагреватели оснащены целым рядом приспособлений. Контроль над температурой воды осуществляет термостат. На большинстве моделей установлен регулятор температуры воды с плавной настройкой в диапазоне рабочих температур. Дорогие модели оснащены жидкокристаллическим дисплеем; он показывает температуру и количество оставшейся горячей воды. Во всех водонагревателях предусмотрены предохранительные клапаны, стравливающие избыток воды при нагревании. Внутренняя поверхность бойлеров покрывается слоем эмали, тефлона или стеклофарфора, как, например, у Thermex. Все бойлеры оснащаются надежными и долговечными нагревательными элементами. Наиболее дорогие модели делают с эмалевым покрытием antikor. Емкости тщательно изолируют. Теплоизоляция существенно снижает затраты электроэнергии. Именно по тепловым потерям и потерям электроэнергии судят о качестве того или иного прибора. В зависимости от емкости бака потери колеблются от 0,5 до 1,2 кВт в сутки. накопительный" тип Если необходимо обеспечить высокий расход воды, идеальны электрические накопительные водонагреватели мощностью от 0,5 кВт и выше, объемом 80-600 л (при желании можно заказать модель объемом до 1000 л). Вода в них нагревается заблаговременно, т.е. создается резерв горячей воды, который используют в нужный момент и с любым напором. По сравнению с проточными нагревателями накопительные имеют целый ряд преимуществ: эффективно сокращают теплопотери, требуют меньшей установленной мощности, могут работать и в ночное время, потребляя энергию по льготному тарифу. Водонагреватель представляет собой эмалированный стальной контейнер, окруженный вспененной полиуретановой теплоизоляцией, и магниевый анод, защищающий стенки от коррозии. Устройство автоматически нагревает воду до заданной температуры и отключается. По мере расхода горячей воды регулярно подкачиваются новые порции из водопровода, причем холодная и горячая вода не перемешивается. На случай аварии, чтобы предохранить тэны водонагревателя от сгорания, нужно установить предохранительный и обратный клапаны. Эта группа безопасности не входит в стандартный комплект, ее приобретают дополнительно. Для приборов мощностью более 2,5 кВт требуется собственная электропроводка с заземлением.

Мнение профи

Михаил Кабанов, инженер, специалист по сервисным работам, компания "Будерус":

Если в доме уже установлен котел или подключена система централизованного теплоснабжения, надежным источником горячей воды станет напольный бак-водонагреватель. При этом не важно, какая у вас система отопления: с помощью специальных устройств баки могут подключаться к котлу любого производителя. С таким водонагревателем вам не придется думать о том, хватит ли горячей воды на всех обитателей дома, даже если придут гости. Чтобы определить оптимальный объем и модель бака, обратитесь к специалисту. Если в силу особых причин котел должен быть полностью отключен, например летом, когда нет необходимости обогревать дом, можно применить дополнительный электрический нагрев. Для этого необходимо подключить к баку электронагревательный элемент (тэн). Некоторые серии баков поставляются уже с нагревательным элементом.

АНДРЕЙ ГОРБАЧЕВ
Журнал Загородный дом




Просмотрено: 307 раз