Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Вектор тепла



Вектор тепла

08.12.2012
В современных загородных коттеджах часто делают огромные окна от пола до потолка. Чтобы с такими окнами не замерзнуть, понадобятся внутрипольные конвекторы

Биметаллические конвекторы

Проектировщики систем отопления предпочитают известные бренды, такие как Jaga, Imp-Klima, Kampmann, Minib. Их конвекторы представляют собой биметаллическую (то есть состоящую из двух металлов) конструкцию: в качестве теплообменника используются стальные или медные трубы отопления, сребренные для увеличения площади теплоотдачи алюминиевыми пластинами (ламелями). Конструкция помещена в металлический короб. Если окрасить его в темный цвет термостойкой краской, он станет практически невидимым за декоративной решеткой - металлической, пластиковой или деревянной. Биметаллические конвекторы относительно недороги (около 300 долл. за метр). Но у них есть один минус. Из-за окисления микрозазора между трубой и ламелями со временем ухудшаются показатели передачи тепла, а на пластинах образуется электростатический заряд, притягивающий пыль, - она тоже снижает теплоотдачу.

Игольчатые теплообменники

Вместо ламельных теплообменников в конвекторах могут использоваться проволочные, или игольчатые (OpTflex компании Opltherm). Выполненные из одного металла (меди), эти ажурные конструкции не окисляются и не притягивают пыль - она просто проходит сквозь них и попадает в поддон, откуда легко удаляется пылесосом. Кроме того, эту систему несложно демонтировать для сервисного обслуживания. Жесткая игольчатая конструкция, с одной стороны, не поддается механическим повреждениям, с другой - позволяет придать конвектору любую форму. Однако производство игольчатых теплообменников более трудоемко, и, следовательно, оснащенные ими конвекторы стоят дороже.

Мнение профи

Руслан Назаренко, директор по маркетингу компании «Главобъект»

В наши дни, как никогда, все системы жизнеобеспечения зданий привязаны к архитектурным или дизайнерским решениям. Сегодня весьма востребованы огромные, от пола до потолка венецианские окна; кроме того, архитекторы активно используют сплошное остекление, все чаще включают в проекты коттеджей зимние сады и оранжереи. Во всех этих случаях встраиваемые в пол конвекторы оказываются просто незаменимы. Они создают тепловую завесу, обдувая остекление, и не пропускают холодные потоки в дом. Однако внутрипольные конвекторы не всегда используют в качестве единственного источника отопления - их мощности может не хватить на весь объем. Конвекторы абсолютно эффективны в помещениях с высотой до 6 метров. Если же показатель превзойден, целесообразно комбинировать их, к примеру, с воздушным или радиаторным отоплением. Можно поставить дополнительно несколько дизайнерских радиаторов: с ними вы обеспечите необходимую температуру и сохраните единый стиль интерьера.

Глубина залегания

Оптимальная тяга при естественной конвекции теплого воздуха достигается при глубине поддона не менее 30 см. Но такие модели трудно вписать в конструкцию пола. Чтобы уменьшить глубину установки отопительного прибора без потери теплоотдачи, используют модели, снабженные вентиляторами - они позволяют изготовить поддон от 7 см высотой. Такие конвекторы дают максимальную теплоотдачу, но слегка шумят. Так что если требуется полная тишина (например, в спальне), лучше установить «глубокую модель без вентилятора. Приборы, дополненные электронным управлением, можно подключить к системе «умный дом». Особые модели внутрипольных конвекторов применяют в помещениях с повышенной влажностью: ванных комнатах, бассейнах и т.п.

текст СОФЬИ КОМАРОВОЙ




Просмотрено: 344 раза