Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → В деревянном доме как за каменной стеной.



В деревянном доме как за каменной стеной.

08.12.2012

Надо четко определить не только планируемый бюджет, но и наиболее важные критерии и ожидания, которые вы связываете со своим будущим домом. И у каменного, и у деревянного дома есть как достоинства, так и недостатки, о которых следует узнать, прежде чем выбрать какой-то конкретный .

Как сделать из своего дома крепость

Каменные (кирпичные) дома обладают, безусловно, массой преимуществ. Важнейшее среди них — прочность и долговечность таких строений. Но камень — это материал с повышенной по сравнению с деревом теплопроводностью. Поэтому толщина стен в каменном е должна быть достаточной для того, чтобы обеспечить комфортное проживание в нем. Другим распространенным фактором, влияющим на выбор камня как материала для строительства ей, является то, что каменные дома имеют более высокую огнестойкость, чем дерево. Каменные строения дают большие архитектурные возможности и позволяют воплощать самые смелые дизайнерские фантазии. Но каменные дома обладают и рядом недостатков, главным из которых является высокая стоимость. Вторая важная особенность состоит в том, что кирпичные и не очень подходят для временного проживания. Если такое здание какое-то время не отапливалось, то по возвращении в него вы почувствуете себя, как в подвале — там будет холодно и сыро. Чтобы хорошо прогреть кирпичный дом, понадобится не один день.

Дерево: тепло и экологично

Теперь рассмотрим преимущества и недостатки деревянных ей. Среди их положительных характеристик следует отметить относительно невысокую стоимость, экологически благоприятный для проживания человека материал и низкую теплопроводность. Стены деревянного а дольше держат тепло зимой и прохладу — летом.

Так как дерево имеет малый вес, то реально сэкономить за счет сооружения менее массивного фундамента. Деревянный дом меньше «выстужается» и гораздо быстрее прогревается, к тому же в нем нет такого ощущения сырости, как в кирпичном, поскольку дерево «дышит», т. е. позволяет влаге, находящейся в помещении, выходить наружу.

Несмотря на такие отличные характеристики деревянных домов, они имеют и ряд минусов. Основные претензии к деревянным строениям следующие. Деревянные дома считаются менее выразительными в архитектурном плане.

Материалом для строительства стен дома может служить профилированный брус или оцилиндрованное бревно. Их поверхность можно покрывать различными красками или лаками. Такое покрытие приходится периодически возобновлять. Чтобы не тратить на это время и силы, «коробку» дома часто выполняют из обычного бруса или бревна, а после усадки дома обшивают полимерной вагонкой — сайдингом, за которым ухаживать не нужно. Такая отделка заметно меняет внешний облик а, делает его более современным.

Главным доводом против строительства домов и ей из дерева является то, что дерево обладает низкой огнестойкостью. Но с другой стороны, горят дома как деревянные, так и кирпичные. Поэтому грамотно выполненный расчет электрических сетей и соблюдение конструктивных требований при установке печей и каминов позволят оградить дом от пожара.

Еще одно свойство деревянных строений, вызывающее немало нареканий у домовладельцев, — подверженность древесины разрушению под влиянием атмосферных явлений — дождя, снега и солнечных лучей. Но чаще всего причиной порчи древесины становится ее повышенная влажность и, как следствие, образование синевы, плесени и грибков. Но их существование можно затруднить или сделать невозможным, если лишить питательной среды. Главное здесь — удалить избыточную влагу. Но самая надежная защита — это обработка поверхности антисептическими средствами. Сегодня существует немало высокотехнологичных средств по защите древесины, известных под маркой Pinotex. Также большое значение для комплексной защиты от грибковых заболеваний и насекомых-вредителей имеет предварительное нанесение грунтовочного средства, которое обеспечивает долговечное покрытие и проводит внутрь древесины фунгициды, препятствующие возникновению гнили. Для защиты строений от солнечной радиации, которая действует на древесину не менее губительно, чем влага, рекомендуется декоративное антисептическое средство Pinotex Ultra, в состав которого входит специальный ультрафиолетовый фильтр, предотвращающий выгорание или, иначе говоря, «седение» древесины.

Мы пойдем другим путем

Если вам сложно выбрать между двумя типами домов, можно совместить экологичность и дешевизну деревянных ей с огнестойкостью, прочностью и архитектурной выразительностью кирпичных. 

Стены в нижней части дома выполняют из кирпича со штукатуркой или облицовкой, а также из пенобетонных или других ячеистых бетонных блоков. В этой части дома стоит разместить то, что требует особенной защиты от огня (гараж, мастерская, баня-сауна, котельная, каминный зал и т. д.). На верхних, деревянных этажах устраивают спальни и детские комнаты, рабочие кабинеты и т. д. Таким образом, разбивая жилище на зоны, мы получаем максимально удобное сочетание в одном доме как пожарной безопасности, так и экологической пользы.

Такой коттедж будет обладать оптимальными теплотехническими свойствами и пожаробезопасностью. Благоприятная экология любого деревянного строения не нуждается в излишних доказательствах, а отделка таких домов позволяет придать неповторимый облик вашему жилищу.





Просмотрено: 324 раза