Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Как правильно сдать или снять квартиру



Как правильно сдать или снять квартиру

08.12.2012

Съем и аренда - в чем различие?

Для начала давайте разберемся, что такое съем, а что такое аренда — новомодное словечко, часто неправильно употребляемое в обиходе, что автоматически приводит к неверному составлению документов.

В соответствии с гражданским и жилищным законодательством РФ граждане, имеющие в собственности жилые помещения или проживающие в них по договору социального найма (другими словами – по ордеру), имеют право предоставить это жилое помещение другим лицам за плату во владение и пользование. При этом, если квартиру снимает частное лицо, — это найм, или по-простому – съем, сдача внаем, а если юридическое лицо — это аренда. Чувствуете разницу?

К сожалению, эти термины часто путают или считают синонимами, что в корне неверно. Посудите сами, частное лицо может снимать квартиру и без оформления какого-либо договора с хозяином квартиры. Просто по договоренности на словах. А юридическое лицо не может, так как в этом случае оно нарушает целый ряд норм законов.

Как сдать

Хозяин квартиры, решивший сдавать жилье, должен иметь на руках все правоустанавливающие документы на него, выписку из домовой книги и расчетные книжки за оплату коммунальных услуг. Кроме того, квартира должна быть подготовлена к найму — сделан ремонт, освобождена мебель, увезены личные вещи, оставлены минимум посуды и постельного белья, если стороны не договорятся на иных условиях.

Желающие сдать квартиру могут, как мы уже говорили, сами подыскивать клиентов, но лучше обратиться в агентство недвижимости. Участие риэлтора не только ускорит процесс (ведь именно на него будут замыкаться все звонки клиентов, которых он же и будет привозить к хозяину на «смотрины»), но и отпугнет мошенников. Кроме того, специалист агентства поможет составить договор. Кстати, для хозяев такие услуги, как правило, бесплатны.

Встречу с потенциальным нанимателем лучше назначать не в квартире, а, например, у метро. По пути будет время познакомиться с человеком, присмотреться к нему. После осмотра квартиры надо обговорить условия сдачи (срок, цену, порядок оплаты — ежемесячный или поквартальный), договориться о размере залоговой суммы (как правило, в размере месячной платы). По окончании срока найма при принятии квартиры из рук своего жильца залоговая сумма обычно возвращается.

Договор

Если предварительные договоренности достигнуты, заключается двусторонний договор, который может быть официально зарегистрирован, что позволит вам отстаивать свои права через суд, но при этом вы обязаны будете платить налоги, или «джентльменский», такой вариант может подойти для родственников или хороших знакомых.

В договоре должны быть указаны паспортные данные сторон, предмет договора, адрес квартиры, правоустанавливающие документы на нее, права и обязанности сторон, всевозможные дополнительные условия (оплата, залоговая сумма, коммунальные платежи, условия посещения квартиры хозяином), ответственность. В договоре следует оговорить, когда хозяин квартиры будет вправе посещать квартиру. Если в ней установлен телефон, то во избежание разорительных счетов за телефонные переговоры, следует обратиться в МГТС с заявлением об отключении международной и междугородней связи или потребовать с нанимателя залог.

Особого внимания заслуживает и срок договора. Лучше, если он не превысит одного года. Дело в том, что законодательство различает краткосрочный и долгосрочный найм. И наймодатель, решив расторгнуть долгосрочный договор (заключенный более, чем на год), должен будет письменно предупредить жильца об этом заранее — за три месяца. Кроме того, будет очень сложно сдать квартиру другим нанимателям, так как за прежним жильцом будет сохраняться право преимущественного найма. Поэтому, если жилец прожил больше года и хочет продлить договор, лучше просто заключить новый. Все это, конечно же, относится к договорам, заключенным в письменной форме.

При подписании договора в акте передачи квартиры и имущества следует зафиксировать перечень оставшихся в ней вещей. И не оставлять квартиру долгое время без надзора. Иначе можно стать жертвой мошенников. Бывает, что жулики снимают недорогие квартиры, а затем пересдают их еще несколько раз. Заключив с жертвами договоры с отлагательным условием (заселение через неделю), они получают предоплату месяца за два и, получив в общей сложности, несколько тысяч долларов, исчезают. Беспечность хозяев делает их просто неуловимыми. Нелишним будет застраховать квартиру на период сдачи ее внаем.

Помимо указанных важных моментов процесса сдачи внаем жилья существуют и другие тонкости. Обращайтесь в агентство недвижимости, которому доверяете вы или ваши хорошие знакомые – и вы избежите неприятностей. Но при этом будьте готовы к расходам, так как надежность и профессионализм стоят недешево.





Просмотрено: 333 раза