Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Что будет, если не платить по ипотечному кредиту



Что будет, если не платить по ипотечному кредиту

08.12.2012

Распространено мнение, что в этом случае r=1>банк просто отберет квартиру. Но это не совсем верно. Все зависит от причины, по которой заемщик не может возвращать r=1>кредит и платить проценты по нему. Если произошел страховой случай (смерть заемщика или утрата им трудоспособности), остаток задолженности банку возвращает страховая компания. Прецеденты уже есть.

Но вот потеря работы или резкое снижение уровня доходов заемщика страховыми случаями не считаются, так что никакой помощи от страховых компаний не последует.

Что делать

Обратиться в ипотечный отдел банка. Если денежные затруднения временные, возможно (но не обязательно), банк предоставит вам отсрочку платежей или изменит схему выплат. Иногда банки соглашаются увеличить срок кредитования, снизив ежемесячный платеж.

В любом банке каждый случай рассматривается индивидуально. Но, как правило, банки стараются идти навстречу заемщикам.

Если банк не может предоставить приемлемые для вас условия выплаты или вы в любом случае не сможете далее платить по кредиту, квартиру придется продать. Продажа r=1> r=1>квартиры происходит только с согласия банка. В сделке участвуют три стороны: продавец (заемщик), покупатель и банк (залогодержатель). Покупатель приобретает квартиру по рыночной стоимости, из этой суммы банку выплачивается остаток долга, неуплаченные за время пользования кредитом проценты,  штрафы и пени (если они уже есть).

Таким образом, покупатель приобретает r=1>жилье без обременения, ваш долг перед банком полностью погашается, и вы получаете оставшуюся сумму. Банк отправляет в ГУФРС (регистрационную палату) уведомление о том, что обременение с квартиры снято и претензий к заемщику нет. Поскольку квартира продается по рыночной стоимости (иногда немного ниже), в условиях роста цен на жилье Вы можете получить сумму большую, чем первоначальный взнос и произведенные выплаты по погашению кредита.

Чего лучше не делать

Прекращать платежи без уведомления банка. В этом случае к сумме долга тут же начнут прибавляться штрафы и пени за каждый день просрочки. Через некоторое время банк пришлет вам требование погасить задолженность. А если вы систематически нарушаете сроки внесения платежей (3 раза в течение 12 месяцев), банк имеет право подать в суд о взыскании залога с заемщика (ст. 50 Закона об ипотеке).  Залогом в случае ипотеки является только квартира.

Если суд вынесет решение о взыскании залога, квартиру продают с публичных торгов. И здесь уже из суммы, вырученной с продажи, вычтут еще и судебные издержки, а также проценты, пени и штрафы, начисленные за все время с момента прекращения выплат до продажи квартиры. Кроме того, квартира с публичных торгов будет продана с обременением ипотекой в пользу банка, и будет стоить ниже рыночной стоимости.

Суд может отказать банку, если допущенное должником нарушение обеспеченного ипотекой обязательства крайне незначительно и размер требований явно несоразмерен стоимости заложенного имущества (п.1 ст. 54 Закона об ипотеке).





Просмотрено: 371 раз