Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Ипотека: дополнительные платежи



Ипотека: дополнительные платежи

08.12.2012
Кроме выплаты основного долга и процентов по нему, есть еще дополнительные платежи.
Первый платеж - за рассмотрение кредитной заявки - вносится еще до получения кредита.  Обычно он составляет от 500 до 2000 рублей.

Причем, в кредите могут и отказать, но платеж при этом не возвращается. Некоторые банки рассматривают заявку бесплатно.

Комиссия при открытии ссудного счета составляет 1-2% от суммы кредита, реже - 1-2% от всей суммы сделки.

В последнем случае придется заплатить гораздо больше. Размер комиссии зависит от банка и  выбранного кредита (как правило, процент комиссии выше при оформлении залога на строящееся жилье). В некоторых банках комиссия составляет фиксированную сумму.

Ежемесячная комиссия за расчетно-кассовое обслуживание (РКО) обычно не взимается. В некоторых банках есть комиссия за РКО при кредитовании первичного жилья (0,3-1% от суммы долга).
Оплата риэлторских услуг  - 1-4% от суммы сделки.

Банк не оформит кредит без проверки  юридической чистоты приобретаемого жилья. Если вы приобретаете жилье без помощи риэлторов, банк предложит вам обратиться к собственным специалистам или в аккредитованные агентства недвижимости.
Экспертная оценка стоимости жилья.

Обычно это стоит 1000-1500 рублей, но если нужно оценить загородный дом с выездом на участок, стоимость может быть гораздо выше.  Заемщик сам выбирает оценочную компанию (частного оценщика) среди аккредитованных банком. В крупных банках есть собственные отделы оценки.
Страхование.

В отличие от предыдущих платежей,  страховой взнос вносится ежегодно. Страховые взносы исчисляются в процентах от суммы долга, увеличенной на 10%.

Страхуются три риска:


Госпошлины за выдачу всех необходимых справок (см. «Требования к заемщикам»).

Платежи при совершении сделки и передаче денег.

Если деньги передаются через банковскую ячейку, - стоимость аренды ячейки.

Если вы торопитесь получить всю сумму кредита до получения свидетельства о регистрации права собственности, некоторые банки согласятся выдать вам вексель или наличные, комиссия составит 1-3% от суммы.



Просмотрено: 320 раз