Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Инфляция против ипотеки



Инфляция против ипотеки

08.12.2012
Центральный банк - впервые за несколько лет - повысил ставку рефинансирования. Прямого воздействия на ипотечный рынок эта мера не окажет, однако специалисты уверены, что ЦБ таким образом предупреждает финансистов: послаблений в денежной политике ждать не следует.

Ставка рефинансирования повышена с 4 февраля на 0,25 процента. Характерно, что за неделю до этого руководители ФРС США объявили о снижении учетной ставки сразу на 0,5 процента. Экономисты уверены, что «игра на понижение» стимулирует рост потребления и экономики в целом (за что нередко приходится расплачиваться высокой инфляцией), тогда как повышение ставок направлено на сокращение денежной массы в обороте.

О том, что контроль над инфляцией - одна из главных задач ЦБ, недавно заявлял первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. (Актуально - особенно с учетом повышения зарплат бюджетникам и пенсий.)

Однако эта стратегия может создать дополнительные проблемы с ликвидностью: проще говоря, если у некоторых банков возникнет дефицит денег, ЦБ, конечно, придет им на помощь. Но займы у главного банка страны обойдутся теперь дороже.

Кроме того, с 1 марта меняются нормы резервирования. В частности, банки обязаны держать на специальных счетах не 4, а 4,5 процента от сумм, привлеченных на депозиты от населения. По расчетам экспертов, из банковского оборота, таким образом, будет выведено от 20 до 40 млрд рублей.
Управляющий петербургским филиалом Абсолют Банка Виталий Демидов полагает, что ипотечный сегмент меры, заявленные ЦБ, непосредственно не затронут: «Главный регулятор, таким образом, указывает на то, что ставка рефинансирования приближена к уровню мировых показателей, не более того».

С этим мнением согласен и директор Первого ипотечного агентства Максим Ельцов: «Ставка рефинансирования не играет в России столь существенной роли, как ставка ФРС в США или ЦБ ЕС. У нас она в большей степени носит индикативный характер».

Более важное значение, по мнению г-на Ельцова, имеет увеличение нормы резервирования: «Чем выше норма резервирования по обязательствам перед физ. лицами, тем большую часть привлеченных депозитов банки вынуждены «омертвлять», направляя резерв в ЦБ. Денег, находящихся в распоряжении банков, станет меньше». Хотя депозиты - не основной источник средств, направляемых банками на ипотечное кредитование.

Эксперты указывают также, что в ближайшее время ЦБ может изменить и предписанные банкам нормативы ликвидности.

В общем, Центробанк отправляется на войну с инфляцией, поручая участникам отечественной финансовой системы самим заботиться о ее устойчивости.



Просмотрено: 290 раз