Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Расходы от А до Я



Расходы от А до Я

08.12.2012

Вам нужна ипотека? На что Вы можете рассчитывать? Как рассчитать условия кредита? Не знаете, как подступиться?

В этом Вам поможет ипотечный калькулятор.

Жизнь становится все более динамичной. Каждый день появляются новые слова и термины, зачастую не понятные на первых порах. А через некоторое время эти слова становятся неотъемлемой частью общения.

Ипотечный калькулятор – термин, с которым сталкивается любой, кто подумывает о приобретении квартиры в ипотеку. Давайте разберемся, что это такое и как этим пользоваться.

Итак, ипотечный калькулятор – это система, по которой рассчитываются условия предоставления ипотечного кредита финансовым учреждением, т.е. банком. Перебирая различные условия, Вы можете подобрать для себя наиболее оптимальную схему.

Как правило, на сайте любого банка, который занимается ипотечным кредитованием, есть электронная версия ипотечного калькулятора. Это форма, которую необходимо заполнить исходными данными, нажать на кнопку «Рассчитать» - и компьютер предоставит Вам данные и графики по суммам ежемесячных и годовых выплат погашения кредита, а так же баланс погашения кредита по ипотеке. Вам так же представят, какая часть выплат идет на погашение основной суммы ипотеки, а какая на погашение процентов, включая налоги и страхование.

Само собой, что у различных банков реализация их ипотечного калькулятора разниться, в зависимости от условий самого банка. Но в основном исходные данные одинаковые.

От чего зависят условия предоставления ипотеки? Что является исходными точками для расчетов? Какую информацию Вам необходимо подготовить?

Самое главное, надо определиться, какой будет первоначальный взнос. Т.е., Вы присматриваете квартиру, определяете ее стоимость – и взвешиваете свои возможности. Сколько процентов от общей стоимости недвижимости Вы сможете оплатить сразу. Обратите внимание, что в разных банках минимальная сумма первоначального платежа может отличаться. И, возможно, не в каждом банке Вам предоставят ипотечный кредит, если у Вас не очень большая первоначальная сумма.

Поиски жилья заняли у Юлии немного времени, ей почти сразу приглянулась однокомнатная квартира в центре Уфы за 2,3 миллиона рублей.

Собрав необходимые на первом этапе документы, Юлия отнесла их в банк, работающий по программе АИЖК, открыла расчетный счет и внесла на него сумму комиссии за рассмотрение кредита – 1000 рублей. Спустя неделю она получила положительное заключение банка. Первый взнос планировался в 10% от стоимости квартиры…

Далее, необходимо определиться со сроком кредитования. На сколько лет Вы хотите взять ипотеку. Это влияет на процентную ставку.

…Анализ ее платежеспособности показал, что при первом взносе 10% и сроке кредита 26 лет, годовая ставка составит 14%. Таким образом, ежемесячно ей придется платить почти 24800 рублей. Кроме того, раз в год она должна будет оплачивать страхование имущества и жизни – еще 15500 рублей (эта сумма уменьшается с каждым годом пропорционально остатку по кредиту)…

После этого начинается игра с начальными условиями. Вы можете задать либо сумму кредита, либо стоимость желаемой недвижимости, либо величину ежемесячного платежа, либо свой ежемесячный доход. В зависимости от заданного условия компьютер рассчитает Вам условия предоставления ипотечного кредита.

Обратите внимание, что сумма ежемесячного платежа и объем ежемесячного дохода – взаимозависимые величины. Если Вы указываете свой доход, то ипотечный калькулятор сообщит Вам, какая сумма ежемесячного платежа будет Вам установлена. Если же Вы установите величину ежемесячного платежа, то Вам рассчитаю минимальную величину Вашего подтвержденного дохода.

…Поскольку личного дохода Юли не хватало для оформления ипотеки, созаемщиком выступил муж. В результате совокупный доход составил 60 тысяч рублей. Наличных денег хватало только на первоначальный взнос, поэтому к услугам риэлтеров супруги решили не обращаться…

Дополнительно, в зависимости от самого банка, электронный ипотечный калькулятор может запросить иные сведения, влияющие на условия предоставления кредита. Например, состав семьи, место расположения недвижимости или предложат выбрать программу кредитования.

Следует помнить, что результаты расчета электронного ипотечного калькулятора несут предварительны, примерный характер. Для того, чтобы получить исчерпывающую информацию об условиях предоставления кредита, необходимо обратиться непосредственно в офис банка по телефону или прибыть лично.

Кроме расходов, предусмотренных ипотечным калькулятором, существуют дополнительные расходы, связанные с обязательными платежами и пошлинами.

…Теперь Юле предстояло представить в банк пакет документов на квартиру. В него помимо всего прочего входит оригинал отчета об оценке, которую проводит аккредитованная в банке фирма, берущая за свои услуги в среднем 1500 рублей. В Управлении федеральной регистрационной службы по РБ пришлось заплатить госпошлину в размере 1200 рублей. Еще одна существенная статья расходов – комиссия за оформление или выдачу кредита, которая может составлять 2% от суммы кредита и включает в себя все операционные услуги, в том числе выдачу наличных.

Если Вы решили обратиться к риэлтору, то Ваши расходы возрастут соответственно на величину его услуг. В каждом агентстве эта сумма разная.

Т. Аринина, В.Стефанов
Источник: журнал "House Market"




Просмотрено: 330 раз