Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Портрет идеального заемщика



Портрет идеального заемщика

08.12.2012

Статистика, как известно, знает все! Возможно, самым величайшим и самым востребованным в быту достижением статистической науки является среднестатистические показатели. Судите сами. Если мы хотим выделиться из общей массы, мы должны отличаться от среднестатистических показателей – цветом волос, длинной одежды, уровнем дохода, образом мыслей… Но не всегда резкое отличие от остальных – благо… Иногда для достижения целей яркая индивидуальность может мешать. И опять же необходимо обращаться к среднестатистическим показателям, что бы стать как все…

У банков уже сформировался портрет среднестатистического заемщика. Что бы иметь высокие шансы на получение ипотеки стоит внимательно присмотреться к этому «усредненному» портрету. Так каким же видят «идеального заемщика» в различных банках?

Вы решили купить квартиру в ипотеку. Первый шаг, который вам нужно сделать, это примерить на себя требования банков к заемщику. В целом они одинаковы, но часто бывает так, что, получив отказ в одном банке, клиент находит согласие в другом. Мы попросили банки условно описать свой идеал заемщика.

Вот каким видит среднестатистического клиента, пришедшего оформлять ипотеку, банк, работающий по федеральной программе АИЖК. Это семейный человек 35 лет, с размером дохода в 32 тысячи рублей. Он намерен приобрести однокомнатную квартиру в Уфе, получив кредит в размере 709 тысяч рублей на 16 лет под ставку 13,1% годовых, оплатив первоначальный взнос свыше 30% от стоимости жилья. Его ежемесячный платеж составляет около десяти тысяч рублей.

Идеальным заемщиком ОАО «Мой банк. Ипотека» является мужчина средних лет (от 28 до 43) с постоянной регистрацией на территории Российской Федерации. Он имеет высшее образование, женат, воспитывает детей. Работает на одном месте не менее одного года руководителем, имеет непрерывный стаж работы. Его доход выше среднего (от 30 000 руб.), кредитная история не запятнана, судимостей нет.

В Абсолют Банке основными условиями для получения ипотечного кредита является работа в регионе присутствия банка, наличие совокупного дохода семьи, достаточного для погашения кредита, а также собственных денежных средств, необходимых для внесения первоначального взноса (не менее 10% для приобретения квартиры), трудовой стаж – успешно пройденный испытательный срок. Здесь не требуют российского гражданства заемщиков, постоянной регистрации в регионе присутствия банка, дополнительного обеспечения в виде залога или поручительств третьих лиц, кровного родства или регистрации брака созаемщиков.

ОАО «Социнвестбанк» требует от заемщика иметь постоянный источник доходов, которые он может подтвердить документально. Существует ограничение по лицам призывного возраста.

Идеальному заемщику «ВТБ 24» 27-45 лет, он получает «белую» зарплату не менее 30 тысяч рублей, проработал по профилю на одном месте несколько лет. У него есть личный автомобиль, накопления. Он без особых проблем может погасить 20% от стоимости квартиры. Чаще всего, это женатый мужчина, не успевший обзавестись детьми.

Если хотите взять ипотечный кредит в банке «КИТ Финанс», вы должны являться гражданином Российской Федерации, иметь регистрацию проживания, и доказать непричастность к террористической деятельности.
Вам необходимо иметь достаточный для погашения, регулярный и стабильный доход. При этом к рассмотрению принимается информация декларируемая самим заемщиком без документального подтверждения со стороны работодателя. Требования к стажу по последнему месту работы — не менее 3 месяцев. Общий трудовой стаж — не менее 1 года.

Татьяна Аринина

И так. Подытожим. Каков он идеальный среднестатистический заемщик глазами банков.

Это мужчина с высшим образованием. Руководитель со стажем не менее 1 года. Доход от 30 тысяч рублей. Он женат. Детей нет или есть один. Имеет автомобиль «иномарку». Не судим. Готов внести первоначальный взнос не менее 20% о стоимости покупаемой недвижимости.

Ну что? У вас есть шанс?

Источник: журнал "House Market"




Просмотрено: 374 раза