Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Ипотечного брокеридж



Ипотечного брокеридж

08.12.2012

Стремительное развитие рынка ипотеки привело к появлению принципиально новой услуги – ипотечного брокериджа. Первыми ипотечными брокерами в России стали риэлторские компании. Закон об ипотеке был принят в 1998 году, и уже в конце 90-х появились первые – в ту пору единичные – заемщики. Кто-то из них уже получил одобрение банка на кредит и искал возможность реализовать его, кто-то еще только задумывался об обращении в банк. Риэлторы, всегда держат«руку на пульсе» спроса, просто не могли проигнорировать новые возможности.

Нынешний ипотечный рынок предлагает такой широкий выбор программ кредитования, что быстро сориентироваться и выбрать оптимальный вариант становится все сложнее. К тому же оформление документов для банка тоже занимает определенное время. Но самая главная проблема для желающих приобрести недвижимость, выбрав подходящую ипотечную программу и получив одобрение банка на кредит,- оперативно подобрать оптимальное жилье. Для решения подобных задач и появились ипотечные брокеры.

Ипотечный брокер – в первую очередь консультант, который поможет сориентироваться в многообразии кредитных предложений и подобрать  оптимальные варианты с учетом потребностей заявителя.

Клиенты ипотечного брокера это, как правило:

  1. люди, которым сложно сориентироваться в кредитных программах рынка и необходима помощь (получить в одном месте максимум информации),
  2. люди, имеющие дефицит времени и готовые оплатить услуги брокера в целях экономии времени при выборе программы и взаимодействии с кредитором на этапе подготовки заявки.

Регулирование деятельности ипотечных брокеров в РФ на уровне законодательства, как и сам термин "Ипотечный брокер" сегодня пока отсутствует. Таким образом, назвать себя ипотечным брокером может любой участник рынка (как физические, так и юридические лица, предприниматели). Сегодня ипотечных брокеров можно разделить на две крупные группы: созданные на базе риэлторских агентств и т.н. независимые финансовые консультанты (не риэлторы).

В ходе беседы с ипотечномым брокером, как минимум необходимо убедиться в двух вещах: есть ли у компании аккредитация по программе того или иного банка; с кем из банков заключены соглашения о сотрудничестве. Наличие соглашения с банком и аккредитация позволяют говорить о регламентации работы брокера, его ответственности, контроле со стороны банка в т.ч., актуальности имеющейся информации и качестве услуг.

Присвоение статуса ипотечного брокера выводит на качественно новый уровень сотрудничество между Банком и его партнерами, предоставляющими консультационные услуги клиентам по вопросам ипотечного кредитования: Банк, по сути, делегирует ипотечным брокерам часть вопросов по предварительной квалификации клиентских заявок, выбору наиболее подходящего для клиента ипотечного продукта Банка, содействию в формировании основных заявительных документов. В целом, тесное взаимодействие Банка и ипотечных брокеров – это взаимовыгодное сотрудничество. Однако с ростом рынка и развитие операций на нем правильно было бы говорить о формировании единых подходов к обучению, сертификации, информационной поддержке работы брокеров.

Это качественно новый уровень развития отношений и систематизации их на рынке. К этому надо стремиться во всех регионах России, где действуют программы ипотечного брокерства. Городской Ипотечный Банк ставит перед собой эту задачу как одну из первоочередных. Пока же в основном это непосредственная работа конкретного банка с конкретными компаниями по его стандартам. В рамках реализации системной программы ипотечного брокерства, Городской Ипотечный Банк подписал в Уфе первые договоры со специализированными ипотечными брокерами и представителями ряда агентств недвижимости, активно работающими с ипотекой, еще летом 2006 года. Сейчас нашими активными партнерами являются около 20 ипотечных брокеров, как юр. лиц, так и физических.        

Если посмотреть на мировую практику, то в некоторых странах (например, США) ипотечный брокер и риэлтор законодательно "разведены". Это разные участники рынка, с разной мотивацией и регулированием. В Европе (например, Германия) это практически совмещение функций и консультанта по финансам и риэлтора. В современной России это разные вариации, а что в итоге получится - покажет рынок.

На сегодня популярность услуг ипотечных брокеров среди населения растет, что подтверждает увеличивающийся процент сделок с участием брокеров. Данный институт набирает еще только силу и формируется, но если говорить о цифрах, то в некоторых регионах России процент сделок с участием брокера достигает 40-50 %.

Несмотря на рост числа сделок с участием ипотечных брокеров, многие заемщики по-прежнему предпочитают действовать самостоятельно, опасаясь каких-либо посредников, либо экономя деньги. Стоит отметить, что на сегодняшний день в Уфе с ипотекой работает несколько десятков банков, предлагаемые программы постоянно меняются, модифицируются. Чтобы отследить все это, надо быть очень кропотливым человеком и располагать достаточным количеством времени. И подумаем о цене ошибки: если заемщик выбирал банк сам и ошибся всего на 1%, при сумме кредита в 3 000 тысячи, он каждый год будет переплачивать около 25 тысяч. Мое мнение, разумнее один раз заплатить ипотечному брокеру.

В целом, институт ипотечного брокериджа вызывает интерес и положительную реакцию у участников рынка:для клиента это оптимизация времени при выборе кредитной программы, упрощение процедуры взаимодействия на этапе формирования заявительных материалов, получение дополнительных консультационных услуг специалистов. Для банка это формирование ипотечной инфраструктуры, влияние на информацию, доводимую по контрагентов, «прямые продажи», представление программы банка и технологии, расширение дистрибутивной сети, и многое другое…

Порой возникают опасения, что сделка с ипотечным кредитом сложная и т.д. Это теперь совсем не так. За последнее время программы банков настолько оптимизированы, применяются самые разные современные способы расчетов по сделке, а перечень документов по объекту почти ничем не отличается от обычного (например, ту же оценку все чаще заказывают и при обычной сделке покупки, чтобы "не обмануться" со стоимость жилья по рынку), что совершение сделки с кредитом так же просто и обычно по времени, как и обычная покупка.

Подготовила Ольга Садыкова
Источник: журнал "House Market"




Просмотрено: 379 раз