Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Первичное жильё: ипотека или лизинг?



Первичное жильё: ипотека или лизинг?

08.12.2012
Приобретая новую квартиру, офис или мастерскую, покупатель ожидает, что эффект новизны будет абсолютным. Гарантировать его может строящееся жилье. Развивающийся престижный район, усовершенствованная планировка, новые коммуникации, отсутствие памяти о прежних хозяевах… К этим несомненным  достоинствам прибавится и финансовая выгода, если выбрать правильную схему вложения средств.

Даже если покупатель не располагает достаточной суммой, чтобы сразу стать полноправным собственником понравившейся квартиры, она для него не потеряна. Возможность пользоваться благами новостройки и вкладывать деньги в перспективу владеть данной площадью предлагают ипотека и лизинг.

Ипотека — явление уже привычное и понятное. Это предоставление банком клиенту кредита под залог недвижимости. В случае с первичным жильем в качестве залога обычно выступает квартира в строящемся доме. Соответственно, все особенности кредитования такого жилья вытекают из специфики залога.

Во-первых, банк, предоставляющий кредит, заинтересован в работы и в надежности строительной компании. Поэтому очень развита практика сотрудничества кредитных институтов с фирмами-застройщиками. Значит, выбирая дом, необходимо проверить компанию, ведущую его строительство, на «совместимость» с банком, куда вы планируете обратиться за кредитом. Если она не входит в круг партнеров банка, велика вероятность отказа в ипотеке.

Во-вторых, находящееся в процессе возведения жилье само по себе не является полноценным залогом. В  качестве объекта залога выступают права требования по инвестиционному договору. Понятно, что в этом случае банк сильно рискует. Чтобы компенсировать риск по невозврату, банки устанавливают высокий по сравнению с вторичным рынком первоначальный взнос и повышенную процентную ставку по кредиту до тех пор, пока дом не будет принят госкомиссией и пока не будет юридически оформлено право собственности на квартиру. После чего процентные ставки снижаются до уровня вторичного жилья.

Ипотека на квартиру в строящемся доме имеет и множество приятных тонкостей. Например, квадратный метр на первичном рынке изначально дешевле, чем в старом фонде, соответственно, занимать у банка придется меньше. С другой стороны, в новой квартире все равно придется делать ремонт, поэтому в итоге «первичка» обойдется примерно в такую же сумму, что и вторичное жилье с уже готовой отделкой. Упрощаются требования по страхованию: при покупке первичной, то есть не имеющей юридической «родословной» квартиры, не нужно страховать право собственности (титульное страхование), следовательно,
сокращается страховой взнос.

Помимо прямого кредитования возможен вариант, когда помещение предоставляется будущему владельцу в лизинг. При одном, самом главном условии, которое отличает лизинг от ипотеки: приобретаемая недвижимость должна использоваться в предпринимательских целях. это может быть офис, торговое или складское помещение, мастерская и тому подобное.

Следовательно, ипотека и лизинг недвижимости как виды инвестирования имеют разную «целевую аудиторию». Ипотечный кредит  может быть предоставлен для покупки жилого помещения, тогда как  лизинг – прерогатива предприятий и частных предпринимателей. Это определяет некоторые различия в условиях данных операций.  Банк, предоставляющий ипотеку, требует стабильного и надежного финансового положения получателя кредита, регулярных и фиксированных расчетов по кредиту. Условия лизинговых компаний мягче. Лизинг доступен даже тем, кто уже связан кредитными обязательствами.

А. Киреева

Информация предоставлена журналом "House Market"





Просмотрено: 359 раз