Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Страхование при ипотеке



Страхование при ипотеке

08.12.2012
В ипотечном овании действует комплексная программа страхования - от трех видов рисков. Хотя по страховке платит заемщик, но при наступлении страхового случая деньги получит . При получении а традиционно страхуются: риск утраты жизни и трудоспособности, риск утраты титула (то есть права собственности на объект недвижимости) и риск нанесения ущерба имуществу.

По словам PR-менеджеров ОАО «СК «Русский мир» Марины Богдановой, в Петербурге страхованием ипотеки сегодня занимаются не более десяти компаний. Страховых случаев, связанных с ипотечным ованием, пока не было. Так что судить об уровне защищенности заемщика того или иного а можно только теоретически.

Однако стоит запомнить, что сообщить в страховую компанию о беде, случившейся с вами или квартирой, необходимо в течение первых трех дней.Старикам везде у нас дороже. Как отмечает директор Центра жилищного ования «Адвекс» Ирина Забродина, некоторые и допускают отсутствие страхования титула. «Видимо, это вызвано, - говорит Ирина Забродина, - большим доверием к агентствам недвижимости, через которые оформляется покупка».

Средние тарифы по комплексному страхованию, которые заявляют и, - около 1% от суммы кредита. В действительности же этот тариф верен только для 25-летних заемщиков. С увеличением возраста клиента существенно увеличиваются и его затраты на страхование жизни и трудоспособности. Например, пятидесятилетний может платить процентную ставку по комплексному страхованию уже около 2%.

Платеж по страхованию - ежегодный, и его размер зависит от остатка непогашенного кредита. Так, например, если заемщик берет кредит на $30 тыс., ежегодный платеж по страхованию в первый год составит около $300. Во второй год этот платеж будет меньше, так как часть кредита уже погашена.

Если человек утратит трудоспособность или умрет, то квартиру никто не заберет, а страховая компания обязана будет погасить задолженность перед банком. Обычно под утратой трудоспособности подразумевается получение инвалидности I или II группы. Но возмещение вряд ли будет выплачено, если смерть или потеря трудоспособности наступили в состоянии опьянения, от занятий спортом, в результате самоубийства и ряда хронических заболеваний.

«Если вы сразу не укажете, - добавляет Ирина Забродина, - что чем-либо больны, а потом наступит страховой случай по причине этого заболевания, то страховая компания вправе не выплатить деньги».

Власти и террористы не платятЕсли безнадежно разрушена, то страховая компания обязана полностью погасить остаток задолженности банку. Когда ремонт или дома возможен, страховщик, оценив степень нанесенного ущерба, выплачивает банку компенсацию. Тот, в свою очередь, может направить деньги в счет погашения задолженности по кредиту или выдать их заемщику на ремонт. Правда, стандартный договор страхования имущества предполагает, что возмещению подлежит часть убытков пропорционально отношению страховой суммы к стоимости вашей недвижимости. Например, если страховая сумма равна 80% оценки объекта страхования, то и возместят только эту часть.

Не подлежат страхованию риски, связанные с действиями властей, военными и террористическими действиями, с постепенным разрушением здания из-за осадки фундамента. Не страхуется ущерб, нанесенный радиоактивными материалами. И разумеется, не возместят ущерб, если будет доказан умысел со стороны застрахованного.

Титульное страхование подразумевает выплату возмещения только в случае потери права собственности, но не возникновения каких-либо обременений. Страховой случай по утрате прав собственности признается таковым, если вынесено решение суда первой инстанции.





Просмотрено: 296 раз