Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Два пути страхования собственности для владельцев элитных квартир



Два пути страхования собственности для владельцев элитных квартир

08.12.2012

Желание сохранить нажитое имущество естественно для человека, тем более если это дорогое элитное жилье, потребовавшее значительных финансовых вложений.

Конечно, можно попытаться обезопасить свою дорогостоящую ква помощью технических средств: охранной сигнализации, бронированной входной двери и прочего. Но следует отметить, что разнообразие возможных рисков, связанных с ртиру стак называемым человеческим фактором, предполагает непредсказуемость даже при самых тщательных мерах предосторожности.

Очевидно, что грамотно составленный договор страхования может быть достаточно полноценной гарантией защиты имущества. Но к подобным выводам зачастую приводит не здравый смысл, а впечатляющие примеры из жизни соседей и знакомых.

У владельцев элитных квартир, как, впрочем, и у более скромных собственников жилья, есть два пути страхования собственности: по стандартной муниципальной программе и на индивидуальных условиях в выбранной страховой компании.

Муниципальное страхование, пока являющееся привилегией только москвичей и жителей Подмосковья, имеет немаловажное для наших граждан достоинство — дешевизну. Однако страховое возмещение рискует оказаться абсолютно недостаточным для покрытия нанесенного ущерба.

Сегодня практически все страховые компании предлагают индивидуальные программы страхования, предусматривающие не только защиту непосредственно элитных квартир как объектов недвижимости, но и, как правило, их дорогостоящую начинку: личные вещи, бытовую технику и так далее. И это оправдано, ведь по статистике летом в мегаполисах на один пожар или потоп приходится в среднем до 15 мелких и крупных краж. В связи с чем жилище в первую очередь имеет смысл застраховать от «противоправных действий третьих лиц», то есть от воров.

Согласно данным экспертов, в настоящее время в Москве на индивидуальных условиях застраховано порядка 100 тыс. квартир, или всего около 3 % фонда. При этом большинство из них — класса премиум.

Следует иметь в виду, что застраховать жилье можно как от отдельных видов рисков: залива, взломов, краж, стихийных бедствий и прочего,— так и от всех вместе. Комплексная страховка по полному пакету обойдется дешевле, чем от каждого риска в отдельности. Но это вовсе не означает, что компенсацию выплатят по поводу любого страхового случая. Пакет, несмотря на свое всеобъемлющее название, имеет строго определенный перечень рисков, которые надо выбрать, предварительно внимательно изучив.

Если необходимо застраховать конструктив (несущие стены и перекрытия) квартиры на сумму более 200 тыс. долл., ее отделку и инженерное оборудование со страховой суммой более 500 долл. за кв. м общей площади, имущество в квартире на сумму более 200 тыс. долл., то самым оптимальным вариантом будет полис «Элитная квартира». Такой подход существенно экономит время клиента: оформление одного договора страхования происходит быстрее нескольких, кроме того, отпадает необходимость отслеживания сроков окончаний действия разных полисов. Также следует отметить еще один положительный фактор: полис сделан на предъявителя. Значит, при утрате или повреждении имущества получить страховое возмещение может любое лицо, предоставившее при наступлении страхового случая полис и подтвердившее свои права на застрахованное по нему имущество.

Если вы пользуетесь услугами одной компании несколько лет подряд (как правило, три года), то вам может быть предоставлен лишний месяц для заключения договора страхования, а при небольшом размере ущерба начнет действовать упрощенная схема выплаты страхового возмещения.

Страховую сумму по гражданской ответственности устанавливают по вашему желанию, но не менее 3 тыс. долл. Стоимость ценного имущества (шубы, ювелирные изделия и т. п.) в обязательном порядке подтверждает своим заключением оценщик, имеющий необходимую лицензию. Если вы затрудняетесь определить цену собственности (за исключением ценного имущества), представитель страховой компании окажет помощь. Страховую сумму устанавливают как в рублях, так и в любой другой валюте. В последнем случае страховое возмещение рассчитывают в этой валюте и переводят в рубли по курсу на дату страхования.

Тарифная сетка страхования квартиры (ее конструктив, отделка и инженерное оборудование, домашнее имущество) имеет индивидуальные особенности для каждой компании. Таким образом, страхователю предоставлено право выбора.

Хорошо известно, что приобретение любой недвижимости сопряжено с серьезным риском, называемым чистотой сделки. Все больше клиентов обращаются с просьбой защитить их права на приобретаемую квартиру от притязаний со стороны третьих лиц, например бывших собственников или их родственников. Новые владельцы неслучайно желают обезопасить себя: по закону их права на купленную недвижимость (это относится и к элитным квартирам) могут быть оспорены в течение десяти лет, из которых первые три — наиболее рискованные. Есть прецеденты, когда, прожив в новой вроде бы законно приобретенной квартире несколько лет, ее владелец получает сообщение об иске в суд о признании сделки недействительной.

Потребителю сегодня предлагают давно освоенное на Западе так называемое титульное страхование. Его суть заключается в страховании риска утраты права собственности на недвижимое имущество. Значительную часть средств, собираемых по титулу, страховщик тратит на юридическую экспертизу, а при наступлении страхового события берет на себя все расходы по рассмотрению спора в суде, включая оплату услуг адвоката. Развитию титульного страхования способствует также активизация рынка ипотечного кредитования при покупке жилья.

При выборе страховщика в первую очередь следует обратить внимание не на сверхдешевый тариф, а на реальные услуги и деловую репутацию компании. Если предложена ставка существенно ниже рыночной, можно с большой долей вероятности предположить, что в ходе урегулирования убытка и возмещения причиненного ущерба у страхователя возникнут серьезные проблемы. Рынок страхования жилья развивается, хотя и не такими быстрыми темпами, как хотелось бы страховым компаниям. В ближайшие год-два средний темп роста может колебаться в пределах 15–25 % в год. В Москве и Московской области этому способствует возведение значительных объемов нового качественного жилья.




Просмотрено: 346 раз