Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Рейдеры - национальная угроза



Рейдеры - национальная угроза

08.12.2012
В нашей стране пока не каждый обыватель знает, как переводится заморское слово "рейдер". "Что это или кто? Не то явление какое, не то очередной жаргонизм, взятый напрокат нашей молодежью из-за бугра" - именно так, теряясь в догадках, отвечали многие люди на улицах столицы. Тем временем в заголовках многих печатных изданий уже давно ставят знак "тире" между обозначенным термином и "угрозой национального масштаба". Что это за тенденция, и кто за всем эти стоит в действительности - мы попытались определить в своем расследовании.

При подготовке материала я пытался поговорить начистоту с некоторыми представителями власти и бизнеса. Встречаясь то с одним, то с другим, я видел: не договаривают, уклоняются от ответа, не хотят называть не только чьи-то имена, но и свои. "Примеров предостаточно, а мнения наши субъективны. И здесь без решений сверху ничего не изменить", - говорят они. Собеседники не торопятся выступить перед читателем в роли экспертов, и посему мы проявим такт - опустим в материале их имена и "субъективные мнения".

Откуда пришли рейдеры?

Экономисты считают родиной современных рейдеров Америку. Здесь появление рейдерства относят к концу XIX века. Расцвет пришелся на период Великой Депрессии, когда коррупция добралась до органов власти. В те времена в спорах двух хозяйствующих субъектов побеждал тот, у кого было больше револьверов. Конец вакханалии в бизнесе положили американские СМИ, развернувшие кампанию против гангстеров, разорявших мелкий и средний бизнес. Позже, активное участие в борьбе с рейдерами приняли и политики, заинтересованные в обретении солидного процента голосов на выборах. В результате было принято несколько законов, регулирующих правила слияния и поглощения компаний и, состоялись громкие судебные процессы против крупнейших монополистов.

Оккупация России

Россия. Конец XX века. Вектор развития государства вновь оказался направлен на капитализм. Мы стали учиться тому, что на Западе давно прописано в книжках по истории...

Итак, как же сегодня работают наши рейдеры?

Все у нас начиналось (да и продолжается), как и на американском континенте: у кого больше денег, связей в структурах власти, а также ребят бойцовских династий, у того и больше шансов получить компанию, ставшую яблоком раздора. По данным экспертов, только в прошлом году в России в результате рейдерских атак из одних рук в другие перешла собственность на сумму свыше 130 млрд рублей.

Стратегия и тактика

Атакуя предприятие, агрессоры не жалеют сил и средств, как законных, так и противоправных. Как гласит поговорка: все средства хороши, а еще лучше, если они - подручные...

Сначала рейдеры начинают собирать, обрабатывать и анализировать информацию финансовой привлекательности объекта. Они изучают ситуацию внутри компании, ведут разведку на предмет активов предприятия, ресурсов защиты, возможностей и связей совета директоров. Путем подкупа людей, работающих в инспекционных и обслуживающих структурах, рейдер вскоре становится обладателем половины интересующих его данных. Помимо этого, информацию об акционерах, в том числе личные данные, можно заполучить с помощью реестра акционеров, которым располагает реестродержатель. Не секрет, что во времена, когда все имеет свою цену, регистраторы также находятся в поле зрения рейдеров, тем более что вышеупомянутое лицо за раз может предоставить исчерпывающую информацию о внушительном количестве акционеров. О сумме подкупа реестродержателя остается лишь догадываться, однако конфиденциальные источники указывают начальную стоимость взятки в $50 тыс. С неподкупными регистраторами тоже можно бороться. В таком случае, один из акционеров в стане рейдеров, просто может подать иск о передаче реестра другому реестродержателю, который, в свою очередь, уже щедро вознагражден рейдером.

Далее, "захватчики" оплачивают расположение государственных организаций, имеющих полномочия для проверки предприятия по всем статьям, требованиям и нормам. Таким образом, агрессоры получают информацию о активах объекта, его деятельности, ах и размерах задолженностей.

Активная фаза рейдерской деятельности начинается со скупки акций у миноритарных (мелких) держателей. Денег рейдеры не жалеют. Процесс скупки-отбора акций заключается в обыкновенном убеждении акционеров расстаться с ничего не значащими "филькиными грамотами". Встречи рейдеров с колеблющимися акционерами происходят открыто и даже демонстративно, прямо у входа на предприятие. Агрессоры, нагло, не стесняясь в выражениях, ничего не опасаясь, рассказывают миноритариям о туманных перспективах существования руководства и компании в целом. "Продайте нам свои бестолковые акции. Мы знаем, как их заставить работать на вас. Мы позаботимся о вашем светлом будущем!" - соблазняют захватчики. Дестабилизация обстановки в компании набирает обороты.

Некоторые акционеры начинают действительно сомневаться в правильности тех или иных решений руководства или проведения сделок, а потому подают иски в адрес своих директоров. Компанию вновь ожидают проверки.

Руководители предприятий зачастую увольняют сотрудников, уличенных в торговле акциями, но это не всегда эффективный прием для устрашения колеблющихся. Скорее наоборот. Человек думает: "Компанию лихорадит. Проверки каждый день. Коллег, с которыми я проработал несколько лет, уже нет рядом -- кризис налицо. А может быть новая власть создаст более комфортные условия, вернет коллег по цеху, повысит зарплату..." Смятение в умах рядовых граждан и акционеров, которые и должны, в принципе, стать живым щитом на пути новоиспеченного руководства -- все это на руку рейдеру.

С несговорчивыми акционерами работают по-другому. Реестродержатель получает липовые договоры купли-продажи акций или предоставляет фальшивые документы о якобы имеющихся заемных обязательствах определенного акционера, по которым залогом являются его акции.

Рейдеры не гнушаются и возбуждением уголовных дел в отношении руководства и верных прежнему режиму акционеров, оперируя вымышленными фактами. Может и действительно что-то найдут или в чем-то заподозрят. Короче, кляузы и еще раз кляузы...

Немаловажный этап деятельности рейдеров - война за активы предприятия. При помощи всевозможных постановлений арбитражных судов, расположенных бог знает где, в которые посылаются поддельные документы, захватчики пытаются сорвать сделки с активами. Нередко судебные решения покупают, а приставов "арендуют" и с охраной провожают в пункт назначения. Рейдерам такая услуга, в среднем, обходится в $60 тыс. Вся "прелесть" судов, удаленных от линии рейдерского фронта, заключается еще и в том, что пока законные собственники установят подлинность решений суда, принятых на "куличках", пока они доберутся туда с тем, чтобы что-либо опровергнуть или предъявить - захват уже может состояться.

В органах, регистрирующих сделки с ю, у рейдеров тоже свои люди, которые информируют их о появлении бумаг жертвы для регистрации перехода прав собственности.

Очередной целью рейдерской атаки является образование управляющего органа-дубликата и созыв внеочередного собрания акционеров. Это уже серьезная артиллерийская подготовка перед штурмом. Ведь на повестку дня собрания, естественно, будет вынесен вопрос о переизбрании совета директоров, и признании действий старого совета нелигитимными. При контрольном пакете в 30% и еще одной акции рейдеры направляют в действующий орган управления пустые письма с уведомлением о вручении. Следует небольшая пауза, после которой управляющий орган-дубликат официально и самостоятельно проводит собрание ввиду того что руководство якобы, никак не реагирует на его требования о созыве акционеров. Письма-то мы, мол, им посылали, и не одно... Подконтрольные рейдеру акционеры принимают решения большинством голосов.

Оппозиционно-настроенные акционеры, разумеется, не дремлют, пытаясь принять контрмеры. Тем не менее, их всеми способами и под любыми предлогам и могут физически не допускать на собрание. Оппозиционеров, к примеру, по наводке рейдеров, задерживают те же правоохранительные органы "для выяснения тех или иных обстоятельств" какого-нибудь "дела", вплоть до возбуждения уголовного. Акционер временно, но выбывает из "игры", будучи просто не в состоянии воспользоваться своим правами по ходу борьбы за компанию.

Далее наступает момент для решительного штурма предприятия через захват его территории. С обеих сторон в схватке могут участвовать сотни "бойцов", вооруженных до зубов арматурными прутьями, бейсбольными битами, дубинками, холодным оружием. Здесь же десятки приставов бросают в лицо друг друга решения различных судов. Милицейские чиновники и рядовые, брызгая слюной, пытаются разнимать противников, хотя иногда сами они так или иначе ангажированы одной из группировок.

Итогом столкновений может стать либо овладение предприятием рейдером, либо временное отступление. В случае последнего варианта развития событий, начинается методичная информационная война с целью привлечения сил общественности в свои редуты. Оплачиваются сюжеты и статьи с заказным углом прицела в средствах массовой информации. Идут судебные тяжбы и т.д.

Однако если же рейдер добился-таки своей цели, и над предприятием уже развивается его флаг, то компанию могут ожидать либо полный крах, либо существование в новых условиях во всех отраслях ее деятельности. Все зависит от целей рейдера. Если новоиспеченный владелец хотел поглотить предприятие путем быстрой его продажи (чтобы сделку невозможно было оспорить) - это конец. Если же захватчику интересен бизнес, то он попытается сохранить спокойствие в коллективе, удержать и развить предприятие.

Апофеоз войны

Вот так ведутся рейдерские войны. По словам специалистов, все это по-прежнему возможно по причине пробелов в законодательстве. Недружественные поглощения приобрели массовый характер после принятия Закона "О госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 8 августа 2001 года. Согласно этому закону, налоговые инспекции не могут проверять сведения в предоставленных документах. Именно поэтому для рейдеров на сегодня не существует препятствий для регистрации фиктивных документов. Чтобы изменить ситуацию, эксперты предлагают всего-навсего дать налоговикам право проводить проверку достоверности регистрируемых документов, а в случае обнаружения фальсификации направлять их в органы внутренних дел. Кроме того, необходимо увеличить сроки регистрации юридических лиц до 25 суток (вместо пяти). Обязательное нотариальное заверение протоколов собраний юридических лиц также поставит серьезные препоны деятельности рейдеров.

Сами владельцы предприятий должны позаботиться о своей безопасности. Например, внести в устав положение, которое даст акционерам право проводить дополнительную эмиссию и скупать акции ниже рыночной цены, если третья сторона скупает их по цене выше рыночной. Компании также могут выпускать облигации с обязательствами последующей их скупки по цене выше рыночной. В таком случае при поглощении долги компании резко увеличиваются. Об этом рано или поздно станет известно рейдеру, и он крепко подумает прежде, чем замахнуться на такую добычу. Помимо этого, необходимо неустанно осуществлять контроль реестра ценных бумаг, иметь квалифицированную юридическую службу и строить максимально прозрачную политику компании.

Пока же безграмотность и недальновидность многих руководителей еще советской закалки ("народ встанет грудью за меня", "мои люди не способны предать своего старого и проверенного шефа") вкупе с погрешностями нормативно-правовой базы позволяют рейдерам по-прежнему ежедневно воровать фабрики и заводы. Продолжение следует...

На сегодняшний день рейдерство "янки" перешло в плоскость правового поля. Канули в Лету преступные группировки, а на авансцену вышли грамотные юристы и крупные предприниматели. Кстати, известный Голливудский кино-герой Ричард Гир как раз и представлял в фильме "Красотка" одного из современных рейдеров, который сначала разорял, а потом покупал целые компании. Суть нынешних рейдерских игр по-американски - банкротство компаний, поиск долгов, умелое использование "непрозрачной" деятельности той или иной фирмы.





Просмотрено: 372 раза