Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Жертвы и разрушения



Жертвы и разрушения

08.12.2012
В 2005 году число преступлений, связанных с захватами предприятий, выросло вдвое. "Низкий профессиональный уровень руководства, слабая юридическая поддержка, несоблюдение коммерческой тайны, большое количество акционеров - далеко не полный перечень причин, по которым предприятие может стать мишенью захвата", - полагает юрист Юрий Шулятьев.

В чем суть рейдерского захвата предприятия?

Для начала надо определиться, что именно является рейдерским захватом. В последнее время так стали называть почти любой процесс, при котором происходит смена собственника (кроме стандартной процедуры продажи контрольного пакета акций).

На самом деле рейдерским захватом можно называть только противозаконную попытку завладеть предприятием. Один из распространенных способов начать захват - открытие уголовного дела на руководителя предприятия. Для этого используются ошибки в управлении предприятием: неправильно оформленные документы, ведение так называемой "черной бухгалтерии", невыплата дивидендов миноритарным акционерам и просчеты.

В СМИ постоянно публикуют и обсуждают истории о захвате предприятий для смены владельца. Но не стоит забывать о том, что целью захвата может быть вовсе не сама компания, а ее имущество. В Москве и Санкт-Петербурге рейдерским атакам очень часто подвергаются не самые привлекательные предприятия, у которых в собственности находятся довольно дорогие объекты недвижимости. Цель подобного захвата - не само предприятие, а здания или земли в центре столицы. Как известно, недвижимость сегодня - самый доходный бизнес, а земля в Москве и других крупных городах стоит очень дорого.

Как можно обезопасить себя от рейдерского захвата?

До последнего времени поглощения представляли собой силовые захваты с участием людей в масках. Нормой было физическое вытеснение из здания управления руководителей предприятий. Были даже случаи, когда руководителя буквально выносили из кабинета вместе с креслом и ставили во дворе прямо в клумбу с цветами. Противостоять таким захватам можно было только с помощью силовых структур.

Сейчас для захвата используются сложные схемы с привлечением высококлассных юристов и аналитиков, а также коррумпированных чиновников. Рейдеры при подготовке к поглощению собирают максимум информации о предприятии, а это требует довольно больших денег и времени. В начале захвата они пользуются слабостью юридической службы предприятия и нарушениями в ведении документации, то есть ошибками руководства. Именно поэтому для предотвращения поглощения нкжно соблюсти несколько необходимых условий:

  • у предприятия должно быть налажено взаимодействие со своим регистратором, который будет всегда соблюдать интересы собственника компании
  • основной пакет акций лучше держать у номинального регистратора, либо сделать так, чтобы регистратор находился вне предприятия
  • управлять акциями рекомендуется через доверительных управляющих или номинальных держателей. В доверенности на распоряжение акциями лучше не указывать права отчуждения, так как доверенное лицо может повести себя непорядочно
  • на предприятии должна быть служба экономической безопасности, чтобы следить за ситуацией вокруг компании, и сильная юридическая служба, которая будет проверять законность сделок. Нарушения при проведении сделок чаще всего служат основанием для их оспаривания в пользу недружественных лиц

Все вышеперечисленное позволяет защитить информацию, которая может позволить рейдерам начать захват.

Предприятия создают ситуации, при которых компания становится недоступной для рейда. Например, кредитная задолженность делает предприятие менее интересным для захватчиков.

Какие шаги предпринимают власти для защиты бизнеса от незаконных поглощений?

В 2003 году в Москве был образован департамент экономической безопасности, который возглавил Александр Корсак. Именно тогда столичные власти стали уделять повышенное внимание захватам, происходящим на рынке слияний и поглощений.

Сейчас при МВД России разработан законопроект, который предусматривает проверку достоверности информации, поступающей в регистрирующий орган, личное присутствие и удостоверение личности заявителя, направление материалов для проверки в орган внутренних дел.

Разработчики законопроекта предлагают увеличить срок рассмотрения заявлений о регистрации с 5 до 25 суток, а в некоторых случаях - и до 45. Кроме того, предполагается создать механизм проверки регистрируемой информации с участием органов ФНС, нотариата и заинтересованных лиц из числа законных акционеров. Законопроект уже направлен в Государственную думу, Совет Федерации, ФНС и Минфин для проработки основных положений.

Ожидается, что законопроект повлияет на ситуацию на рынке легальных слияний и поглощений и существенно снизит возможность регистрации фирм-"однодневок", используемых в незаконных финансовых операциях.

При этом в Москве и так довольно остро стоит вопрос о том, что регистрация юридического лица возможна лишь в одной налоговой инспекции (Межрайонная инспекция ФНС России №46 по г. Москве). Это приводит к большим очередям. Надо заметить, что заявление на регистрацию принимается исключительно от руководителя организации. Естественно, люди, чье время стоит дорого, не готовы тратить несколько часов в очереди. Но они вполне могут воспользоваться услугами "продавцов очередей"... Налоговики объясняют свою строгость борьбой с фирмами-"однодневками". Понятно, что такая "борьба" мало к чему приводит. Если раньше "мертвых душ" с вокзалов и от теплотрасс приводили к нотариусу, то теперь их приходится вести в МИФНС №46. Просто процесс стал немного дороже. Все это заставляет задуматься, к чему приведет принятие законопроекта: уменьшится количество регистрируемых фирм-"однодневок" или у кого-то появится еще одна возможность заработка?

Как и с чьей помощью можно защитить себя от поглощения?

Первые рейдерские захваты в Москве начались в конце 1990-х: тогда предприятия обычно старались отразить нападения с помощью собственных юридических служб. На тот момент рейдерский бизнес приносил иногда до 1000% годовых. Позже ситуация стала меняться: выросла конкуренция, начала падать рентабельность, и, учитывая прессинг властей, некоторые структуры решили переквалифицироваться в компании по защите от рейдеров.

Сейчас, когда для поглощения применяются довольно сложные юридические схемы, собственная служба предприятия вряд ли сможет самостоятельно справиться с нападением. Поэтому в подавляющем большинстве случаев для того, чтобы отбить атаку рейдеров, нанимается сторонняя организация.

Но, несмотря на то что рынок защиты развивается и растет, это не является гарантией того, что предприятие выбрало правильную компанию для обороны от рейдеров. Существует целый ряд компаний, которые только позиционируют себя как "защита", а на самом деле занимаются поглощением. Они используют так называемый метод "белого рыцаря", когда руководителю предприятия-жертвы предлагают решить все проблемы за счет продажи акций и недвижимости дружественному лицу, белому рыцарю, в результате чего активы предприятия переходят к новым владельцам. К псевдозащите можно отнести и административный ресурс: часто чиновники материально заинтересованы в том, чтобы предприятие поглотили.

На практике получается так, что из десяти компаний, предлагающих свои услуги по защите, не менее семи являются представителями рейдерской компании. Основной способ обезопасить себя - дотошно изучить резюме компании, в котором должно быть не менее двух-трех успешных дел по защите от рейдерского захвата.

Во сколько могут обойтись услуги по защите предприятия?

Невозможно назвать какую-то единую ставку. Вознаграждение зависит от трех основных факторов: рыночной стоимости предприятия, стадии захвата и сложности ситуации. Обычно это 5-20% стоимости объекта, в крайнем случае оплата может дойти до 50%. Часто обращение к защитным структурам происходит в крайне запущенных ситуациях, когда все документы уже переоформлены, рейдер поменял генерального директора и состав управления, и у руководства нет уже ни денег, ни бизнеса.

Перед началом мероприятий, направленных на защиту, оговаривается фиксированная такса (фиксинг), которая определяется в зависимости от размеров предприятия, но практически никогда не бывает менее $100 тысяч. Организация, занимающаяся защитой, обычно берет предоплату - $30-50 тысяч, которая затем вычитается из стоимости услуг. Естественно разного рода PR-мероприятия, судебные иски и прочее оплачиваются отдельно.

В последнее время на рынке услуг по защите от поглощений меняются способы оплаты. Рынок сегментирован иначе, нежели несколько лет назад: крупные предприятия уже либо сменили собственника, либо собственники всеми возможными способами застраховались от поглощения. Уже нерентабельно платить за захват мелких предприятий деньгами,поэтому появился новый вид оплаты - активы. Раньше рейдеры захватывали предприятия, у которых были деньги и возможность оплатить услуги защитников. Сейчас предприятия, средняя стоимость которых составляет $10-30 млн, стали предлагать в качестве платы за защиту свои активы.

Что сегодня происходит на рейдерском рынке?

Сейчас захваты осуществляют не топорными грубыми способами, а при помощи высококвалифицированных специалистов. Если учитывать, что (со слов правоохранительных органов) активы рейдеров по неофициальным данным составляют на сегодняшний день порядка $4 млрд, можно говорить, что рынок все еще развивается.

Предполагается повышение рейдерской активности в агропромышленной сфере. В последнее время становится модно иметь крупное имение в Подмосковье. Это приводит к тому, что в зону риска на сегодняшний день попадают сельхозпредприятия, владеющие крупными участками земли.

При захвате земельных участков, ранее принадлежащих колхозам, используются другие технологии. Вряд ли это можно будет называть рейдерскими захватами в чистом виде, однако суть дела (насильная смена собственника) от этого не меняется.

За последнее время в Москве количество незаконных захватов предприятий сократилось, зато в Центральном и Уральском федеральных округах и в Московской области отмечается рост деятельности рейдеров.





Просмотрено: 328 раз