Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Таймшер: собственник на час



Таймшер: собственник на час

08.12.2012

В России понятие "таймшер" известно немногим, а если и известно, то исключительно в негативном смысле: как синоним гербалайфа и прочего массового мошенничества. Немало россиян в 90-х годах пострадали от чрезмерно активных и нечистоплотных продавцов, почти насильно "впаривших" им ненужную услугу. Меж тем, в мире эта система благополучно работает уже полвека, к удовольствию и выгоде всех участников.

time100/Таймшер (от англ. time - время и share - доля) - покупка недвижимости на фиксированное в течение года время. Аналогичное право на ту же недвижимость в течение остального времени могут приобретать любые другие физические или юридические лица. Иными словами, купив таймшер, вы получаете право пользоваться недвижимостью, но только определенное время: например, 2 недели в году в течение 50 лет.

Обычно по этой схеме продаются номера и апартаменты в отелях, иногда - квартиры, но обязательно в популярном "туристическом" месте. Срок действия таймшера может быть ограниченным (обычно от 30 до 100 лет) или неограниченным, включая передачу по наследству. Это не значит, что владелец таймшера вынужден всю жизнь отдыхать в одном месте. Как только таймшер оформился в отдельную услугу, появились международные системы обмена, наиболее известными из которых являются RCI (Resort Condominiums International) и II (Interval International). С их помощью можно в любое время поменяться курортом с владельцем аналогичной (по цене и качеству) услуги.

Таким образом, купив таймшерный сертификат, вы обеспечиваете себя и ваших потомков отдыхом на всю жизнь вперед. Тут важно понимать, что таймшер - это не инвестиции в недвижимость, цель его - отдых, а не прибыль. Если пользоваться сертификатом по максимуму, можно неплохо сэкономить на путешествиях. Однако воспринимать таймшерные апартаменты как свою собственность в полном смысле этого слова неправильно. Право собственности - это право почти безраздельно владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. В таймшере это право ограниченно временным промежутком. Иногда это конкретный период (например, 26-я неделя года, или 10 - 16 августа), иногда - любая неделя по выбору владельца сертификата. Но даже в свою "законную" неделю владелец таймшера не является полноправным собственником недвижимости.

time100Таймшер (от англ. time - время и share - доля) - покупка недвижимости на фиксированное в течение года время. Аналогичное право на ту же недвижимость в течение остального времени могут приобретать любые другие физические или юридические лица. Иными словами, купив таймшер, вы получаете право пользоваться недвижимостью, но только определенное время: например, 2 недели в году в течение 50 лет.

Обычно по этой схеме продаются номера и апартаменты в отелях, иногда - квартиры, но обязательно в популярном "туристическом" месте. Срок действия таймшера может быть ограниченным (обычно от 30 до 100 лет) или неограниченным, включая передачу по наследству. Это не значит, что владелец таймшера вынужден всю жизнь отдыхать в одном месте. Как только таймшер оформился в отдельную услугу, появились международные системы обмена, наиболее известными из которых являются RCI (Resort Condominiums International) и II (Interval International). С их помощью можно в любое время поменяться курортом с владельцем аналогичной (по цене и качеству) услуги.

Таймшерный сертификат можно продать, обменять, завещать, иногда - сдать в аренду (если это оговорено в договоре). В то же время, владелец сертификата не может сам управлять своим "временным имуществом": ремонтировать, менять дизайн и т.д. Этим занимается управляющая компания, которая по умолчанию становится его агентом, получая полномочия по обслуживанию, сохранению и модернизации таймшерной недвижимости. При этом управляющая организация каждый год выставляет счет владельцам таймшера ($200-500), покрывающий расходы на уборку, содержание, вывоз мусора, страховку, налоги и т.д. Неуплата по этому счету лишает владельца сертификата права пользоваться имуществом. Чтобы восстановить это право, обычно приходится погасить долг, а также заплатить штраф - около $250.Таким образом, таймшер нельзя назвать собственностью, хоть и временной. По набору прав эта схема ближе к долгосрочной аренде. Вы можете пользоваться своим имуществом, но ограничены в праве распоряжаться им. Если быть совсем точным, договор таймшера является смешанным, то есть содержит элементы разных договоров: аренды, агентирования, возмездного оказания услуг и т.д.

В свое время законопроект о таймшерах прошел Госдуму и Совет Федерации, но не был одобрен Президентом. Кроме всего прочего, в этом проекте предусматривался так называемый "период охлаждения" - время, в течение которого потребитель может передумать и расторгнуть договор. На западе это давно установившаяся практика. Ну а в России до сих пор отсутствует полноценная юридическая база для такого рода договоров, что и приводит к многочисленным случаям мошенничества и недобросовестного поведения на этом рынке.

time100

Типичная схема "таймшерного развода на деньги" выглядит так: в супермаркете к вам подходит милая девушка и говорит, что проводит статистический опрос. Далее следуют вопросы о семейном положении, доходе, о том, где вы проводите отпуск, опять о доходе. Потом вам звонят домой и сообщают, что вы выиграли приз, за которым нужно приехать в офис. Кстати говоря, приглашают туда, как правило, семейные пары средних лет с доходом не ниже 15 тысяч долларов в год. И уже в офисе специально обученные агенты, часто имеющие навыки гипноза, нлп и других методов воздействия на психику, так запудривают мозги, что первые $500 вы оставляете, даже не заглянув в контракт. Потом агент делает все, чтобы вы выложили остальные деньги: от 5 до 50 тысяч долларов за один сертификат.

Половина таких горе-покупателей обычно через пару дней приходит в себя и начинает лихорадочно думать, как бы этот таймшер продать. Так вот, следующий вариант отъема денег у населения как раз применяется на вторичном рынке таймшеров. В вашей квартире раздается звонок: "Не хотите ли продать свой таймшер?". Фирма говорит, что у них уже есть клиент, желающий выкупить ваши курортные недели, притом он собирается заплатить на пару тысяч долларов больше, чем вы надеялись. За услугу посредник просит 10%. Но деньги нужно заплатить вперед, да еще и приобрести за $150 справку о подлинности вашего таймшерного сертификата. Нужно ли говорить, что после уплаты этих денег вы не только не продадите свой таймшер, но и фирму эту уже не найдете. А уж пытаться привлечь мошенников к ответственности и вовсе бесполезно: российские суды завалены "таймшерными" исками, но удовлетворить требования пострадавших не могут: недостаточно доказательств. Кстати, ходят слухи, что агрессивная реклама во время таймшерного бума середины 90-х соблазнила на покупку сертификатов некоторых звезд кино и эстрады, например Игоря Костолевского, Константина Райкина, Валерия Тодоровского, Евгения Меньшова, и Аллу Пугачеву.

time100

Чтобы не стать жертвой обмана и при этом воспользоваться всеми преимуществами "временной недвижимости" на море, достаточно выполнять несколько несложных правил:

1. Сертификат лучше покупать не у посредников, а прямо на месте, у хозяина апартаментов. Большинство клубов, работающих по этой программе, предоставляют потенциальным покупателям неделю бесплатного проживания, в течение которой можно не спеша принять решение. Правда, если впоследствии клуб не выполняет условий контракта, судиться с ним придется в его стране, в России такой иск не примут. Выход - связываться только с респектабельными, зарекомендовавшими себя клубами. Ну и, конечно, надо внимательно читать условия самого договора, причем незнание языка не освобождает от...

2. Покупать таймшер на последние деньги, в долг - неразумно. Услуга эта довольно дорогая и предполагает определенный уровень постоянного дохода. Ведь сертификат дает право лишь на проживание, иногда клуб также предоставляет трансфер из аэропорта. Остальные расходы: перелет, питание, страховка - за свой счет. Плюс, как уже говорилось, ежегодный взнос на содержание апартаментов. Итого - не менее $1000 в год, не считая стоимости самого таймшера. Если это вам не по карману, то и пользы от сертификата вы не получите.

3. При приобретении таймшера, как и любой другой крупной покупки, просто необходимо время на раздумья. Поэтому ни в коем случае не отдавайте деньги под давлением, в спешке, против своего желания (так бывает при применении техник гипноза)! Обязательно попросите договор и внимательно прочитайте его дома. Отказ от выдачи договора - верный признак обмана. Как бы вас ни уговаривали оставить хотя бы залог, как бы не внушали: только сегодня, только сейчас, завтра будет дороже или вообще не будет… - не поддавайтесь. Никуда от вас не денется ваш таймшер, этот или другой. Сейчас по таймшерной системе работают 3600 курортов в 94 странах, и прежде чем расстаться с деньгами, нелишне поискать разные варианты, сравнить их и выбрать оптимальный.

4. Если вы решили продать свой сертификат, лучше сделать это самостоятельно: через интернет, газеты объявлений, знакомых. 100% посредников, специализирующихся на продаже таймшеров, - мошенники. И первый признак обмана - требование денег вперед.

Удачи!





Просмотрено: 497 раз