Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Месть арендатора



Месть арендатора

08.12.2012

История эта произошла еще до того, как ФНС начала предпринимать попытки собрать налоги с дохода квартирных владельцев. Она о том, как одному арендатору удалось посадить своего арендодателя в тюрьму.

Чаще всего в объявлениях о сдаче квартир встречается строчка: "Только москвичам". Однако есть и такие квартировладельцы, которые рискуют и сдают жилье приезжим, в том числе и жителям кавказских республик. А за риск внезапного исчезновения арендаторов взимают дополнительную плату. Как правило, такие квартиры сдаются на 10-50% дороже рынка.

Артак прибыл в Москву с семьей на заработки. Устроился он работать на стройку, где зарплаты, как известно, не очень высоки, а трое детей и жена приехали к нему чуть позже, когда он снял небольшую "однушку" на окраине столицы по цене чуть выше рыночной - 10 тыс. руб. (дело было почти два года назад). Договора он никакого не подписывал, однако документы на квартиру посмотрел - все было в порядке.

Но буквально после приезда жены хозяин пришел получать деньги и сказал: "О, сколько тут народа! Коммунальные услуги мне теперь обходятся дороже, поэтому плати, дорогой, уже 12 тыс. руб." И Артак послушно заплатил, потому что съезжать совсем не хотелось - на дворе стояла довольно холодная осень.

Через месяц хозяин появился снова и заявил: "Цены на недвижимость растут, и арендные ставки тоже, поэтому платить надо уже 15 тыс." Лишние 100 долларов у Артака нашлись, но он с ужасом понял, что это максимальная сумма, которую он может платить за квартиру, иначе они с семьей будут голодать.

Однако в декабре хозяин появился еще раз. И сказал, что ему надо дать денег соседям, которые жалуются на лишний шум - они, мол, просят 100 баксов. Артак сказал, что 15 тысяч и так достаточная сумма и больше он не заплатит. Хозяин начал угрожать, что выселит его из квартиры и сдаст со всей семьей в милицию, как проживающих незаконно. И сказал, что если денег не будет завтра, то он его выкинет из квартиры завтра же. В мучительных раздумьях, как же не оказаться без крыши над головой, Артак оказался где-то на соседней улице и наткнулся на отделение милиции. "Все равно завтра сюда сдадут, зайду-ка я сам сегодня, пожалуюсь на хозяина-вымогателя", - шагнул он к крыльцу.

Оперативники не стали его арестовывать, а с интересом выслушали всю историю. Подробно расспросили, как выглядит хозяин квартиры, и что-то долго смотрели по базе.

Оказалось, что его хозяин взял несколько банковских кредитов, которые не выплачивает, а от банкиров скрывается где-то на съемной квартире. И решено было его арестовать завтра прямо на квартире.

Сказано-сделано. Хозяина взяли с поличным при попытке вымогательства и шантажа. Оказалось, что за ним еще есть другие грехи перед законом, помимо невыплаты кредитов нескольким банкам. А Артака, как помогавшего следствию, отпустили с миром.

В общем, Артак еще прожил на этой квартире несколько месяцев, не платя арендную плату. И лишь когда банк наложил взыскание на квартиру, то нашел себе другое жилье, причем, наученный горьким опытом и московским реалиями, заключил договор по полной программе.

Вместо резюме: пока российский рынок аренды столь сер и непрозрачен, что ни арендаторы, ни арендодатели толком не понимают на что имеют право, а что вне правил игры, на рынке будут происходить похожие истории. На какую сумму или процент может арендодатель поднять цену и как часто это можно делать? Когда наступит предел терпению арендатора, которому поднимают арендную плату? Этот рынок живет по вполне первобытным представлениям общества о справедливости, понятия о которой различаются у россиян и скажем, представителей востока, не говоря уж о корейцах или вьетнамцах. Нелегальная сдача квартир, владельцы которых не платят налогов, не так уже безобидна для них самих - в таком случае у арендаторов есть несколько способов "отомстить" хозяевам. Увы, и в случае легитимной аренды права хозяев не защищены полностью, однако у арендаторов способов "досадить" становится на один меньше - из игры исключается ФНС. Не так уж мало на сегодняшний день…

Лиза Малкина




аналитика, коммерческая, торговая площадь



Просмотрено: 401 раз